Министр образования и науки Илга Шуплинска предлагает приостановить финансирование строительства спортивных объектов и направить средства на зарплаты учителей.

Министр рассказала, что в проекте бюджета на 2019 год ее внимание привлекли 8,5 млн евро, которые предназначены для нескольких спортивных объектов. "Я не понимаю, как в ситуации, когда нет средств для роста зарплат учителей, мы выделяем дополнительное финансирование для спортивных построек. В ситуации, когда не хватает возможностей поддерживать человеческие ресурсы, мы вновь вкладываем деньги в сооружения, в бетон", - сказала она.

Дополнительные средства при принятии бюджета на 2017 год были выделены теннисным кортам в Лиепае, Вентспилсcкому бассейну, стадиону Далиньша в Валмиере, Екабпилсскому мультифункциональному комплексу и Смецерской спортивной базе.

"Не сомневаюсь, что это были депутатские "квоты", строго заложенные в бюджете на три года, а это означает, что и в этом году мы выполняем то, что Союз "зеленых" и крестьян пролоббировал в бюджете", - подчеркнула министр. По словам Шуплински, она предложила министру финансов кардинальные шаги - завершить очередной этап строительства и затем приостановить его до момента, пока не будут упорядочены бюджетные вопросы.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил журналистам, что вопросы повышения зарплат педагогов планируется решать в рамках бюджета 2020 года. Что касается ранее принятых Сеймом решений о повышении зарплат педагогов, то этот процесс будет относиться к бюджету 2020 года, когда "мы начнем проводить свою политику, а не принимать технический бюджет", сказал премьер.

В результате ранее утвержденный правительством график, который предусматривал постепенное повышение самых низких ставок оплаты труда педагогов, реализован не будет. Ранее предполагалось, что в этом году самая низкая месячная ставка с 710 евро будет повышена до 750 евро, в 2020 году - до 790 евро, в 2021 году - до 830 евро, в 2022 году - до 900 евро.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -1
    # 1 неделя, 2 дня назад

    Ну почему у нас в Латвии такие тупые и недалёкие министры? Ну чем ей споорт помешал и новые спортивные сооружения? Может в школе у неё по физре кол был или она вообще прогуливала физру? И, кстати, почему к примеру она не предложила урезать военный бюджет, тогда бы деньги на зарплаты учителей глядишь нашлись

  • -1
    Remilevi44 1 неделя, 1 день назад

    Латвия настолько независима что от неё ни чего не заисимо.Скажи как вобловна мгла стать презиком не быв гражданином Латвии.И порадокс в том что это мало кто знает-помнит.Да в Латвии посмотри где они эти махренистры учились.Некоторые имею 2 гражданстав.Не ну конечной у нас есть МИД и так и сяк.но есть просто граждане америки

  • 0
    Cosa Nostra 1 неделя назад

    Ну хорошо предположим, заморозили спортивные объекты на год ,, выплатили учителям повышение зарплат,, а потом, год закончился, учителя вроде как довольны, а на следующий год что? Откуда брать, опять, деньги на учителей? У кого можно будет отнять в следующий раз, год, а? А потом, через год, через два??

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: