Вентспилсская городская дума отправила открытое письмо Архиепископу Латвийской ев.-лют. церкви Янису Ванагу, в котором информирует о техническом состоянии Вентспилсской ев.-лют. Церкви и необходимости ее привести в порядок.

Глубокоуважаемый г-н Архиепископ!

Общеизвестен факт, что практически по всему миру церковь отделена от государства, и эти структуры работают независимо друг от друга. Несмотря на это, Вентспилсское городское самоуправление высоко ценит и уважает деятельность религиозных общин города, укрепляя духовные ценности общества. По мере возможности муниципалитет оказывал, оказывает и будет оказывать поддержку городским приходам. В числе прочего, мы выделили средства на восстановление органа ев.-лют. церкви Николая в Вентспилсе.

В городе ни для кого не секрет, что техническое состояние храма из года в год ухудшается, и на данный момент возникает опасение, что это начнёт угрожать безопасности общества. Поэтому, чтобы выяснить серьёзность положения и проинформировать о нём Латвийскую ев.-лют. церковь, Строительно-административная инспекция Вентспилсской гордумы на протяжении нескольких лет проводила ряд проверок, после которых владельцев храма информировали о потенциальных рисках и возможных мерах их предотвращения, уделяя особое внимание критическому техническому состоянию колокольни.

Чтобы помочь решить вопрос с приведением храма в порядок, Вентспилсская городская дума включила вентспилсский ев.-лют. приход в проект Сохранение культурно-исторического и природного наследия Северной Курземе и развитие туристического предложения, предусматривающий реновирование колокольни храма, которая исторически была ориентиром для выходивших в море рыбаков, несущих конструкций, дверей, окон, а также покрытия смотровой площадки. Участие в проекте позволило бы Латвийской ев.-лют. церкви получить в дар от Европейского союза 34 тыс. евро, а также 35 тыс. евро – от самоуправления. Приняв участие в проекте, вентспилсский ев.-лют. приход получил бы на реконструкцию церкви Николая 69 тыс. евро.

Проект был утверждён распоряжением Кабинета министров Латвийской Республики и успешно начат, однако 26 апреля 2017 года приход отказался от дальнейшего участия в нём, мотивируя это отсутствием средств. Мы восприняли такое решение с глубоким непониманием, ведь с начала 90-х годов ХХ века вентспилсскому приходу и Латвийской ев.-лют. церкви вернули имущественные права на свыше 80 объектов недвижимости в Вентспилсе. Сейчас приход владеет всего 14, а церковь – двумя, часть из которых не содержатся в должном порядке, что не делает чести ни приходу, ни Латвийской ев.-лют. церкви. Остальное имущество продано на сумму, исчисляющуюся миллионами. Например, здание по ул. Терауда, 21 продано за 1,3 млн евро. Лишь небольшая часть этой суммы потребовалась бы в качестве софинансирования для обеспечения своевременного ремонта храма. Мы считаем, что обязанностью и приоритетом Латвийской ев.-лют. церкви является вложение вырученных в Вентспилсе средств в приведение и содержание в порядке именно местной церкви. Напоминаем, что в 2007 году исполнительный директор Вентспилсской городской думы А. Абеле проинформировал Вас лично о сложившейся ситуации.

Описанное выше подтверждает практически аварийное состояние храма. 5 июня с. г. по официальной просьбе Вентспилсской городской думы Государственное бюро по контролю за строительством, которое согласно закону обеспечивает надзор за эксплуатацией публичных зданий, провело официальную проверку эксплуатации вентспилсской ев.-лют. церкви Николая, во время которой было зафиксировано критическое состояние конструкций здания и предложены решения по устранению повреждений, вплоть до огораживания здания и создания тоннеля для входа в него.

Надеемся, что Латвийская ев.-лют. церковь отремонтирует храм, который к тому же является памятником архитектуры государственного значения, а его алтарь, орган, кафедра и росписи – памятниками искусства республиканского значения. В свою очередь, Вентспилсская городская дума со своей стороны подтверждает и выражает готовность выделить софинансирование в размере 35 тыс. евро в качестве поддержки сохранения памятников культуры согласно Обязательным правилам.

Глубокоуважаемый г-н Архиепископ, обращаемся к Вам с призывом и просьбой использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении средства, чтобы Латвийская ев.-лют. церковь в сотрудничестве с вентспилсским приходом нашла финансирование, которое позволит привести в порядок храм, дабы не допустить ухудшения ситуации, что может привести к закрытию храма для прихожан и других посетителей из-за его технического состояния.

Будем признательны, если в ближайшее время Вы проинформируете нас о принятых решениях и дальнейших действиях.

С глубоким уважением

председатель Вентспилсской городской думы Айвар Лемберг

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    Mадам Фрeнкeль 20.06.2018, 09:22:47

    Позорище городу На самой красивой площади - разруха

  • -1
    Зоя 21.06.2018, 08:18:39

    Вот-вот... и дума, во главе с Лембергом о том же!!!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: