Частенько говорят, что Вентспилсский свободный порт – ворота в мир, забывая, что в городе есть ещё одни врата – не только в мир, но и в город.

Это Вентспилсская автостанция. Каждый день через неё проходят несколько десятков шоссейных судов, привозящих и развозящих вентспилсчан и гостей города по разным маршрутам. Для многих она становится первым местом, с которого начинается знакомство с Вентспилсом.

Со своей историей

Хотя вентспилсская автостанция не столь древняя, как порт, она имеет свою историю. Когда в 1924 году в Вентспилсе пассажироперевозками занялись первые автобусы, которые можно считать общественным транспортом, автостанции, конечно, ещё не было. Тогда несколько автобусов, курсировавших по городу, а также в Лиепаю и Кулдигу, начинали и заканчивали движение на площади у перекрёстка ул. Кулдигас, Ганибу и Плата, где сейчас располагается известный каждому вентспилсчанину круглый киоск, а в конце 50-х годов автостанция находилась на Ратушной площади, в здании на углу ул. Базницас.

В привычном нам месте она появилась в 1960 году. 40 лет она верой и правдой служила вентспилсчанам. У автостанции был свой шарм: её наполняли ароматы булочек, тушёной капусты и сосисок из буфета, в зале ожидания стояла большая пальма, под ветками которой, возможно, началась не одна история любви, а также в здании работал киоск, где можно было купить газеты или если был блат у продавщицы, даже журнал мечты каждой советской женщины – Burda. Автостанция была не просто местом ожидания автобусов. Почти круглые сутки там бурлила жизнь, так как общественный транспорт курсировал также поздним вечером и даже ночью. Неофициальным местом встреч её считала молодёжь, ведь многие ездили на учёбу в Зурас Вентспилсского края, где располагалась так называемая Зурская академия, или Зурское сельское профессионально-техническое училище №10.

Возрождение в 2001 году

Своё второе рождение вентспилсская автостанция пережила в 2001 году, когда полностью завершилась её реконструкция. И хотя новое здание находилось на старом месте, на перекрёстке ул. Лауку и Кулдигас, она стала совершенно иной. Теперь приезжающие и уезжающие могут смотреться в её стеклянные стены, как в зеркало, двери открываются автоматически, а ассортимент предлагаемых услуг стал намного шире. О современности и соответствии высоким стандартам новой автостанции свидетельствуют полученные награды. В т. ч. в 2002 и 2003 годах она была признана лучшей в Латвии, а в период с 2001 по 2004-й объединение инвалидов и их друзей Апейронс вручало ей приз Золотой костыль как самому доступному терминалу и остановке общественного транспорта.

Чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, на автостанции постоянно вводятся разнообразные улучшения. В 2006 году одной из первых в Латвии после Риги она внедрила систему торговли BalticLines, обеспечив возможность заранее приобретать билеты в любой пункт назначения, внесённый в систему. Сейчас автостанция оснащена современной системой информирования пассажиров, работу кассиров облегчают компьютерные программы, а в зале ожидания установлен информационный LED-экран, на котором демонстрируется актуальная информация о Вентспилсе. Даже во многих крупных городах Европы автостанции оснащены гораздо хуже, чем в нашем городе.

Стала выставочным залом

Со временем из места ожидания общественного транспорта автостанция превратилась в некий многофункциональный центр. Здесь доступны услуги общественного питания, предоставляемые одним из лучших предприятий этой сферы в городе – ООО Латта, работают продуктовый магазин, фотомастерская, парикмахерская, магазин сувениров, банкомат, детский игровой уголок, а также доступны другие услуги. Кроме того, зал ожидания регулярно превращается в выставочный и место проведения разных публичных мероприятий.

Однако главной задачей автостанции, конечно, остаётся обеспечение возможности сесть и сойти с автобусов, обслуживающих региональные и междугородние маршруты, а также приобрести билеты на проезд в общественном транспорте, что пока трудно себе представить без кассиров. Одна из них – Ирина Кринкеле – сидит за кассой уже 28 лет. Она приступила к своим обязанностям на автостанции, ещё в то время, когда пассажирские перевозки обеспечивало АТП-6 (автотранспортное предприятие №6), которое впоследствии сменило Вентспилс ауто, а теперь уже 19 лет – ОООС Вентспилс рейсс. Кассир Ирина хорошо помнит старый полутёмный зал ожидания с двумя маленькими окошками касс, за которыми частенько собирались длинные очереди. Тогда работа шла не столь споро, так как все действия приходилось выполнять вручную. Ирина рассказывает, что всё помещение кассы в те времена было обклеено шпаргалками, на которых были записаны маршруты, остановки, цены и многое другое, о чём сейчас больше не приходится беспокоиться, так как работа полностью компьютеризирована. Ирина с улыбкой рассказывает, что сейчас руками и головой доводится работать редко – перед глазами компьютер, калькулятор, и даже деньги считать приходится не всегда, так как пассажиры всё чаще используют безналичный расчёт.

Билет, пожалуйста

За много лет кассир Ирина заметила, что раньше пассажиры были более душевными. Сейчас люди стали требовательнее и часто остаются недовольными, если что-то происходит не так быстро, возникают проблемы. Ирина вспоминает, что раньше, когда отменяли рейс, пассажиры относились к этому с пониманием. Сейчас подобные случаи очень редки, но, если такое происходит, недовольство пассажиров выливается на головы кассиров, хотя их вины в этом нет.

Кассир заметила, что люди не всегда заранее планируют свои поездки, а также не считаются с тем, что дорога и техника иногда могут преподносить неприятные сюрпризы.

Так как рабочий день проходит в закрытом помещении без окон, по выходным Ирина любит гулять на свежем воздухе и летом проходит до 15 километров. Иногда вместе с семьёй она отправляется в путешествия. Чтобы отдохнуть от людей, Ирина много читает и разгадывает кроссворды.

Время идёт и меняется, но автостанция уже 55 лет провожает и встречает своих и приезжих. И кто сможет сосчитать, сколько миллионов человек за это время пересекли порог автостанции, чтобы подойти к кассе и сказать: «Пожалуйста, билет до...»

http://www.ventasbalss.lv/files/Ventspils_reiss_1.jpg
Кассир Ирина Кринкеле работает на вентспилсской автостанции 28 лет. Обязанности кассира она выполняла ещё тогда, когда пассажирскими перевозками в Вентспилсе занималось АТП-6, позже – Вентспилс ауто. Вот уже 19 лет она является сотрудницей ОООС Вентспилс рейсс.

http://www.ventasbalss.lv/files/Ventspils_reiss_5.jpg
Одним из символов автостанции в своё время была большая пальма, стоявшая в зале ожидания. Тогда жизнь здесь кипела практически круглые сутки, так как автобусы курсировали поздним вечером и даже по ночам.


Здание вентспилсской автостанции располагается на углу ул. Кулдигас и Лауку с 1960 года. До реконструкции оно обслуживало пассажиров на протяжении 40 лет.

http://www.ventasbalss.lv/files/Ventspils_reiss_3.jpg
Сегодня вентспилсская автостанция – современное здание со стеклянными стенами. Реконструкция была полностью завершена в 2001 году. Автостанция является многофункциональным центром, предлагающим различные услуги. Кроме того, зал ожидания регулярно превращается в выставочный и место проведения публичных мероприятий.

Читай еще

Комментарии (7)

  • -3
    Ида 14.12.2016, 09:53:42

    Спасибо! Очень интересная статья. Прочла с удовольствием.

  • -1
    мнение@ 14.12.2016, 10:11:37

    ...... помню помню как в Ригу когда-то лет 40 назад ходили огромные Магирусы, у них движок распологавшийся сзади был накрыт огромным похожим на хвост кожухом ....а ещё помню - кафеющка на автостанции, где было пиво с сардельками, там бомжики и алкаши собирались, помню как грязно и неуютно было когда-то на самой автостанции, помню маленькие окошки двух касс, автоматические камеры хранения, туалет когда-то распологался на улице, в сторону 6-ой средней школы, былкогда-то в здании и киоск где продавли кассеты .....
    .... что хотел бы добавить к статье - могли бы хоть для иллюстрации десятка два-три фотографий опубликовать, с автобусами, пассажирами, внутренней обстановкой былых лет, наверняка у кого-то они сохранились, многим было бы интересно посмотреть! :))

  • 0
    Ягодка 12.12.2017, 12:04:03

    Зайдите на zudusilatvija.lv и найдите справа в списке Вентспилс. Очень интересные фотографии 20го века разных мест города

  • -1
    _морячок_ 14.12.2016, 10:19:39

    Всё прекрасно.........но есть одно но......при посадке в автобус в дождь есть большой минус......это укладка багажа в багажное отделение..........пока уложат все промокнут......
    Навес бы удлинить.

  • -3
    Зима 14.12.2016, 11:53:10

    помню эту пальму!!! буфет,зал, туалет на улице, ужасный . ну тогда везде так было .

  • -2
    Ol'ka 14.12.2016, 22:10:13

    А куда потом делась эта пальма?

  • -6
    Aleksandr 15.12.2016, 00:09:29

    А мочой в зале даже сейчас воняет, кругом бомжи и курильщики с цыганами

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: