Началась реставрация старейшего в Вентспилсе Памятника морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине. Реставрация завершится к Празднику моря, 14 июля. Обновлённый памятник в октябре этого года встретит свой 80-летний юбилей. Построен он был на пожертвования вентспилсчан.

Инициатор – капитан порта

У памятного камня, установленного на берегу Венты в память об утонувших моряках и рыбаках, каждый год традиционно начи­нается Праздник моря. В этом году праздник откроется у обновлённого памятного места. Общая стоимость реставрационных работ – 12 402 евро. Реставрацию проводит ООО Тикем, – сообщает Коммунальное управление.

Вентспилсский музей хранит свидетельства истории создания Памятника морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине. Он был открыт 23 октября 1938 го­да и считается самым старым памятником в Вентспилсе. А построили его на пожертвования, собранные жителями. Инициатором и частично автором идеи создания памятного места был тогдашний капитан Вентспилсского порта Вилис Абелниек. Историк Ингрида Штрумфа приводит в своей Вентспилсской книге факты о том, что сын капитана, Вилис Абелниек (1988–1941/42) в 1913 году окончил Вентспилсскую морскую школу, с 1926 по 1934 год был заместителем капитана, а с 1934 года – капитаном Вентспилсского порта. Абелниек пал жертвой репрессий советского времени. До сих пор точно не установлено, в каком году он ушёл из жизни.

Камень нашли в Венте

Памятное место находится в западной части улицы Остас. Ансамбль решён в центральной округлой композиции с одним главным подходом для памятных ритуалов. Подход выложен колотыми кусками каменной брусчатки. Зазоры между брусчаткой заполнены песком. В центре памятного места расположен большой 3-метровый валун со встроенной полированной гранитной пластиной с выгравированным на ней текстом: Морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине. Над пластиной встроен небольшой выкованный в железе крест. На входе наклонно расположена полированная гранитная плита с выгравированным венком из дубовых веток. По обеим сторонам плиты наклонно установлены отлитые из железа якоря, соединённые цепью. Мотив цепи продолжается в каменном ограждении памятного места по периметру.

Исторические факты свидетельствуют о том, что идея создания памятного места в честь моряков и рыбаков, навсегда оставшихся в море, родилась в 1937 году, когда Департамент мореходства выделил правлению Вентспилсского порта финанс­и­рование на очистку русла Венты от больших камней. Однако подходящий камень был найден только через год, в русле Венты у сарая усадьбы в Лечи. Валун высотой 2 метра и весом 20 тонн нашли у дома Цирули и назвали его именем. Из воды камень извлекли с помощью специального 15-тонного подъёмника при участии водолаза Дансберга. Камень доставили в порт, на правый берег Венты. Каждый вечер портовые рабочие, закончив свою работу, добровольно участвовали в создании памятника. Создав основание памятника, рабочие доставили валун на левый берег. Место для его установки выбрано не случайно – у последнего поворота, который делает река перед впадением в море. Когда суда покидают порт, именно там они делают последний поворот перед выходом в море.

Пришло время ремонта

В прошлом году на Празднике моря было констатировано, что памятник сильно постарел, местами повреждён, и председатель гордумы Айвар Лемберг указал, что пришло время ремонта. Организация работ была поручена Коммунальному управлению, которое пригласило эксперта по реставрации памятников, чтобы получить его заключение. Главный специалист по реставрации Рижского агентства памятников Иво Граудум, который участвовал в реставрации памятника Свободы в Риге, обследовал памятный камень в Вентспилсе и дал своё заключение о необходимых работах. В августе 2017 года он разработал программу реставрации, в которой обозначена основная задача: восстановить визуальное и техническое состояние памятника, предотвратить образование дальнейших повреждений. ­Проект включает в себя полную реставрацию всего памятного места, включая сам камень, памятную доску, бетонное основание, а также благоустройство территории Памятной площади.

В результате обследования памятника специалист пришёл к выводу, что объект подвержен воздействию нескольких внешних факторов – это сезонные и суточные колебания температуры воздуха и влажности, загрязнение окружающей среды, а также развитие биологических организмов (корневых систем и т. п.). Эти климатические и аэрохимические условия неблагоприятны для камня и способствуют его коррозии. Однако в силу физических особенностей используемого материала объёмное прогрессирование повреждений не ожи­дается, – даёт своё заключение Иво Граудум.

В ходе реставрации памятника будут проведены такие работы:

  • общая и специализированная очистка гранитной поверхности камня;
  • замена повреждённых швов;
  • заделывание и протезирование утерянных и повреждённых частей камня;
  • закрепление отдельных строительных элементов и исправление деформаций;
  • обработка поверхности камня гидрофобным защитным слоем;
  • консервация металлических частей.

Пожертвования семьям погибших

С Памятником морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине, связан ещё один исторический факт, имеющий вещественное подтверждение среди экспонатов Приморского музея под открытым небом.

В июле 1937 года газета Вентас Балсс опубликовала небольшую заметку Вентспилсские рыбаки вытащили мину. В статье сообщалось о том, что поблизости от острова Сааремаа, у Церельского маяка, на моторной лодке Аусеклис рыбачили рыбаки Г. Путниньш, К. Давис и Я. Брувер. Внезапно они почувствовали, будто невод стал очень тяжёлым и неподъёмным с глубины моря в 9 осей. Оказалось, за него зацепилась мина. К счастью, её обмотал самый толстый канат невода, и рыбакам после долгих усилий удалось вытащить со дна моря неожиданный улов. Рыбаки привезли мину в Вентспилс и сообщили о ней начальнику порта. Мина немецкого типа пролежала в воде со времён Второй мировой войны.

Находка попала в распоряжение правления Вентспилсского порта. Мину очистили от внутренностей и сделали из неё урну для сбора пожертвований, которую установили возле бывшего здания правления Вентспилсского порта (до наших дней не сохранилось) и использовали для сбора пожертвований семьям погибших моряков и рыбаков – на обучение детей и другие житейские нужды. Официально сбором пожертвований занималось Вентспилсское отделение Латвийского общества спасания на водах, действовавшего на принципах добровольности. Поэтому на урне для пожертвований красовалась эмблема общества – спасательный круг, два якоря и красный крест в центре.

В Вентспилсе станция Общества спасания на водах находилась рядом с Портовыми мастерскими (здание станции сохранилось до сих пор). Рядом стоял деревянный сарай для хранения спасательных лодок, который до наших дней не дожил.

Старейший экспонат музея

Сбору пожертвований семьям погибших в море рыбаков и ­моряков мина прослужила до 1954 го­да, после чего стала экспонатом и переехала в только что созданный Музей рыболовства под открытым небом, – рассказала хранительница музейных запасов Байба Корше. До наших дней не сохранились сведения о том, сколько средств было пожертвовано и скольким семьям оказали помощь. Мина-урна до сих пор стоит в здании Приморского музея как один из первых экспонатов. Сотрудники музея надеются восстановить на ней эмблему Латвийского общества спасания на водах, от которой остался один лишь красный крест. Трудность восстановления эмблемы заключается в том, что в распоряжении музея нет ни одного её цветного изображения. Вентспилсчане обратились за помощью к рижским коллегам, – сообщила Корше.


Памятник морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине. На заднем плане – не сохранившееся до наших дней здание правления Вентспилсского порта, а справа можно разглядеть урну для сбора пожертвований (конец 30-х, начало 40-х годов).


Памятник морякам и рыбакам, середина прошлого века. Фото из запасников Приморского музея.


Идёт реставрация старейшего в Вентспилсе памятника.


Мина-урна для сбора пожертвований семьям погибших моряков и рыбаков – один из старейших экспонатов музея.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: