Нынешний год для тяжелоатлета АРТУРА ПЛЕСНИЕКА особенно успешный. Парень только что стал чемпионом Европы среди юниоров – в этом заслуга как самого спортсмена, так и требовательного тренера Эдуарда Андрушкевича.

Артурс мечтает поднять 176 кг, а в толчке – одолеть 220 кг. «Я хотел бы это сделать в память о своем отце. Он привел меня в спорт, когда мне было всего девять. Через год его не стало, поэтому я всегда стараюсь выступать так, чтобы он мог бы мной гордиться».

– Как долго ты считаешь себя вентспилсчанином?

Я приехал сюда, когда мне было 15 лет, в январе мне исполнится 20. Я до сих пор часто езжу в Добеле, где живет моя семья. В Вентспилсе я учусь и тренируюсь, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям высокого уровня.

– Ты очень трогательно рассказываешь об отношениях с отцом, который умер, будучи молодым. Однако он все-таки успел приучить тебя к тренировкам.

– Да, когда мне было девять, отец привел меня в спортивный зал в Добеле. В то время я встретил Юриса, брата моего нынешнего тренера Эдуарда, который проводил тренировки для младших групп. Юрис показал мне несколько упражнений и научил оттачивать технику. В то время я не думал о большом спорте, тренировался для своего удовольствия, но... в мой десятый день рождения произошла невосполнимая утрата умер папа. И теперь, когда у меня опускаются руки, я вспоминаю отца и не сдаюсь, как бы порой ни хотелось. К счастью, я часто завоевываю на соревнованиях медали, которые радуют не только меня, но и моих маму и бабушку.

– Когда ты впервые стартовал на соревнованиях за рубежом?

– В 14 лет мне предложили поехать в Швецию как участника группы U17, но я отказался, поскольку еще не был готов. В 2007 году в Италии я занял четвертое место в двоеборье, совсем немного уступив обладателю третьего места, что принесло мне большое удовлетворение и мотивацию. Приехав домой, я мечтал о том, что меня ждет впереди, какими будут результаты, если продолжу тренироваться, и эти мысли помогали мне. Когда было трудно, я мечтал о том, что завоюю медали на соревнованиях европейского уровня.

– Ты единственный ребенок в семье?

У меня два брата, оба Игори. Один из них пробовал заниматься тяжелой атлетикой, но из-за полученной в детстве травмы не сумел достичь хороших результатов. А старший брат занимался и тяжелой атлетикой, и боксом, но не стремился попасть в профессиональный спорт так, как я.

– В детстве ты всегда добросовестно посещал тренировки?

– (Улыбается) Не всегда! Помню, однажды, пришел домой и сказал бабушке, что тяжелая атлетика обанкротилась, и мне больше не нужно никуда идти. Сейчас это кажется очень глупым, но парни в эти годы часто придумывают всякие нелепости. До 15 лет я чаще всего заставлял себя тренироваться в память об отце, а после того, как завоевал свои первые медали, у меня появился огромный стимул для достижения хороших результатов.

– Тебя в какой-то степени можно назвать последователем Виктора Щербатых. Ты так же тренируешься в Вентспилсе под руководством Эдуарда Андрушкевича и имеешь возможность попасть на олимпиаду.

– Да, сейчас я усердно готовлюсь к квалификационным матчам, которые пройдут в этом месяце в Париже. К тому же, я задался целью не только сделать все возможное, чтобы участвовать в олимпиаде в Лондоне, но и улучшить свой личный рекорд и занять стабильное место среди лучших тяжелоатлетов мира.

– Ты всегда в разъездах, приходится пропускать занятия в школе.Как у тебя с успеваемостью?

Средне. Признаю, что можно и нужно учиться лучше, но стараюсь, как могу. Если из-за соревнований нет возможности посещать уроки, то всегда узнаю, какой материал проходили одноклассники, чтобы я смог поучиться самостоятельно. К контрольным работам также  порой готовлюсь сам. В моем классе учится много футболистов, поэтому учителя и мы сами привыкли, что во время уроков в классе много свободных мест, поскольку многие на соревнованиях.

