В четверг, 9 августа, ФК "Вентспилс" провел специальную пресс-конференцию, посвященную так называемому "Делу Аделеке".

Исполнительный директор ФК "Вентспилс" Сергей Усачев и спортивный директор ФК "Вентспилс" Андрей Бутрик представили самую исчерпывающую информацию и ответили на все вопросы журналистов. Комментарий дали и футболисты ФК "Вентспилс" - защитник Абдул Гафар Мамах и полузащитник Тосин Айегун.

Чтобы прояснить ситуацию, исполнительный директор напомнил, как началось сотрудничество с Акиньеми. Осенью 2016 года клуб заключил договор с с Нигерийской футбольной академией и пригласил в свои ряды двух игроков – Акиньеми и Тосина. Подписанные договоры предусматривали, что академии и ФК Вентспилс принадлежат равные права на футболистов. «Это было сделано для того, чтобы после продажи игроков академия могла получить финансирование, что является нормальной практикой», – отметил Усачов. Так как сотрудничество оказалось успешным, в начале этого года договоры были продлены ещё на два года.

Однако в июле представитель нигерийского футбольного клуба прибыл в Вентспилс и сообщил, что академия попала в финансовые затруднения, и призвал вентспилсчан выкупить обоих игроков, расторгнув сотрудничество. После этого ФК Вентспилс решил перезаключить договоры с игроками, исключив из них устаревшие пункты, однако сделать этого не удалось. Исполнительный директор ФК Вентспилс напомнил, что в июле клуб достойно проявил себя в Евролиге УЭФА, в т. ч. благодаря 19-летнему Акиньеми, и несколько других команд выказали интерес к игрокам. Будучи во Франции на ответном матче с Бордо, ФК Вентспилс получил странное сообщение от человека, представившегося агентом из Израиля. Он сообщил, что может приехать в Латвию и увезти игрока, несмотря на то, что вентспилсский клуб не проявил к предложению никакого интереса. «Позже человек по имени Адебайо Адигун объявил себя единственным представителем Акиньеми», – рассказал Усачов.

Это стало большой неожиданностью для клуба, ведь несколько лет назад сам Адигун играл за Вентспилс. Он присоединился к команде по рекомендации тогдашнего главного тренера Пола Эшуорта, однако позже выяснилось, что у Адигуна хроническая травма. Он так и не вышел на поле ни в одном из официальных матчей, и клуб расторг с ним договор, выплатив компенсацию. Представители ФК Вентспилс признают, что никаких разногласий с бывшим игроком не было. Однако теперь он предстал в роли агента.

Усачов также отметил, что прежде ничего не знал об агенте Акиньеми и контактировал только с представителями Нигерийской футбольной академии. Несколько дней спустя Аделеке пропал без вести. В течение суток с клубом снова связался Адигун и выдвинул свои требования, взамен пообещав вернуть игрока. «Другими словами, этот человек вынуждал нас пойти на неприемлемые условия, не предусмотренные договором в отношении срока действия контракта и стоимости трансфера. В противном случае игрок не вернётся в клуб», – отметил Усачов. Все просьбы вернуть Акиньеми заканчивались новыми требованиями. Представители клуба на пресс-конференции публично призвали игрока вернуться в команду, чтобы продолжить работу и участие в чемпионате. Усачов отметил, что никакие штрафные санкции Акиньеми не грозят, придётся только извиниться перед командой.

В Нигерийской прессе прозвучала информация, что президент ФК Вентспилс угрожал игроку огнестрельным оружием, чтобы добиться подписания нового контракта. Представители клуба категорически отрицают это сообщение, отмечая, что президент клуба даже не участвовал в переговорах. Футболисты Мамах и Тосин тоже отрицают, что во время заключения контрактов со стороны клуба были вымогательства и угрозы, поэтому товарищам по команде непонятны причины исчезновения Акиньеми. Клуб опровергает и прозвучавшую в нигерийской прессе информацию о том, якобы он пытался добиться увеличения суммы выкупа с 300 000 до полутора миллионов евро. Усачов пояснил, что в контрактах с игроками не прописаны суммы выкупа: «Есть только пункты, в которых указана конкретная сумма, с которой начинается рассмотрение предложений». По словам клуба, распространение заведомо ложных порочащих сведений было нужно для того, чтобы оправдать свои действия и очернить клуб. В настоящее время у клуба нет информации о том, где может находиться футболист. Заключённый с ним контракт действует до 2021 года.

Читай еще

Комментарии (8)

  • 0
    _морячок_ 1 неделя, 2 дня назад

    Да нах он такой нужен Вентспилсу......

  • 0
    не чё 1 неделя, 2 дня назад

    в Нигерии его красная цена была бы пять баксов два куска мыла и пачка сигарет Холиуд

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 1 неделя, 1 день назад

    прачечная))))

  • 0
    Kurzemnieks 1 неделя, 1 день назад

    Просто жаль, когда молодой талантливый футболист так губит свою карьеру.
    И неподобающи относится к клубу, где раскрился его талант.

  • 0
    Овчаркa 1 неделя, 1 день назад

    Не нужно таких людей просить вернуться, они предадут еще и еще раз. Не нужна ему футбольная игра, ему нужно перебраться в более развитую страну и устроиться там жить!
    Как показывает практика, вот такие как Аделеке не ценят заботы , проявленной о них, быстро забывают в каких условиях приходилось жить раньше, откуда его забрали...
    Я только одного не пойму, почему Латвия, такая умная по подписанию всяких кабально-штрафно-изуверских договоров по отношению к своим согражданам, не могла подстраховаться каким-нибудь офигительным пунктом в контракте на случай ухода игрока из команды?! Все такие мстительные по отношению к местным, а тут вдруг распахнули объятия с криком : "Вернись, мы все простим..." Ни логики, ни ума, ни гордости.
    Есть только один выход - ехать в Ливию, искать талантливого ливийца, только не мусульмамнина какого-нибудь , а нормального адекватного парня,подписать с ним кабальный договор, без всяких скидок на другую национальность, ментальность и еще там чего...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: