В последнее время в Государственной полиции зарегистрированы несколько случаев, когда мошенники, представляясь сотрудниками полиции или банка, обманным путём завладевали квартирами жителей.

Жилец получает звонок, в ходе которого ему рассказывают о якобы мошеннических действиях и просят принять участие в «специальной операции», чтобы поймать мошенника, который якобы пытается продать его недвижимость.

Следуя всем указаниям мошенников, человек в итоге лишается и квартиры, и денег, полученных от её продажи. По всем случаям начаты уголовные дела и ведётся расследование. Государственная полиция напоминает, что ни полиция, ни банковские сотрудники по телефону не будут просить участвовать в каких-либо «специальных следственных» мероприятиях или операциях.

Во второй половине этого года в Государственную полицию поступила информация о нескольких случаях в разных городах Латвии, когда люди в результате мошенничества лишились своей недвижимости. Всё начинается со звонка якобы от полицейского, который на самом деле — мошенник. Мошенник утверждает, что кто‑то пытается продать квартиру конкретного человека. Затем жертву убеждают, что чтобы не потерять имущество, нужно участвовать в «операции» и помочь поймать виновного. Доверившись этому, человек соглашается продать квартиру в рамках выдуманной операции.

Мошенники от имени владельца заполняют анкету на сайте агентства недвижимости, указывая, что хотят продать квартиру. После этого владелец получает звонок от настоящего риэлтора и, выполняя инструкции мошенников, совершает все действия якобы для фиктивной продажи, которая на деле оказывается реальной. В результате владелец действительно продаёт квартиру и передаёт полученные средства курьеру, присланному мошенниками. В конце концов человек остаётся без жилья и без денег от продажи.

Всё это время так называемые «полицейские» настаивают, что происходящее — секретная операция, о которой нельзя никому рассказывать. Это ведёт к тому, что пострадавший не сообщает вовремя правоохранительным органам.

По всем случаям в Государственной полиции возбуждены уголовные дела и проводится расследование.

Начальник 2‑го отделения Управления по борьбе с киберпреступлениями Государственной полиции Олег Филатов напоминает: «Следует помнить, что при получении звонка от лжеполицейского или лжесотрудника банка, который утверждает, что нужно участвовать в секретной операции, разговор необходимо немедленно прекратить и не соглашаться на предложенное. Никто — ни полиция, ни мобильные операторы, ни сотрудники банков по телефону не предложат и не попросят подобного. О подобных случаях мошенничества обязательно нужно сообщать в полицию — по телефону 112 или подав заявление через портал latvija.gov.lv.»

Статистика Государственной полиции показывает, что за десять месяцев этого года граждане в результате действий мошенников потеряли 17 993 262 евро. Для сравнения: за тот же период прошлого года потери составляли 14 039 486 евро.

Государственная полиция призывает быть бдительными и ознакомиться с советами по безопасности, которые размещены на сайте: https://www.vp.gov.lv/lv/popularakie-krapsanas-veidi.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    Майкатайсона 6 часов, 33 минуты назад

    Сказочные сказки. Квартиру продать это вам не булку в магазине купить. Сделка заверяется нотариусом при личном присутствии и предъявлении документов. По телефону вы три цифры на обороте карты можете продиктовать, но уж не продать квартиру.

  • 0
    Zлой Пруф 5 часов, 44 минуты назад

    я не понимаю неужто в Латвии нард такой наивный, тупой и дебильный что так запросто ведётся на все эти схемы мошенников. ну даже если тебе позвонили якобы с полиции, банка ...... положи трубку, оторви задницу от стула и сам съезди и в полицию, и в бане

  • 0
    Софья Ивановна 34 минуты назад

    Конечно, зарекаться от беды нельзя. Может и ко мне ключик подберут, но...!
    Недавно была статья о молодой женщине, взявшей кредиты и отдавшей мошенникам более 40 тыс.евро тоже якобы помогая полиции. Теперь это.
    Удивляют два момента:
    1) количество доверчивых, попадающихся на уловки мошенников.
    2) лёгкость оформления кредитов для жулья и сделок с недвижимостью.

  • 0
    Софья Ивановна 28 минут назад

    Особенно странно про средства от продажи, переданные курьеру. Наличными получает деньги за квартиру и отдаёт непонятно кому?
    Жертвы поговорки "лучше хранить деньги в стеклянной банке?"

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: