Звучит парадоксально, но всплеск небывалой вербальной агрессии и эмоционального насилия в обществе вызвало обсуждение Конвенции о предотвращении насилия против женщин и насилия в семье. Как говорится, «клин клином». Депутаты Сейма не стесняются обвинять своих политических противников во всех возможных грехах, навешивать ярлыки, перебивать оппонентов на трибуне выкриками с мест. 

Право на объективность получило лишь одно мнение – правящих Нового единства и Прогрессивных. Другое мнение – это «кремлёвская пропаганда». В соцсетях и в парламенте поднялась настоящая истерика – «враги посягнули на европейский курс Латвии, на европейские ценности!» Ужас и кошмар! А ничего, что некоторые европейские страны не спешат ратифицировать Стамбульскую конвенцию (СК) – та же Литва, к примеру, Чехия, Словакия, Венгрия? Ничего, что в Болгарии Конституционный суд принял решение о том, что СК противоречит Конституции, и, скорее всего, документ не будет ратифицирован? Ну, значит, и в этих странах политиков и общественность что-то не устраивает в содержании Конвенции!

Ещё один парадокс в том, что как сторонники, так и противники выхода Латвии из Стамбульской конвенции, очень мало говорят, или совсем не говорят, о сути документа, об аспектах и дефинициях, о том, какие из них принимаются безоговорочно, а какие вызывают обоснованные (или необоснованные) сомнения. Активные инфлюэнсеры, считающие себя лидерами общественного мнения, озабочены одним: навязать большинству своё «единственно правильное», по их понятиям, мнение и унизить, публично оскорбить тех, кто думает иначе. Если ты за выход из Конвенции, значит, ты поддерживаешь и одобряешь насилие!

Агрессивные нападки, обзывание и оскорбления стали главной платформой так называемых дискуссий в обществе! Моя коллега признаётся, что в последнее время воздерживается высказывать публично своё мнение, боясь вызвать на себя шквал оскорблений. Думаю, что её опасения небезосновательны. В этом я недавно убедилась сама, получив публичные оскорбления и пережив эмоциональное насилие со стороны двух депутатов Вентспилсской городской думы.

Возвращаясь к Стамбульской конвенции, она, как прожектором, высветила несколько назревших нарывов в общественно-политической жизни страны. Вспомним, как ратифицировалась Конвенция два года назад. Фактически она стала разменной монетой в формировании нынешней правительственной коалиции и выборах Президента страны. Сейчас депутаты снова вытащили Конвенцию на свет Божий как предвыборный плакат сразу нескольких партий. Но, похоже, ситуация вышла из-под контроля и переросла в настоящую битву идеологий. К сожалению, в этой борьбе не слышно голоса действительно независимых масс-медиа. Все национальные медиа открыто выступают рупором правящих партий и правительства.

В этой связи позволю себе процитировать одно из региональных медиа Ogres Ziņas LV: «Демократия ли это? Нет. Демократия означает дискуссию и выбор. То, что происходит сейчас, это система мышления в одном направлении, в которой медии и политические структуры играют одну роль – воспитателей общества».

Комментарии (0)

  • 0
    ХххL 14 часов, 24 минуты назад

    Можно догадаться, что агрессоры сторонники конвенции.

  • 0
    Zлой Пруф 5 часов, 2 минуты назад

    ..... "со стороны двух депутатов вентспилсской думы"
    а что, конкретные фамилии побоялась озвучить ? или это такая страшная гос тайна ? нет фамилий так нехрен писать вобще про это ! бесят такие журналисты !!!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: