2020 год подходит к концу. Было множество ограничений, приостановленных идей и проектов, что каждому из нас доставило проблем. Особенно тяжело пришлось работникам культуры. Но год также научил нас быть более мобильными и способными адаптироваться к обстоятельствам, не теряя надежду на то, что ситуация изменится и коронавирус больше не будет определять ход жизни. Подробнее обо всём этом мы поговорили с СИГИТОЙ МИГОЛЕЙ, председателем правления ООО Курземес филхармония.

– Как давно Вы являетесь председателем правления Курземской филармонии?

– С 7 ноября 2016 года. ООО Курземес филхармония управляет двумя вентспилсскими учреждениями культуры – театральным домом Юрас варты и акустическим концертным залом Латвия, начавшим деятельность в июле 2019 года. И хотя у меня достаточно опыта в сферы культуры (работаю в ней уже 27 лет, в том числе 14 – в Вентспилсе), каждый день узнаю что-то новое, потому что почти каждый день приносит небывалый опыт.

– Как Вы оцениваете четыре года, проведённые в своей должности?

– Думаю, начатое за эти годы успешно продолжается – мы предлагали посетителям т/д Юрас варты высококачественное профессиональное исполнительское искусство: спектакли латвийских профессиональных театров, оперные и балетные представления, музыкальные концерты различных жанров и выставки изобразительного искусства. Очень приятно, что подавляющее большинство посетителей – жители Вентспилса и края. Также приезжают представители Курземе – Кулдиги, Талси, Лиепаи; реже – из Риги. В репертуар концертного зала Латвия мы включили выступления самых востребованных отечественных музыкантов, а также эксклюзивные концерты зарубежных исполнителей, включая широкий спектр академической, камерной, популярной музыки, межжанровые проекты. Концертный зал посещают ценители музыки и искусства со всей Латвии, в основном из Риги, Лиепаи, Цесиса. Интерес проявляют и иностранные гости – жители Литвы и Эстонии. Это означает, что наше предложение удовлетворяет потребности каждого клиента.

– Все мы сталкиваемся с чем-то новым и неизведанным. Что до сих пор было самым большим вызовом?

– Определённо – 2019 год, когда мы вложили больше всего энергии и усилий в открытие концертного зала Латвия. Это время было довольно напряжённым и очень нервным. Чего только мы не пережили: слёзы, злость и ссоры чередовались с радостью и удовлетворением. Могу с уверенностью сказать, что мы, коллектив ООО Курземес филхармония, были как никогда сплочёнными. Мы поддерживали, воодушевляли друг друга и, мобилизовав все силы, достигли цели: 25 июля 2019 года свои двери распахнул концертный зал Латвия, где состоялось два замечательных концерта – исполнение оратории Раймонда Тигула, Норы Икстены Морская книга и выступление Раймонда Паулса, а также сольный концерт органистки Иветы Апкалны. Оглядываясь на проделанное, могу положа руку на сердце сказать, что мы всё сделали на совесть. Я довольна своим вкладом и командной работой!

Расскажите подробнее о своей команде. Как известно, один в поле не воин. Прекрасные идеи и их реализация – всегда совместное достижение профессионалов.

– Моя команда действительно состоит из людей, которые являются профессионалами своего дела – от художественного руководителя и продюсеров до обслуживающего персонала и уборщиков. Конечно, мы все разные: такие самодостаточные, амбициозные, умные, что без споров не обойтись. Нам всегда есть что сказать и каждому есть что доказать, любое наше предложение – лучшее! И я, как руководитель учреждения, должна уметь держать себя в руках, сохраняя холодный рассудок. Важно находить золотую середину, чтобы все более-менее были довольны! Хочу сказать огромное спасибо коллегам за то, что не боятся быть открытыми, ведь всегда нелегко напрямую говорить то, что думаешь! И хотя мне это порой не нравится, пусть наши взгляды не всегда совпадают, для меня важно знать, что не удовлетворяет коллег и чему они рады, потому что, если не чувствуешь себя командой, работать очень сложно. Открытость сотрудников заставляет меня смотреть на вещи с иного ракурса, меняться, проявлять большую тактичность, не говорить в пылу, задумываться. Скажу честно: мне ещё есть чему поучиться в этом плане! Но я стараюсь... Одно знаю точно: для меня важна открытость, без обиняков и иносказаний. Потом не стыдно смотреть друг другу в глаза, потому что говорили правду.

– Работа занимает большую часть нашей жизни. Если она не приносит удовольствие, значит, что-то не так. А Вы с радостью ходите на работу?

– Я каждый день с удовольствием прихожу на работу, потому что она мне очень нравится, и, как мне кажется, я способна её выполнять. У меня каждый новый день не похож на предыдущий, со своими обязанностями и сюрпризами, и в этом я вижу очарование. Те, кто думает, что организовать или провести мероприятие можно на раз-два, глубоко заблуждаются. Это тщательно спланированная и своевременная работа, от зарождения идеи до её реализации как в художественной, так и в технической областях, с соблюдением всех сроков. И это работа не одного человека, а команды. Без единства добиться цели невозможно, команда должна быть отлаженным механизмом, в котором каждая шестерёнка находится на своём месте.

