Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку сообщения американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) о том, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс подкупал должностных лиц и влиял на них, сообщает LETA.

Глава KNAB Екаб Страуме в феврале этого года не стал комментировать, начало ли бюро проверку утверждений OFAC. Сейчас бюро подтвердило, что ведомственная проверка начата. У США запрошена детальная информация о сообщении OFAC.

Как сообщалось, 9 декабря OFAC наложил санкции на Лембергса и четыре связанных с ним предприятия — Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство по развитию Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса. Позднее с порта санкции были сняты.

В сообщении OFAC говорилось, что Лембергс, будучи мэром Вентспилса с 1988 года, неоднократно обвинялся в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью. Он контролирует структуры с помощью политических партий и коррумпированных политиков, и постоянно использует их для своей личной выгоды. На все должности назначаются удобные Лембергсу люди, правозащитники подкупаются, а политики, которых Лембергс не может контролировать, снимаются с должностей.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -1
    Ordnung muss sein 22.04.2020, 23:50:52

    OFAC обратилось в KNAB? Вроде нет. Тогда в чём весь сыр-бор.

  • 0
    remilevi402 23.04.2020, 12:03:58

    Я вообще считаю всех политиков надо в на детекторе лжи проверять когда становятся депутатами президентами.И это всё в онлайн режими независимыми экспертами.

  • 0
    Ordnung muss sein 24.04.2020, 14:24:52

    "Lembergs has served as the Mayor of Ventspils, Latvia, since 1988. From that time, he has been repeatedly accused of money laundering, bribery, and abuse of office."https://home.treasury.gov/index.php/news/press-releases/sm849
    Но с 1988 ув. господина не могли никак обвинять только потому, что тогда ещё ни у кого не было средств таких, которые бы контролировали OFAC. И Глобального закона Магницкого не было и в помине .

  • 0
    Kurzemnieks 24.04.2020, 14:58:49

    repeatedly accused
    ----
    Тогда все правительства после истечения полномочий - прямиком в тюрьму!
    Мы же их всех repeatedly обвиняем во всех грехах.
    Или в юриспруденции есть такой термин как общая масса обвинений, которая в каком то моменте сама по себе перерастает в уголовное наказание.

  • 0
    Ordnung muss sein 24.04.2020, 18:03:06

    Если бы знать ,кто не вписал персональный код ,подготавливая материалы , переросшие в дело Гринберга в 2005 году, то с большой долей вероятности можно было бы хоть как -то понять, кто и как помог OFAC

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: