«Белые голуби, приносящие счастье и радость. Память на долгую жизнь» - гласит объявление в разделе продажа птиц в ss.lv. Подобных объявлений иллюстрированных красивыми фотографиями белых символов мира и любви здесь около 10.

Купить белых голубей, например, для свадебного торжества, не составит труда — цены варьируются от 5 евро до 100. В зависимости от того какой породы и разновидности будет ваш символ. В памяти молодоженов останется красивый полет голубей ввысь, а для самих невольных (без 5 минут свободных) птиц этот полет может оказаться последним. Им тоже вечная память.

Надо ли поднимать вопрос о голубях? Хотя бы у одного человека, работника Вентспилсской высшей школы сомнений не вызывает - надо! «В капле воды отражается весь мир», - напомнил он известную мудрость, именно этот человек на прошлой неделе позвонил нам в редакцию и сообщил о двух красивых белых голубях, не покидающих на протяжении нескольких дней территорию Вентспилсской высшей школы. Этот человек, который не хочет привлекать к себе лишнего внимания, а потому имя попросил не указывать, в течении всего времени подкармливал птиц. По всей видимости, свою роль голуби сыграли на чьем-то торжестве и остались ненужными. Домой они не улетели.

В их спасении принял участие местный голубевод Эрик Юршевскис. Одну птицу удалось поймать сразу, а со второй возникли проблемы. Испугавшись спасителя, она спряталась на крыше здания. Поймали ее на следующий день через окно помещения на предпоследнем этаже высшей школы, спасибо неравнодушному к судьбе пернатых коменданту. Пойманные голуби были, как нетрудно было догадаться, очень истощены. «Такое отношение к ним ненормально. Как можно любить птицу, а потом просто взять и выбросить?» – недоумевает Эрик, добавляя, что винить некого, поскольку один птицу продал, второй – купил, а думать должны были оба, ведь на свободе эти голуби обречены. Сейчас два красивых голубя пристроены в надежные руки.

 

Расплата за трогательные минуты. Платит птица

 

Около 10 объявлений опубликованы на сайте SS.LV, в которых предлагают купить голубей для свадебных или других торжеств. Мы (работники Вентас Балсс) представились покупателями белых голубей, вопрос который интересует нас, какова их дальнейшая судьба, после того как их запустят в небо. В большинстве случаев нас уверяют, что голуби спортивные и вернуться домой. Голубеводы из Риги и Елгавы честно рассказывают, что домой возвращаются не все голуби. Чем дольше путь домой, тем меньше шансов вернуться, особенно если путь пролегает над лесом. На красивую, яркую птицу, никогда нежившую на воле, а потому не имеющую таких же инстинктов, как у сородичей, часто нападает ястреб. В этом году один владелец голубятни не досчитался 50-ти птиц - они не вернулись с торжеств. Другой продавец рассказал, что его «коллега по птичьему бизнесу» продает по-дешевке голубей (это 10 евро), цена за соответствующий товар — больные, немолодые птицы, которых ему отдают или за символическую сумму продают разные голубеводы. Этот «списанный» товар не то что не вернется домой, даже взлететь иногда не может.

 

«Выпускала молодая пара на свадьбу голубей с кораблика, один метнулся вверх, второй упал в воду. Озабоченные судьбой птицы участники этого действа вытаскивали его из реки», - рассказал продавец из Риги. Еще бывают случаи, когда продавец для того, чтобы придать товару нужный вид, выщипывает предательски торчащие серые или коричневые перья у «белого» голубя. Приятно удивил другой голубевод, отказавшийся нам продать голубей, когда узнал, что птицам придется проделать длинный путь домой (мы сказали, что свадьба пройдет в Елгаве, сама же голубятня находится в Риге).

 

Среди продавцов минутного счастья есть и вентспилсчанин Виктор из Парвенты. У него можно приобрести голубей от 5 евро до 100, но это по его словам. Очень убедительно (единственный из всех продавцов) сказал, что дальнейшая судьба голубей его не интересует. «Делайте с ними что хотите, хоть по крыше гоняйте, мне-то они зачем нужны?», - говорит Виктор.

 

Вот такое получилось непростое продолжение простого случая. Аморален ли этот бизнес или же здесь нет ничего крамольного? Вопрос остался не отвеченным. Голубеводы, они же зачастую и продавцы, как выяснилось, по-разному относятся к своему живому товару — одни лезут за ними на карниз высокого здания, чтобы спасти от холода и голода, других совершенно не интересует дальнейшая судьба с момента совершения продажи.

 

Людям, покупающим голубей на свадьбу, Эрик Юршевскис советует вначале хорошенько подумать, ведь потом птицы могут погибнуть. Декоративные голуби привыкли к людям и не приучены самостоятельно добывать пропитание. Тем же, кто всё-таки желает использовать птиц на свадьбе, Эрик советует поинтересоваться спортивными голубями, поскольку и они порой бывают с белым оперением: «Спортивные голуби сами найдут дорогу домой. Как только их запустят, они вернуться к голубеводу».

 

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Игорь Кущ 1 неделя, 5 дней назад

    Я собрался покупать .теперь подумаю.Может куплю и буду держать.Но если отпускать летать то у нас коршун точно схватит.
    Только если в большом вольере .может только зимой аыпускать летать.? Или рано утром.Зимой коршуна не видел.

  • 0
    Игорь Кущ 1 неделя, 5 дней назад

    Придумал!
    Если держать красивых породистых голубей в вольере.То предлагать для свадеб только для фотографирования а не отпускания.К ножке у каждого колечко и цепочка чтоб не улетели.Сфотографировались.В клеточку и домой в вольерчик.Нужно же им на карм себе заработать.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: