Результаты опроса опровергают миф, что из Латвии уезжают в основном безработные, сообщил BNS эксперт по коммуникационным наукам Мартиньш Капранс, который 9 декабря проведет презентацию исследования о «новых эмигрантах».

При опросе проживающих за рубежом латышей, уехавших из Латвии после 1991 года, выяснилось, что наемными работниками были 50% из них, а 29,4% относились к предпринимателям.

«Нам кажется, что уезжают неудачники и не имеющие работу. Оказалось, что более чем у половины уехавших были трудовые отношения в Латвии», - сказал он.

Второй часто называемой причиной отъезда было выражение «не вижу будущего в Латвии». «Видим, что в основном идет речь о пессимизме по существу, а не о узко экономически ориентированном будущем, поскольку такой ответ дала половина респондентов», - сказал Капранс.

Первую работу за рубежом латвийцы чаще находили с помощью родственников и друзей - в 45% случаев. В Великобритании и Ирландии только треть из них выполняет работу, отвечающую их образованию и квалификации, и эта доля меньше, чем в других странах.

«Если сравнивать с Канадой, Швецией или Германией, то там люди намного чаще видят связь со своим образованием.

В Великобритании и Ирландии - самый низкий уровень, но это страны, в которых больше всего эмигрантов из Латвии», - сказал он.

Большая часть уехавших в ближайшие годы возвращаться не собирается. Только пятая часть опрошенных заявила, что они могли бы вернуться в случае повышения уровня жизни в Латвии.

Как уже сообщалось, в Центре гуманитарных и социальных наук Латвийского университета в среду состоится презентация книги «Латвийские эмигрантские общины: диаспора надежды», в 14 аналитических статьях которой проанализированы различные аспекты жизни уехавших из Латвии людей. В ходе проекта был проведен самый масштабный в истории Латвии опрос эмигрантов, в котором приняли участие 14 068 респондентов.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: