На восстановление или создание убежищ и мест для временного укрытия в Латвии предположительно потребуется как минимум 98 679 900 евро, свидетельствует проект доклада Министерства внутренних дел (МВД) правительству.

На эти цели в 2025 году потребовалось бы 9 867 990 евро и далее с 2026 по 2034 год - 9 867 990 евро ежегодно.

В расчетах использовано предположение, что в среднем вместимость убежища составит 200 человек, а вместимость места для временного укрытия - 100 человек. Также использовано предположение, что убежища рассчитаны на 624 000 жителей - 3120 убежищ, а 12 490 мест для временного укрытия - на 1 249 000 жителей.

Оценив существующие и потенциальные источники финансирования, которые могли бы мотивировать общество на создание в существующих зданиях или их частях убежищ или мест для временного укрытия, МВД предложило несколько возможных решений.

Источниками финансирования могут быть фонды Европейского союза (ЕС) и программа государственной поддержки, финансирование которой предполагается из выделенных Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) средств государственного основного бюджета. Если финансирование из фондов ЕС полностью или частично покроет восстановление или создание убежища или места для временного укрытия, программа господдержки не понадобится или может быть использована в меньшем объеме.

Кроме того, источником финансирования могут стать заявки муниципальных инвестиционных проектов на получение займа из госбюджета. На уровне государства или самоуправлений также можно было бы предложить налоговые льготы тем, кто в здании или его частях восстанавливает или оборудует убежище или место для временного укрытия.

Кроме того, средства можно было бы получить в виде муниципального софинансирования.

Учитывая упомянутое, следовало бы поддержать мотивирующий финансовый механизм, который не окажет существенного влияния на государственный бюджет, - финансирование из фондов ЕС на восстановление или создание убежищ или мест для временного укрытия, - указано в проекте доклада.

В случае, если финансирование из фондов ЕС не покроет необходимых затрат, в качестве варианта предложен мотивирующий финансовый механизм - программа господдержки по восстановлению или созданию убежищ или мест для временного укрытия.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -1
    Квася 2 недели, 3 дня назад

    Пошла варка. Кто то станет ещё богаче, чем был.

  • 0
    bortsch 2 недели, 1 день назад

    _при строительстве 2ой средней школы – бомбоубежище было предусмотрено и существовало до тех пор, пока дирекции не пришла в башку идиотская мысль – сделать из него ... раздевалку-гардероб

  • 0
    а ведь были крылья 2 недели, 1 день назад

    В 3-й ,ныне основной, раздевалки тоже ниже уровня 1- го этажа.

  • 0
    Квася 1 неделя, 4 дня назад

    Это и есть бомбоубежище. В него ещё вход был сбоку парадной лестницы, чтоб с улицы можно было туда попасть, или выйти.Скорее выйти, с случае обрушения здания.

  • -3
    Этери 2 недели, 1 день назад

    пока построят - война закончится. Думать и действовать надо было если не до 2022, то хотя бы в течение 2022го. Но деньги шуруют не на своих жителей, а совсем в другом направлении

  • 0
    ХххL 1 неделя, 2 дня назад

    Ну такто война ещё не началась. В Украине тока.
    По идее идея не так уж и плоха. Бабла приворуют, не без этого.
    У каждого есть в подвале свой закуток. Можно оборудовать. Диванчик старый. Ещё чё нибудь. Да хоть био туалет. С проходами надо поработать. И вполне налёт можно передурковать.
    Проработать нужно тока вентиляцию и выход наружу, в следствие обрушения здания.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: