В Вентспилсской вечерней школе уже третий учебный год осуществляется программа дистанционного образования. Для части школьников именно такая форма обучения наиболее подходящая, а может является и единственной возможностью совмещать учёбу с работой.

Первый опыт дистанционного образования у вечерней школы был с хоккеистами, которые, тренируясь в Чехии, Канаде и других странах, хотели одновременно продолжать обучение, – рассказывает директор Вентспилсской вечерней школы Ия Ласмане, подчёркивая, что предложение в этом случае породил, как это часто бывает, спрос. Теперь вечерняя школа вот уже два года осуществляет аккредитованную и лицензированную программу дистанционного образования. Новое предложение может заинтересовать мам, которые желают продолжить обучение, но не всегда могут найти, с кем оставить малыша по вечерам, когда проходят уроки.

Дистанционное обучение также придётся по душе работающим людям, которые не всегда могут отлучиться с работы, или трудящимся за границей. Также дистанционное обучение является отличной возможностью для людей с ненормированным графиком или работой, связанной с продолжительными командировками. Правда, есть одно условие, предупреждает директор: «Любой, кто захочет учиться по программе дистанционного образования, должен понимать, что лёгкой жизни никто не обещает, потребуется жёсткая самодисциплина». Технически тем, кто выберет такую форму обучения, необходим компьютер с интернет-подключением, желательно наличие сканера и принтера.

Связь с учителями в рамках программы дистанционного обучения осуществляется через систему moodle, куда можно закачать учебные материалы, выполнить тесты в режиме онлайн, получить исправленные домашние и проверочные работы, а также общаться с учителями. В системе активизирована и программа Скайп.

Йоланта Берзиня, которая в прошлом учебном году окончила в вечерней школе 10-й класс, выбрала дистанционное обучение, так как, на её взгляд, это единственная возможность совмещать учёбу с работой и семьёй. По вечерам, когда в школе проходит очное обучение, Йоланта хочет побыть с родными. Преимущество такой программы, по мнению девушки, заключается в том, что учащийся может самостоятельно планировать время. Выполненные работы воспитанник отправляет по Интернету или сдаёт учителю лично. «Заставить себя учиться довольно сложно, особенно поначалу, – не скрывает Йоланта, – но, если есть желание закончить школу, то и сила воли проявляется».

 

Андрис Свиридюк тоже считает дистанционное образование оптимальным способом продолжить обучение после 20-летнего перерыва. Он отмечает, что по этой программе учиться можно в удобное для себя время. К тому же по вечерам проводятся консультации. В отношении недостатков программы Андрис говорит, что учить математику по Интернету непросто. Поначалу учёба давалась тяжело, и даже был момент, когда хотелось всё бросить, – признаётся Андрис, который по программе дистанционного обучения закончил уже два класса. В следующем учебном году Андрис пойдёт в 12-й класс и немного волнуется за предстоящие экзамены, но уверен, что выдержит проверку. Будущий выпускник благодарит весь педагогический коллектив школы.

 

Любопытно, что и у школьников, учащихся дистанционно, есть классный руководитель, который играет важную роль в поддержании мотивации и подбадривании воспитанников. «Она нам как друг, опора, консультант, советчик», – характеризует классного руководителя будущего 12-го класса Эмилию Лесиню директор школы. Лесиня рассказывает, что возраст её воспитанников варьируется от 18 до 40 лет, большинство живёт за границей – в Норвегии, Швеции, Англии, Ирландии и Германии. Есть также школьники из Лиепаи и Мерсрагского края. Двоих девушек из класса учительница никогда не видела, но со всеми регулярно общается посредством социальных сетей, так как главная задача классного руководителя – поддерживать своих воспитанников, чтобы те не сдавались перед трудностями.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: