Комментируя публикации в СМИ относительно тарифов на теплоэнергию в Латвии, в которых говорится, что в Вентспилсе один из самых высоких тарифов на тепло среди крупных городов Латвии, ОООС Вентспилс силтумс разъясняет ситуацию.

Предприятие подчеркивает, что некорректно сравнивать тарифы на тепло среди городов, где в производстве тепла применяются разные технологические решения и виды топлива.

Вентспилс – единственный крупный город в Латвии, в котором исторически не проложен трубопровод по добычи природного газа, поэтому для производства тепла используется местный возобновляемый ресурс – древесная щепа. Если для производства теплоэнергии применяется природный газ, то расходы на топливо в тарифе на тепло составляют от 60% до 80%, а при щепе — примерно 20-30%, но сам производственный процесс, применяя щепу в качестве топлива, дороже.

С резким изменением цен на газ так же резко меняется и тариф на теплоэнергию на тех предприятиях, которые в производстве тепла используют природный газ. А если применяют древесную щепу, то изменения куда меньше. Поэтому тариф на тепло у предприятий, где используют природный газ, в последние годы в основном резко понижался, благодаря падению цен на газ на мировом рынке.

В качестве примера можно назвать тот факт, что в октябре 2014-го года при цене на природный газ в 291,69 евро/тыс.нм³ тариф на тепло, например, в таком крупном региональном городе, как Даугавпилс составлял 60,66 евро/МВт·ч, а в Резекне – 62,28 евро/МВт·ч. В то же время в Вентспилсе тариф на тепло в 2014-м году составлял 59,58 евро/МВт·ч, т. е. ниже, чем в большинстве крупных региональных городов, где имеется природный газ. Уже в июне 2016-го года при цене на природный газ в 142,29 евро/тыс.нм³, тариф на тепло в Даугавпилсе сократился примерно на 27% и составил 44,18 евро/МВт·ч, а в Резекне – примерно на 22% и составил 48,43 евро/МВт·ч. Другими словами, в городах, где в производстве теплоэнергии используют только древесную щепу, такое резкое падение тарифа на тепло просто невозможно.

Чтобы улучшить качество и безопасность теплоснабжения Вентспилса, используя средства из фондов Европы, за последние пять лет были реконструированы обе центральные котельные, чтобы заменить мазут на возобновляемый энергоресурс – древесную щепу. Также реконструировано уже 99,6% теплотрасс, что обеспечивает большую безопасность подачи теплоэнергии и существенно сокращает теплопотери.

Сейчас в Вентспилсе почти 90% теплоэнергии производится на щепе, что является местным энергоресурсом, закупочная цена которого достаточно прогнозируема в долгосрочной перспективе и стабильна. Руководство Силтумса подчеркивает, что таким образом на процесс производства тепла в Вентспилсе не влияют колебания цен на ископаемые энергоресурсы на мировом рынке, и благодаря целенаправленной работе возможно стабильно удерживать и даже понижать тариф на тепло для потребителей.

20-го сентября 2016-го года Вентспилс силтумс подал в регулятор новый проект теплоэнергии, предусматривающий сокращение тарифа на тепло на 5,8%, т. е. 54,90 евро/МВт·ч. Руководство предприятия выражает надежды, что в ближайшее время регулятор утвердит поданный проект тарифа. Таким образом с 2013-го года суммарное сокращение тарифа на тепло в Вентспилсе составит более, чем 13%, поскольку проведены существенные технологические улучшения.

Между тем, АО Латвияс газе сообщает, что цена на природный газ с февраля начнет резко расти, что обязательно скажется на тарифах на тепло в тех городах, где теплоэнергию производят на природном газе. В случае утверждения нового тарифа на теплоэнергию вентспилсский тариф станет равноценным с тарифом Лиепаи, где в производстве теплоэнергии используют и природный газ, и щепу. Это говорит о том, что в Вентспилсе ведется активная работа, чтобы жителям обеспечивать качественными, безопасными и прогнозируемыми с точки зрения цены услугами теплоснабжения.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -3
    Макар Мазаев 31.01.2017, 12:07:56

    АФФторы ! Прочтите ВТРОЕ предложение в вашей неуклюжей отписке : " Вентспилс - единственный город в Латвии , в котором ИСТОРИЧЕСКИ ( ! ) не проложен трубопровод по ДОБЫЧЕ природного газа... Во как ! Оказывается всё очень просто : проложи здесь трубу и газ САМ попрёт в неё ! Ай да писаки ! Так и просятся на Пульциеровскую премию !

  • -10
    Nina 31.01.2017, 14:08:29

    Бесстыжие ! Просто слов нет! В квартире холодно, с 24 до 6 утра отключают горячую воду, да и днем вода не горячая идет. На всем экономят, зато деньги хорошие дерут. Говорили, перейдем на щепу будет дешевле отопление. И где дешевое отопление?!

  • -3
    Дарт Аньян 31.01.2017, 14:12:00

    Простите, а как это связано с Силтумсом? Может, пора обратиться к домуправу?

  • -3
    Зима 31.01.2017, 16:43:59

    что за бред? где воду отключают горячую?

  • -3
    123 . 31.01.2017, 20:14:44

    )))) Видимо некоторые недоходят до крана...))))

  • -3
    ' 01.02.2017, 07:59:20

    Находятся же сочинители...)))

  • -3
    Михалыч 01.02.2017, 08:44:42

    Добыча природного газа .... в Латвии? Этто что то новенькое

  • -3
    Макар Мазаев 01.02.2017, 09:49:20

    Кто подскажет мне адрес вентспилсского филиала ПВС ( продовольственно - ветеринарной службы ) . Срочно нужен !

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: