Режиссер: Роберт Швентке.

Тема старой гвардии, решившей доказать, что метко стрелять, откалывать шуточки да устраивать фейерверк-вакханалию на экране могут отнюдь не только Джейсон Стэтхэм и Кристиан Бэйл, набирает воистину нешуточные обороты.

Показать себя с лучшей стороны на сей раз взялись уже не молодые (к сожалению) Брюс Уиллис, Морган Фримен, Джон Малкович и Хелен Миррен. Причем, сделать они это решили самым банальным способом – взяв в руки крупнокалиберное огнестрельное оружие.

Похожий финт в 2010 году провернул Сильвестр–Дайте мне что-нибудь взорвать–Сталлоне, сняв эдакий тестостерон-фестиваль под названием Неудержимые. Однако фишка и прелесть уже классической (признаемся, так оно и есть) ленты Сталлоне заключалась вовсе не в перестрелках, а в том, что Слай сумел собрать в одном фильме самых ярких представителей боевиков. А экшен, пусть и добротный, ушел на второй план. Ведь зрителям дай главное на кумиров посмотреть, причем на всех одновременно. Ну, и с жанром Сталлоне определился довольно быстро. Вернее даже, вопрос о выборе жанра и не стоял – детсадовскому мальцу было ясно, что за кино будет снимать Сильвестр Сталлоне.

С РЭДом же ситуация несколько иная. В основе лежит короткий цикл из комиксов, причем, далеко не самый успешный. Фильм нам рассказывает о группе спецов-пенсионеров, которых под конец их жизненного пути решили убрать их же наниматели. Актерский состав получился довольно занимательным: тут вам сентиментальный и одновременно брутальный Брюс Уиллис, мудрый агент Морган Фримен, параноик Джон Малкович и добродушная бабушка Хелен Миррен, предпочитающая исключительно крупнокалиберные стволы. Актеры фильма сработали неплохо, пусть на экране мы видим уже привычные для вышеупомянутых товарищей киногероев. Лучше всех справился безумец Джон Малкович, пусть и отыгравший уже привычного для себя персонажа с неуравновешенной психикой. Практически все гэги в фильме связаны именно с его персонажем. Вместе главгерои смотрятся органично и убедительно.

Экшен справляется на твердое хорошо, пусть его и не много. Радует, что провисающие моменты фильма сдобрены ненавязчивым юмором, к счастью, не скатывающимся в раздел Отборный сортирный. Поплеваться от души можно разве что, от русских, распивающих беленькую, не расстающихся с шапками-ушанками, зато знающих все тонкости защитной системы ЦРУ. Спасибо, что хоть жуткий акцент остался за бортом.

Проблема же фильма заключается в том, что, судя по всему, даже Швентке до конца так и не разобрался, что за фильм он снимает и самое главное – зачем? В итоге получился вторичный винегрет из Крепкого орешка, Старикам тут не место и Неудержимых. За свои 111 минут РЭД пытается совместить в себе боевик, комедию, сатиру, мелодраму и пародию. Увы, но полноценно фильм себя не раскрывает ни в одном из вышеупомянутых жанров. Зато, чертяка, умудряется выехать на исключительной обаятельности главгероев. Спасибо и на этом.

Вердикт: 7 – неплохой и легкий боевик с обаятельным Уиллисом в главной роли. Пожалуй, его поклонникам и порекомендуем РЭД.