Барабаны помогают ему лучше самовыражаться. САНИЮ БОНДАРУ нравится современная музыка, хотя в молодости он с удовольствием исполнял рок. Барабанщик стал преподавателем уже в 19 лет и теперь подыскивает для каждого воспитанника свой подход: чтобы ребёнок понимал, что от него требуют, но в то же время не боялся слишком большой строгости.

Саний играет в Вентспилсском биг-бенде, называя этот коллектив стимулом для роста, поскольку находится среди музыкантов высокого класса и проводит на репетициях множество часов, оттачивая мастерство до филигранной техники.

В свои 23 года Вы целеустремлённый юноша. Были таким и в детстве?

– Нет, я озорничал, делал разные глупости и даже мелкие пакости. Когда учился в 1-й основной школе, так наскочил на директора, что сбил её с ног, после чего она вызвала меня к себе в кабинет на чёрный кофе – так в то время называли разговор с администрацией. Она записывала в блокнот имена тех, кто совершал разные проступки, и я часто фигурировал в её списках. У меня, видимо, было слишком много энергии, чувствовал себя героем, потому что был старше своих одноклассников. Был заводилой класса как в хороших, так и в плохих делах. Учился поверхностно, но в спорте имел отличные достижения. Я бегал, играл в баскетбол, ездил на велосипеде, танцевал хип-хоп. Когда перевёлся в 6-ю среднюю школу, увлёкся с фрисби. В составе латвийской сборной участвовал в чемпионатах мира и Европы.

Чем Вас привлекает спорт?

– Возможностью освободиться от лишней энергии, причём, отдавая её, получаю новый заряд. На чемпионате мира в Ирландии после 90-минутной игры был готов продолжать движение, поэтому решил посоревноваться с тренером в спринте. На первом курсе музучилища продолжал играть в фрисби, но потом пришлось выбирать между спортом и музыкой. Выбрал второе. Сейчас, надо признаться, со спортом я на Вы, потому что много сил отдаю музыке: энергия уходит не только на преподавание, но и на собственное развитие, подготовку к концертам. Как только появится возможность, я с удовольствием снова возобновлю занятия фрисби и бег.

Почему в детстве посещали музыкальную школу?

– Когда я был маленьким, вместе с родителями ходил в церковь. Однажды в олимпийском центре организовали христианский концерт, на котором выступал певец Валдис Индришонок, а на барабанах играл его сын Карлис. Это стало для меня большим открытием, сюрпризом и вдохновением. Сказа маме, что хочу научиться играть на барабанах. Повторял о своём желании почти месяц, пока наконец не поступил в музыкальную школу. Особенно талантливым не был, пел как медведь. Первые три года осваивал навыки классической музыки, а потом обратился к джазу. Мне всегда нравились именно барабаны, а не ударные инструменты, например тимпаны. Помню, моим педагогом был нетерпеливый студент музучилища. Я, будучи ребёнком, не всегда сходу понимал, и учителю приходилось неоднократно повторять одно и то же, что ему не нравилось. А во мне такое отношение вызывало нежелание ходить на занятия.

Почему решили поступать в музучилище?

– Бас-гитарист церкви Андрей Рубин всё время гнал меня вперёд. Иногда доходило до слёз, но постепенно внутри зародилось желание стать профессионалом. За это надо сказать спасибо ещё одному человеку – барабанщику Екабу Мацпану. В музучилище стал вдумчивым, больше не тянуло на шалости, появилось желание хорошо научиться играть на барабанах. Родители тоже поддерживали мой выбор стать музыкантом. Теперь я преподаю на отделении ударных инструментов и являюсь учителем своего брата Самуэля, который младше меня на 10 лет. А сестра Аннемария, которая младше меня на 16 лет, обучается игре на скрипке.

Для Вас семья имеет большое значение?

– Очень! Год назад женился на Кинтии, но не забываю о том, как много мне дали родители. Мама всегда вдохновляла, а папа говорил: «Если не будешь учиться, получишь ремня». Мне не казалось это варварством, так меня заставляли учиться, а не шалить.

Пробовали ли алкогольные напитки?

– Да, хотелось всё попробовать, однако я верующий человек, поэтому понял, что не смогу носить две маски: в церкви быть хорошим, а за её пределами делать, что вздумается. Это было бы противоречием, да и другие люди начали бы недоумевать, почему я, крещёный юноша, курю и пью. Умею радоваться жизни без одурманивающих средств.

Верите ли, что Бог умер ради Вашего спасения?

– Да! Хотя это трудно осознать, потому что мы, люди, обычно верим в то, что видим. Однако я лично неоднократно убеждался в присутствии Бога. Например, в детстве у меня была бронхиальная астма, но я вылечился и смог заниматься спортом. Мама с отцом находились на грани развода, но уверовали и отношения нормализовались. Родители выпивали и курили, а сейчас избавились от этих пагубных привычек.

Были ли сомнения относительно веры?

– Конечно, и это нормально. Такие чувства знакомы многим христианам, но я преодолел их, молясь и читая Библию.

Насколько понимаю, Вас не волнует, веруют ли в Бога остальные люди?

– Я каждого принимаю таким, какой он есть. Если кто-то интересуется верой, я готов об этом поговорить, но не полезу в душу к другому со своей убеждённостью в существовании Бога.

Вернёмся к музыке. Какова Ваша квалификация?

