Режиссер: Пол Вайц

Знакомство с Факерами–2, несмотря на «2» в названии, является уже третьей частью серии фильмов о противостоянии незадачливого медбрата Гейлорда Факера и отставного сотрудника ЦРУ Джека Бернса, который по (не)счастливому стечению обстоятельств, является его тестем.

Первый фильм под названием Знакомство с родителями является настоящей жемчужиной среди семейных комедий. Второе кино – Знакомство с Факерами – вышло чуть более вульгарным, хотя концентрация шуток на квадратный миллиметр кинопленки увеличилась вдвое. Режиссер Джей Роуч справился как минимум на оценку Добротно!

Увы, но к третьему фильму за режиссерское кресло сел Пол Вайц, печально известный своими Американскими пирогами. И к сожалению, пристрастие к сортирному юмору этого товарища чувствуется уже с самых первых кадров фильма. Безусловно, процесс применения клизмы на большом экране, возможно, и позабавит определенную аудиторию, а ввод адреналина в мужской детородный орган, быть может, и вовсе вызовет смехопаралич у некоторых зрителей. Однако товарищ Вайц, судя по всему, совсем забыл, что снимает семейное кино, а не очередной опус о подростках с комплексами на сексуальной почве.

С сюжетом фильма, правда, дела обстоят не хуже, чем в предыдущих частях. Однако тут же оговоримся, что это вовсе не комплимент, поскольку и в первых фильмах он не особенно-то и блистал. Но с главной задачей сюжет все же справлялся – за две части мы четко видели развитие персонажей, после чего нам выдали логичный и во всех смыслах завершенный финал и развязку, мягко говоря, натянутых отношений между Гейлордом и Джеком.

В третьем же фильме структура осталась прежней – недоверчивый параноик Джек Бернс снова пускается во все тяжкие, дабы убедиться, что Гей Факер (все же чувство юмора у родителей данного героя на высоте) может стать главой семейства. Все это, конечно, прекрасно, но выдавать, по сути, уже знакомую историю третий раз, меняя лишь декорации, попросту стыдно.

Более того – складывается ощущение, что режиссер и вовсе-то не смотрел первые два фильма, поскольку герой Де Ниро – закаленный и бодрый агент ЦРУ – выглядит в третьем фильме чуть ли не другим персонажем. На место хитрого и остроумного шпиона, вооруженного бондовскими гаджетами, пришел неуклюжий маразматик, не знающий что такое Google и не способный выследить простачка Факера. С остальными протагонистами дело обстоит схожим образом – внешне герои вроде те же, но поступками напоминают персонажей все того же Американского пирога.

Однако фильм не лишен забавных и даже смешных моментов. Очень жаль, что фантазии сценариста и  режиссера хватило лишь на 3–4 действительно уморительные сцены. Но они в фильме действительно есть, и этого у него не отнять. Более того, Знакомство с Факерами–2 может похвастаться действительно звездным подбором актеров: Бен Стиллер, Роберт Де Ниро, Джессика Альба, Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд и Оуэн Уилсон изо всех сил пытаются плясать под дудку режиссера и кривляться при каждой возможности. Но, несмотря на это, держу пари, что снимать Знакомство с Факерами–2 было куда веселее, чем смотреть.

Вердикт: Пожалуй, на 3-й части похождений медбрата Факера пора поставить жирную точку. Фильм можем порекомендовать лишь самым большим поклонникам первых двух частей и творчества Бена Стиллера.

В качестве альтернативы предлагаем посмотреть: Знакомство с родителями, Дуплекс, Незваные гости.