Режиссеры: Этан Маникис, Роберт Родригес

Роберт Родригес очень долгое время вынашивал идею снять фильм о наемном убийце, которого кинули его же наниматели. В 2007 году вышел совместный проект Родригиса и Тарантино Гриндхаус, состоящий из двух фильмов: Планета страха и Доказательство смерти. Компания режиссеров решила оттянуться на полную катушку, сняв этот проект в лучших традициях зубодробительного трэша 70-80-х гг. И как будто этого было мало, друзья-киноделы смонтировали липовые трейлеры к несуществующим фильмам, в том числе для выдуманного фильма Мачете. Кто же знал, что восторженная реакция фанатов на трейлер Мачете заставит Родригиса снять полнометражку.

Мачете, как и Гриндхаус, снят в лучших традициях американско-мексиканского трэша – горы трупов, много насилия, обнаженки, сквернословия, перестрелок, расовых конфликтов и фарса. С первых же кадров ясно, что это кино Роберта Родригеса. Причем максимально олдскульное.

Снятый на пустяковую сумму (какие-то смешные 20 млн. вечнозеленых), Мачете рассказывает нам историю о гипертрофированном и брутальном ФБРовце (в исполнении знаменитого мексиканца с физиономией на миллион долларов Дэнни Трехо), который решил отомстить недоброжелателям. Больше о сюжете знать не надо, ибо сразу после завязки Мачете начинает бить, резать и потрошить недругов под залихватские мексиканские музыкальные мотивчики. Уровень фанатизма, с которым Родригес подошел к сценам линчевания персонажей, сравниться разве что с талантом Сталлоне, который он проявил в своем фильме Неудержимые. И, пожалуй, это самое главное достоинство Мачете – фарс и неправдоподобность событий, а также переходящее всякие границы насилие, как это не ужасно признавать, заставят хохотать почище, чем нелепые Копы в глубоком запасе. А хохотать придется много, ведь Родригес не снимает фильмов без черного юмора. Неоспоримое достоинство Мачете заключается и в том, что фильм не боится в открытую высмеивать штампы, на которых он, в общем-то, полностью построен. Причем делает это весьма удачно и умудряется выглядеть куда бодрее и забавнее абсолютного большинства современных боевиков. А это уже режиссерский талант, который Родригес не пропьет даже под дулом пистолета, приставленного к виску разъяренным мексиканцем-психопатом.

Второй приятный плюс Мачете – это актерский состав. Какими навыками убеждения надо обладать, чтобы заманить в такое кино Роберта Де Ниро (Крестный отец), Джэффа Фейи (Остаться в живых), Джессику Альбу (Город грехов) и… Стивена Сигала (В осаде)? К слову, неожиданно для киноманов Сигал исполнил в фильме роль отъявленного мерзавца с катаной в руках. Естественного не обошлось и без любимчика Родригеса Чича Марина (Отчаянный, От заката до рассвета). На сей раз негодяй Чич исполнил в фильме роль священника, решившего помочь  главгерою расправится с недругами при помощи шотгана. Оцените иронию!

Фильм можно смело рекомендовать всем любителям творчества Родригеса. Если такие фильмы как От заката до рассвета, Отчаянный, Однажды в Мексике, Город грехов, Четыре комнаты для вас не пустой звук, то Мачете – фильм для вас!

Вердикт: 7 – любителям трэша 70-х и творчества Роберта Родригеса посвящается! Все, кто жаждет добавки к Неудержимым Сильвестра Сталлоне, может смело идти на Мачете в кинотеатр.

Что посмотреть, если вам понравился Мачете: Неудержимые, Отчаянный, Однажды в Мексике.