– Я педагог и руководитель ансамбля. Когда учился в музучилище, с удовольствием играл на барабанах, помогая на зачётах старшекурсникам. Так понемногу доказал свои способности. Когда учился на четвёртом курсе, директор Андрис Григалис спросил, не желаю ли преподавать в детской музыкальной школе. Я согласился, вспомнив, как на первом курсе мечтал устроиться на работу. Считаю, что это отличный шанс проверить себя. Нагрузка была огромной, ведь нужно было заканчивать училище, готовиться к урокам с десятью детьми, ходить на репетиции, чтобы участвовать на концертах. Когда окончил музучилище, директор предложил продолжить работу, поэтому я поступил в Лиепайский университет, чтобы получить степень бакалавра в преподавании музыки.

Что Вас привлекает в профессии учителя? Почему решили продолжать начатое?

– На уроки к школьникам шёл с лёгким сердцем, мне не было трудно с ними работать. Хочется, чтобы дети выполняли то, что от них требуется, и понимали: достичь успеха можно только трудом. У меня десять учеников, все мальчишки. Если у них есть интерес к музыке, наше сотрудничество даётся легко. Если на игре на барабанах настаивают родители, а ребёнок противится, то работать сложнее, но я всё равно пытаюсь заинтересовать ученика. Первоклашкам сложно удерживать внимание 40 минут, поэтому, заметив, что ребёнок устал, делаю паузу и включаю записи с концертов или расспрашиваю о прошедшем дне. Один из моих учеников очень загружен разными дополнительными занятиями, поэтому иногда, приходя на урок, он просит разрешения закончить игру на своём смартфоне. Отвечаю: сначала поработаем, а потом ты покажешь, до какого уровня прошёл. Так у ребёнка появляется цель, к которой он с удовольствием стремится.

Что приносит удовольствие от работы?

– Радуюсь, когда ребёнок может сыграть так, как я учил, что у него получается. Конечно, у каждого воспитанника наступает такой период, когда кажется, что результат стоит на месте. Однако после некоторого времени мы находим способ, как выйти на верный путь.

Вы много лет играете в Вентспилсском биг-бенде. Какой получили опыт, музицируя в этом коллективе?

– Начал играть в биг-бенде на первом курсе музучилища. Руководитель Ренар Лацис порекомендовал сначала просто прийти посмотреть, как проходят репетиции. Мне понравилось, и Ренар Лацис задал мне выучить технически сложные произведения. Я долго мучился, сутками занимался. Когда отыграл заданное, все были удивлены тем, что я справился. Я доказал, что могу, и так постепенно влился в коллектив, в котором в то время было несколько барабанщиков. Посещал репетиции, играл на концертах. Сначала мне доверяли одно-два произведения, и мы, барабанщики, сменяли друг друга, а потом стал играть чаще и больше. На данный момент я главный барабанщик, но привлекаю к игре в биг-бенде своего ученика Маркуса Абелитиса – растёт новая смена! Кстати, в этом году в кафе Cali устраивал джем-сессии. С одной стороны, может показаться – ну что там сложного, но с другой, – необходимо уговорить музыкантов, позаботиться об озвучке, разработать программу, придумать, как привлечь посетителей. Хорошо, что в джем-сессиях участвуют и преподаватели, тогда воспитанники активнее соглашаются на мероприятие.

Потеют ли музыканты во время игры?

– Иногда руки потеют так, что палочки выскальзывают из ладоней. Пот течёт по спине, а иногда кажется, что и в туфлях полно воды. Раньше, выступая на концертах, волновался, не хотел подвести коллектив, но теперь я стал спокойнее, поскольку подолгу занимаюсь. С нашим биг-бендом музицировали некоторые знаменитости, такие как Лайма Вайкуле, Интар Бусулис, Айя Андреева.

Живя в мире звуков, не хочется иногда побыть в тишине?

– Да, с удовольствием провожу время у моря, поскольку его очень любит моя жена и мы вместе ходим туда на прогулку.

Расскажите, пожалуйста, о своей возлюбленной!

– Мы познакомились с Кинтией на новогодней вечеринке, но тогда я был довольно неразговорчивым. Потом заметил девушку на вступительных экзаменах в музучилище, но так и не смог вспомнить, где её видел. Через некоторое время было посвящение в первокурсники, и молодёжь устроила вечеринку в бане. С тех пор стал встречаться с Кинтией. Оказалось, что моя симпатия снимает комнату недалеко от моего жилья. Я предложил вместе ходить в школу и возвращаться домой. Кинтия – крещёная, поэтому нам было о чём поговорить. Так отношения вылились в крепкое чувство. Если честно, до этого никогда не думал о серьёзных отношениях, потому что всё время строил музыкальную карьеру, но пути Господни неисповедимы, и я понял, что Кинтия предназначена для меня. После двух лет знакомства я привёз девушку на берег моря и предложил ей выйти за меня замуж; также у моря, в Мерсрагсе, сыграли свадьбу. Хорошо быть женатым, потому что ты всё время находишься с человеком, который тебя понимает, хотя поначалу, конечно, легко не было: я привык быть один, а тут вдруг надо считаться с другим человеком. Пришлось избавляться от эгоизма. Кинтия научила меня ценить театр, хотя до этого не увлекался этим видом искусства. Мы с Кинтией являемся крёстными родителями, поэтому стараемся посвящать время маленькому Ричарду. Супруга в этом году окончила Вентспилсское музучилище по классу вокала и пытается поступить в Лиепайский университет. Если это произойдёт, мы, скорее всего, переедем в Лиепаю. Но это не значит, что я брошу работу с детьми в школе: воспитанники важны для меня, поэтому буду ездить из Лиепаи в Вентспилс.