Лето и каникулы позади – 1 сентября школы вновь распахнули свои двери. Новый учебный год станет завершением важного этапа в системе образования Латвии – перехода на единые школы, то есть обучение только на латышском языке.

Лето и каникулы позади – 1 сентября школы вновь распахнули свои двери. Новый учебный год станет завершением важного этапа в системе образования Латвии – перехода на единые школы, то есть обучение только на латышском языке.
На организацию учебного процесса повлияют также изменения в изучении второго иностранного языка: теперь это будет язык одной из стран ЕС или ЕЭЗ. Кроме того, в этом году стартует внедрение новой модели школьного финансирования «Программа в школе».
Запрет на использование мобильных телефонов
С 31 мая 2025 года вступили в силу поправки к Закону об образовании, запрещающие дошкольникам и ученикам 1-6-х классов пользоваться мобильными телефонами в школе, за исключением случаев, когда их использование разрешает педагог в учебных целях. Таким образом, новый учебный год станет первым, когда запрет полностью действует.
Завершение перехода на обучение на латышском языке
Согласно поправкам к Закону об образовании и Закону об общем образовании, с 1 сентября 2025 года полностью завершится переход на обучение только на государственном языке. В этом учебном году последние классы национальных меньшинств — 3-е, 6-е и 9-е — перейдут на обучение исключительно на латышском.
Четвероклассники не начнут изучение второго иностранного языка
Ученики, которые 1 сентября 2025 года пойдут в 4-й класс, в этом учебном году второй иностранный язык изучать не будут.
По новым правилам, со 2 сентября 2026 года школы будут обязаны предлагать второй иностранный язык из официальных языков ЕС/ЕЭЗ или другой, предусмотренный международными договорами. Таким образом, нынешние четвероклассники начнут изучение второго языка только с 2026 года.
Возможность отказаться от изучения русского языка для старшеклассников
Старшеклассники (учащиеся программ средней школы, профобразования и училищ) до 15 сентября 2025 года могут письменно отказаться от изучения русского языка как второго иностранного. Взамен школа обязана предоставить возможность изучения другого иностранного языка.
Отдельные предметы можно будет преподавать на иностранном языке
С 1 сентября 2025 года школы получат право реализовывать отдельные предметы полностью или частично на официальных языках ЕС.
На экзамене в 9-м классе – не менее 15%
Теперь итоговый госэкзамен в 9 классе будет считаться не сданным, если ученик набрал менее 15% от максимального балла. Ранее планировалось ввести этот порог уже с 2024/2025 учебного года, но решение отложили из-за большого числа школьников, которые не достигали даже 10%.
Новый экзамен по естествознанию в средней школе
Согласно новым правилам, в конце учебного года старшеклассники будут сдавать централизованный экзамен: по биологии, физике или химии (на оптимальном уровне) или комплексный экзамен по естествознанию (на базовом уровне).
Внедрение новой модели финансирования «Программа в школе»
В этом учебном году начинается поэтапное внедрение новой модели финансирования школ. Уже сейчас самоуправления получат дополнительное финансирование для оплаты труда вспомогательного персонала.
Полностью модель планируется внедрить с 1 сентября 2026 года.
Изменения для спецобразования
С нового учебного года дети с соматическими заболеваниями больше не будут обучаться по спецпрограммам. Исключение — те, кто уже начал обучение, смогут продолжать его до 31 августа 2026 года.
С 1 сентября дети с умственной отсталостью и тяжёлыми нарушениями развития смогут учиться в обычных школах только в рамках спецпрограмм.
Стипендия «Studētgods»
С 1 сентября 2025 года получать социальную стипендию смогут также студенты из малоимущих и неблагополучных семей. Размер стипендии с января 2025 года немного увеличен — с 175 до 180 евро в месяц.
Строже правила для создания докторантур
С 1 января 2026 года докторантуры смогут открывать только аккредитованные университеты и вузы, которые реализуют магистерские программы и имеют положительную международную оценку научных институтов, связанных с докторскими программами (не ниже 3 из 5 баллов).
Комментарии (8)
А вот я не пойму - зачем изучать второй иностранный язык? Хватает одного, английского к примеру. Лучше добавить пару учебных часов в неделю и совершенствовать знания в нем, чем добавлять к учебному процессу немецкий, французский, испанский или ещё какой
Да и латышский лучше сразу заменить на немецкий, всё равно никто в здравом уме не останется жить в этой помойке, а так сразу будет шанс уехать в какую-нибудь нормальную страну.
мало кто знает четыре языка, так вот и получается, если два иностранных это к примеру английский и французский, то на русский сил уже не останется.
А про Латвию зря ругаетесь, здесь куда лучше чем в той же Германии, зарплату только достойную нужно иметь.
Нет, зарплата не имеет значения, эта страна непригодна для жизни. Конченная дыра в которой все друг друга ненавидят. В которой нет никаких перспектив, никаких возможностей и никакого будущего. В германии хоть и есть особенности менталитета и проблемы с мигрантами, но это страна которая не ненавидит своих жителей, с нормальной социальной системой, нормальной поддержкой и хорошими возможностями.
так вали отсюда
С удовольствием
а кто может знает что там вчера случилось на торжественной линейке у парвентской школы, проезжал мимо а там две скорые с мигалками
наверное сердечный приступ от стресса у первоклассников от латышского