– Как давно Вы начали работать в сфере культуре?

– Как в 1993 году окончила Латвийскую школу культуры (ныне Латвийский колледж культуры), так до сих пор связана с культурой. И ни разу не пожалела. Работать в этой сфере могут только люди, которые отдают частичку души, и я это делаю. Сфера культуры занимает практически всю мою жизнь – это и работа, и хобби. У нас нет ни выходных, ни праздников, поэтому я выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь своей семье – маме, мужу, свекрови, всем четверым детям. Когда тебе говорят спасибо за то, что делаешь, получаешь большое удовлетворение, потому что тогда понимаешь: сколько бы бессонных ночей и часов ты ни провёл, главное – ты вызвал радость, сияние в глазах и желание ещё и ещё посещать учреждения культуры. Мы можем горы свернуть, если работа находит отклик!

– К сожалению, этот год стал большим испытанием для работников культуры…

– В связи с чрезвычайной ситуацией из-за распространения нового коронавируса в это время не могут проводиться развлекательные и культурные мероприятия, что останавливает очную культурную жизнь. Мы перенесли девять мероприятий на определённые даты 2021 года, а ряд других отменили, поскольку не смогли согласовать конкретное время. Надо сказать, ситуация не из приятных. Но мы не прекращали деятельность с весны, когда была объявлена ​​чрезвычайная ситуация, насколько позволяли правила: устраивали концерты во дворах, организовывали концерты с ограниченным числом посетителей, а сейчас проводим онлайн-концерты без публики. Такая ситуация удвоила стресс, поскольку никогда нет полной уверенности, что мы ничего не нарушаем и всё это вообще кому-то нужно. И дело не в вдохновении, которое может у кого-то пропасть или, наоборот, засиять в ином свете. Задействованные в сфере культуры всегда были и будут творческими, новаторскими, способными найти выход из сложных ситуаций. Вопрос в том, насколько это ценится на государственном уровне.

Но, несмотря ни на что, я очень рада, что в это непростое время моей команде, отмечая годовщину концертного зала Латвия, удалось провести концерт-перформанс Один (авторами творческой концепции стали Криста и Рейнис Дзудзило и дирижёр Айгар Мери), который был номинирован на приз Килограмма культуры – 2020 в категории Сюрприз. Килограмм культуры – это премия общественных СМИ в области культуры, которая подтверждает активное участие в процессах культурной жизни Латвии. Премия вручается Латвийским телевидением, Латвийским радио и порталом общественных СМИ LSM.lv. Традиция восходит к 2012 году, когда были вручены призы за самые яркие культурные события 2011-го. В этом году из номинантов осеннего голосования мы вышли в финал, где будем бороться с тремя претендентами на главный приз в категории Сюрприз. Разве не здорово? Получается, мы можем и мы делаем, чем я горжусь!

– Хотя на данный момент будущее не совсем ясное, есть ли какие-то планы на следующий год?

– Планируем дальнейшее развитие уже реализованных инициатив, чтобы сделать их традициями (например, фестиваль Ecstatic Music Ventspils, концертные циклы Ma и 470i), а также осуществить ранее запланированные, но отложенные в силу различных обстоятельств проекты. Продолжим создавать и укреплять новые продукты культуры, показывая пример другим, а не наоборот, а также принимать у себя артистов мирового уровня и организовывать концертные программы международного значения, которых до сих пор в Латвии не было.

Оценив репертуар театрального дома, было принято решение дополнить его спектаклями современного искусства и в 2021 году начать новую ежегодную традицию – продюсирование театрального фестиваля RADArs. В свою очередь, репертуар концертного зала Latvija заполним выступлениями лучших латвийских музыкантов, а также эксклюзивными концертами и премьерами зарубежных артистов. Музыкальное предложение будет особенным за счёт использования двух уникальных в мире музыкальных инструментов. В концертном зале Латвия будут звучать орган производства немецкой компании Johannes Klais Orgelbau и фортепиано 470i, изготовленное выдающимся мастером латышского происхождения Давидом Клявиньшем.

Под эгидой концертного зала продолжат свою деятельность коллективы художественной самодеятельности ООО Курземес филхармония – смешанный хор Вентспилс, Вентспилсский камерный оркестр и Вентспилсский биг-бенд. Работы много, поэтому надо закатать рукава и продолжать выполнять свои задачи. У моих коллег уйма идей, остаётся только их реализовывать! Спасибо им за это! Мы можем и мы делаем!!!

– Приближается Рождество. Чего Вы всем нам пожелаете? С какими мыслями встречать Новый год?

– Желаю всем тёплого, светлого и спокойного Рождества! Сохраняйте здравый рассудок, будьте здоровы и сильны! Пусть следующий год Быка принесёт благо на рогах! Своей команде хочу выразить пожелание словами Гундеги Репше: «…Ни один человек в мире не пыль. Никто не излишен и не отвергнут. Каждый находится на своём месте, в нужном времени, с определённой миссией. И каждый бесценно важен…» С праздниками!