– В твоем классе всего несколько девушек. Как ты думаешь, им нравятся спортивные парни?

Возможно. Хотя думаю, что девушкам больше нравятся парни, которые и занимаются спортом, и являются интересными личностями, с которыми можно поговорит на разные темы.

– Ты считаешь себя интересным?

– Да, но я вот уже четыре года встречаюсь с девушкой, и, возможно, в будущем мы поженимся, поэтому не даю остальным напрасных надежд. Моя девушка из Салдуса, и мы не можем быть все время вместе, но расстояние – не преграда для наших чувств, поскольку всегда можем поговорить по телефону.

– Как вы познакомились?

– В 2007 году в Балви проходили соревнования по тяжелой атлетике. Оказалось, что уже тогда она меня приметила, а через несколько дней написала мне письмо на draugiem.lv. С этого все и началось.

– Какие твои положительные качества?

– Не хочется себя хвалить, но, думаю, что я искренний, добродушный и немного застенчивый.

Твой тренер отмечает, что профессиональному тяжелоатлету нужно отказываться от привычных для простых людей вещей. От каких именно?

– Одним словом – от свободы. Но это не значит, что меня силой заставляют что-то делать. Просто сам понимаю, что достигну хороших результатов только, если буду соблюдать строгую дисциплину. Если не буду придерживаться режима, не видать мне успехов. Я не хожу по дискотекам в преддверии соревнований и во время напряженных тренировок, которые длятся три-четыре недели. Короче говоря, мне нужно беречь силы, особенно если хочу не только достичь хороших результатов, но и улучшить их.

– Ограничиваешь ли ты себя в питании?

– Нет, никаких ограничений нет – мне нужен вес, сила и энергия. Чтобы этого добиться, ем все, но особенно нравятся сладости, булочки и персики. Я стартую в весовой категории до 105 кг, мой вес обычно достигает 103,8–104 кг, поэтому могу есть даже сладкое. А вот колу и чипсы стараюсь не употреблять, поскольку эти продукты вредны для организма – не только спортсменов, но и простых людей.

– Какие моменты, связанные со спортом, доставили тебе самые яркие эмоции?

– Когда мне было 15, и я получил первую важную для себя медаль, думал: «Ладно, победа победой, но как я поднимусь на пьедестал? Как себя вести-то?» Яркие впечатления остались после победы в Болгарии. Помню, до мурашек был рад тому, что благодаря упорным тренировкам победил сильного соперника из Эквадора. Эта победа и обрадовала, и смутила – потом я читал комментарии, которые люди оставляли в Интернете по поводу моего старта.

– В Вентспилсе уже пятый год подряд тренируется сборная тяжелоатлетов страны, а также эстонцы, норвежцы, литовцы, поляки... Они вынуждены приезжать сюда издалека, а вот тебе повезло – спортивный комплекс находится на расстоянии вытянутой руки.

– В Вентспилсе у меня есть не только хорошие условия для тренировок, но и существенная материальная поддержка. А еще очень приятно получать поздравления после соревнований. Это позволяет чувствовать себя как дома. Будучи спортсменом, признаю – для меня важно то, что в Вентспилсе все расположено близко и компактно. Такие условия способствуют достижению хороших результатов. Мне не приходиться волноваться о том, где буду питаться и спать. За меня обо всем уже позаботились!

– Чем ты планируешь заниматься по окончании средней школы?

– Если честно, еще не думал об этом. С одной стороны, времени для того, чтобы определиться, предостаточно, а с другой – весна, как всегда, наступит внезапно. Возможно, буду поступать в Латвийскую академию спортивной педагогики, но это еще под вопросом. Тренером по тяжелой атлетике не хочу быть, хотя, когда закончу 12 класс, мои взгляды еще не раз поменяются.