Треугольный топор, сделанный из рога лося или благородного оленя, «отодвигает» начало заселения Пилтене как минимум на несколько тысяч лет. Он был найден на берегу реки Венты на юго-восточной окраине волости и свидетельствует о том, что люди жили здесь уже в каменном веке, в период мезолита (9000-5500 гг. до н.э.).

Судя по аналогичным находкам (например, в волости Зирас), топор относится к среднему периоду мезолита (около 8300-6000 гг. до н.э.), то есть его возраст не менее 8000 лет.

Вентспилсский музей благодарит нашедшего Дайниса Грунтманиса за зоркий глаз и добросовестность при передаче находки музею и предоставление подробной информации об обстоятельствах,  где и как был найден инструмент.

Вентспилсский музей напоминает, что многие, если не большинство, важных для понимания нашей предыстории находок попадают в распоряжение исследователей не через археологов, а непосредственно через случайных находчиков. Если такие находки не оказываются в углу полки, а попадают в музеи, они помогают разгадать не столь простую историю древнейшего прошлого нашей земли.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: