Сергей Пайпалс-Шулц, председатель Вентспилсского профсоюза Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA), сообщает, что в Вентспилсе 502 работника учебных заведений выразили готовность принять участие в забастовке, которая охватит 20 учебных заведений, включая детсады, общеобразовательные школы, Дом творчества и спортивную школу «Спарс».

В забастовке примут участие не только учителя, но и другие работники образовательных учреждений, поддерживающие требования педагогов.

Форма забастовки – приостановление работы в сфере образования и науки с 19 сентября до выполнения требований LIZDA. Цель забастовки — привлечь внимание ответственных государственных лиц и общественности к критической ситуации неравенства в отрасли и добиться выполнения требований.

Во время забастовки, начиная с 19 сентября, будут внесены изменения в работу образовательных учреждений на неопределенный срок. Некоторые из них будут закрыты ввиду невозможности обеспечить учебный процесс.

Требования педагогов:

1. Обеспечить выполнение части третьей статьи 53 Закона об образовании, которой установлено, что месячная заработная плата учителя должна быть не ниже месячной заработной платы педагогов, утвержденной Кабинетом министров. Необходимо разработать и утвердить размер зарплаты педагогов на следующие пять лет, начиная с 2023 по 2027 год. Однако такой график повышения заработной платы пока не утвержден правительством, и учителям не гарантируется адекватное финансирование.

2. Сбалансировать нагрузку всех педагогов с 2023 года. Для того, чтобы провести качественный урок, учитель должен сначала проделать подготовительную работу. Преподавателям часто приходится посвящать этому не только оплачиваемое, но и свободное время. По этой причине LIZDA выступает за балансировку нагрузки, чтобы с 1 сентября следующего года она распределялась в соотношении 60:40, то есть не более 60% рабочего времени - для контактных часов и не менее 40% рабочего времени - на подготовку к урокам и выполнение других обязанностей. В планах Минобрнауки была поэтапная балансировка нагрузки до 2028 года.

Изменения в рабочем процессе вентспилсских учебных заведений с 19 сентября:

Дошкольные образовательные учреждения:

Закрыты: БититеПасакаПиененитеВаравиксне.

Работают отдельные группы: ЭглитеСаулитеМаргриетиняРукитисВаверите.

Работает без изменений: Звайгзните.

Общеобразовательные школы:

Работают с изменениями в расписании уроков или частично удалённо: 2-я средняя школа, 4-я средняя школа, 6-я средняя школа, 3-я основная школа и Центральная начальная школа.

Работают без существенных изменений: Государственная 1-я гимназия, Парвентская основная школа, 1-я основная школа, 2-я основная школа.

Образовательные учреждения по интересам и профнаправленности:

В Доме творчества отменяются только занятия бастующих учителей.

В спортшколе Спарс отменяются только занятия бастующих учителей.

Художественная школа работает без изменений.

Родители учащихся будут проинформированы об организации работы каждого учебного заведения в Э-классе.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    ₽@& 3 недели назад

    А вот вы мне теперь объясните, господа педагоги забастовщики и господин Пайпалс, а куда мне девать в понедельник 19 сентября, и в другие забастовочные дни, своих детей, 4 годика и 6 лет которые ходят в "Пасаку"? Жена работает, я тоже буду на работе, и ни мне ни жене никто не даст ни больничный ни отгулы.
    Мой начальник уже вчера мне так и сказал что мои дети это мои проблемы и забота. И ему плевать и на забастовщиков учителей и на мои проблемы с детьми и вообще на всё вокруг.

  • -2
    ЛаРисA 3 недели назад

    Подумайте также о своих воспитателях - как им прожить на такую зарплату, учитывая кризисные цены. Выход один - забастовка.

  • -1
    Масяня 3 недели назад

    Ой не надо только Ляля. Нормально сегодня учителя получают. И поболее многих кто работает в магазинах и на фабрика. Просто зажрались наши учителя всё им мало мало. Да и работа у них не пыльник и не такая уж трудная. Вот посидели бы весь день в магазине на кассе или на свечке или шпроты в банки запихивать на рыбке тогда бы поняли что такое настоящий труд. А то разнылись тут. И не стыдно?
    А если завтра пожарники будут бастовать то что, гори всё синим пламенем? Или полицейским позвонят что грабят и убивают а они ответят что бастуют и никуда не поедут

  • 0
    Ххх 3 недели назад

    По сути, учителя, это те же чиновники. Сидят на шее у народа.

  • 0
    мнение@ 3 недели назад

    Достали уже эти забастовщики. Им лишь бы бастовать. Главное - не работать. И наплевать им и на своих учеников и детсадовцев

  • 0
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    Всё! Кина не будет!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: