Неожиданно для самой вентспилсской прыгуньи Руты Кате Ласмане открылась дверь на Олимпийские игры. «В момент, когда надежда иссякла, Бог дал мне шанс, и я очень благодарна».

«Это будут особенные Игры, потому что смогу участвовать в них вместе с братом, который три года назад заставил нас плакать от счастья и верить в, казалось бы, невероятное – что даже самые смелые мечты сбываются», – пишет Рута в соцсети Instagram.

– Каким был путь до того, когда стало ясно, что ты вошла в число участников Олимпиады?

– Путь был длинным и волнительным. Начало выдалось многообещающим – когда стартовал сезон в помещениях, я показала очень хороший результат, близкий к автоматическому квалификационному стандарту на Олимпийские игры. Но тогда по разным причинам пропустила соревнования на стадионе. Немного травмировалась, возникли осложнения. Конечно, было морально тяжело. Но у меня ещё оставалась возможность участвовать в других соревнованиях, в том числе в чемпионате Латвии по лёгкой атлетике. После подсчёта результатов оказалось, что я попадаю на Олимпийские игры!

– В какой момент стало ясно, что ты едешь в Париж? Когда удалось успешно прыгнуть на чемпионате Латвии?

– Тогда я ещё не знала. Для меня это была нужная победа, но важен был и результат, который меня не совсем удовлетворил, так что впереди были два полных стресса дня и ожидания конечных результатов.

– Какие чувства испытала, поняв, что попала в число олимпийцев?

– Когда я в Латвии, у меня в телефоне нет Интернета, потому что я пользуюсь американской картой. В тот день доступ к сети получила только дома, вечером, когда мне пришло сообщение от тренера: «Поздравляю, ты олимпийка!» Тогда я закричала от радости.

– Олимпийские игры – мечта каждого спортсмена, верно?

– Да, поэтому статус олимпийца кажется немного нереальным. Трудно осознать вес, который несёт в себе это слово. Это то, о чём мечтаешь с детства, и когда это становится правдой, возникает ощущение нереальности. Помню, когда мой брат стал олимпийским чемпионом в Токио и мы встречали его в аэропорту, у всей нашей семьи брали интервью. И одна журналистка сказала: «Ну что ж, увидим Руту с братом на следующих Олимпийских играх». Предсказание сбылось, и это невероятно.

– Как думаешь, смогут ли латвийские легкоатлеты претендовать на олимпийские медали?

– Это очень сложно, но реально. На мой взгляд, метатели копья доказали, что могут посоревноваться за медали. Нет ничего невозможного, но важно помнить, что в Олимпийских играх участвуют лучшие из лучших, и там всё начинается с нуля.

– Твоя семья поедет в Париж в качестве болельщиков?

– Хотелось бы, но это невозможно из-за чрезвычайно высоких цен. Олимпийские игры – событие, которое для многих недосягаемо, потому что оно очень и очень дорогое. Если не ошибаюсь, билет на соревнования по лёгкой атлетике в день моего старта стоит около 900 евро. Плюс дорога, проживание. Лучше потом съездим все вместе в путешествие.

– Какой у тебя распорядок дня? Как готовишься к большому событию?

– Живу в своём спортивном режиме, как всегда, особо ничего не изменилось. Стараюсь больше внимания уделять сну, отдыху, чтобы организм восстанавливался.

– В Вентспилсе тренируешься сама?

– Мне помогает мой тренер Юрис Петровичс. Тренируюсь на Вентспилсском стадионе Олимпийского центра, но, к сожалению, на дорожке в секторе прыжков в длину есть дыры, поэтому также езжу в Пилтене, где новый стадион.

– Как часто бываешь в Латвии? Скучаешь по дому, находясь в Америке?

– Первый раз приехала только через год, и да, под конец было сложно, хотелось домой. Латвийское лето, природа – вот чего мне там не хватает. Я выросла в Вентспилсе у моря и хочу видеть природу. Но со временем привыкаешь, ведь я нахожусь в Америке с определённой целью. Для меня это как рабочее место, хотя, конечно, приятно вернуться домой, где все мои близкие. Обычно приезжаю дважды в год – летом и, ненадолго, зимой. В этом году зимой не прилетела, потому что участвовала в тренировочных сборах на Тенерифе.

– Когда находишься в Америке, чувствуешь, что члены семьи следят за твоим прогрессом?

– Звоню маме почти каждый день. У нас разница во времени около восьми часов, и когда в Америке сезон, идут матчи, иногда родители ставят будильник, чтобы увидеть результаты соревнований. Волнуются. Папа очень эмоциональный. Если у меня что-то не получается, он замыкается в себе, переживает. И кажется, я такая же. Ты вкладываешь так много души в то, что делаешь, и больно, когда не получается. Но всегда нужно двигаться вперёд...

– Ты сейчас изучаешь психологию на последнем курсе бакалавриата в Техасском технологическом университете. Планируешь после учёбы остаться в Америке?

– Да, учёба закончится в декабре. У меня очень хорошие отношения с тренером и группой профессиональных спортсменов, с которыми можно тренироваться, поэтому пока не буду спешить, а останусь ещё на год. Возможно, смогу в своём же университете получить степень магистра.

– Как удаётся совмещать спорт и учёбу?

– Главное – правильно планировать время. Мне нравится, что в Америке всё подчинено друг другу. Совмещать не сложно, важна дисциплина.

– Как проходит твой день?

– Встаю около восьми. Для меня очень важен завтрак, обычно это каша или тост с яйцом. Я много сама готовлю – в Америке не люблю общепит, потому что не знаешь, что там добавляют в еду. После завтрака иду учиться, до обеда я на лекциях. Потом обедаю в студенческой столовой. Выбираю что-то максимально полезное и свежее, чтобы потом не было ощущения тяжести. Тогда до тренировки остаётся не так много времени, и я иду в физиотерапевтический кабинет, где можно промассировать зажатые места. Затем – тренировка, которая длится около двух, иногда трёх часов. После снова иду в физиотерапевтический кабинет, чтобы надеть лимфодренажные сапоги или воспользоваться ледяной ванной. Потом дома учусь, ужинаю и вовремя ложусь спать, ведь сон очень важен.

– Тренировки проходят и по выходным?

– У меня тренировки каждый день, кроме воскресенья. По субботам обычно немного занимаюсь в тренажёрном зале. В целом свободно воскресенье, иногда – среда или четверг.

– Есть ли у время на друзей?

– Друзья – из среды лёгкой атлетики, из разных уголков мира. Одна из моих соседок по комнате из Перу, вторая из Франции. Они тоже спортсменки. Я сильно сблизилась с девочками, с которыми жила в первый год переезда в Техас. Они уже окончили университет и живут в другом месте, но мы до сих пор созваниваемся. Они меня поддерживают и очень радуются моим достижениям.

– Получила ли от изучения психологии что-то ценное для себя как спортсменки?

– Да, тем более, я с самого детства люблю анализировать каждую ситуацию, людей и их поведение. Думаю, это помогает мне и как спортсменке.

– На соревнованиях в Америке болельщики другие, нежели в Латвии?

– Я не участвовала в профессиональных соревнованиях, только в NCAA (Национальной студенческой спортивной ассоциации). В Латвии на трибунах может быть всего пять болельщиков, и это члены твоей семьи. В Америке заинтересованных больше, но это, скорее всего, тоже родные, друзья, знакомые. Хотя в целом поддержка чувствуется больше, а ещё там стараются сделать соревнования интересными для публики, с небольшим шоу. Сами американцы открытые и свободные. Когда в Бостоне проходил чемпионат NCAA по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, где я победила, было очень круто – ты просишь аплодисментов, и все тебя бурно поддерживают.

– Ты сказала, что скучаешь по латвийской природе. Как бы описала место, где живёшь в Америке?

– Я живу в Западном Техасе, в городе Лаббок. Это середина штата, кругом открытые поля, очень сухой, континентальный климат. Лаббок находится далеко от крупных городов. В некотором смысле, живу в глуши.

– Может, уже привыкла?

– К этому невозможно привыкнуть; мне нужна зелень, свобода. Но в моём университете очень хорошая спортивная инфраструктура. Здесь есть всё, чего можно пожелать. У нас лучший манеж, тренажёрный зал с новейшими приспособлениями и оборудованием. Там же доступна медицина. Это важно.

– У тебя в Америке тот же тренер, который взял тебя с момента приезда?

– Да, у нас с тренером Китом Херстоном интересная история. Мы через многое прошли с того дня, как я прибыла в Америку. Оба вместе сменили университеты – из Флориды переехали в Техас. У нас обоих было новое начало в незнакомой команде, оба начинали с нуля. Потом у меня были травмы, затем – титул чемпионки NCAA, а сейчас мы готовимся ехать на Олимпийские игры.

– Кит Херстон поедет на Олимпиаду в качестве твоего тренера?

– Он будет выступать как представитель Америки, но подключится также ко мне и наверняка наденет латвийскую футболку.