В четверг, 30 мая, Вентспилсская дума приняла решение о создании нового образовательного учреждения в Парвенте путем реорганизации Вентспилсской 3-й основной школы и Вентспилсской Парвентской основной школы с 1 сентября 2025 года.

Обучение в следующем, 2024/2025 уч. году, продолжится в обычном режиме – в Вентспилсской 3-й основной и Вентспилсской Парвентской основной школах.

Решение об объединении этих основных школ было принято согласно информативному отчету Министерства образования и науки (МОН), предназначенному для определения минимального количества учащихся в классных группах «Комплексные решения по обеспечению качественного образования в основном и среднем образовании».

В настоящее время в 3-й основной и Парвентской основной школах в общей сложности учатся около 600 детей, что на 70 меньше, чем пять лет назад, и прогнозы указывают на возможное уменьшение количества учеников в будущем. Это означает, что две основные школы правобережья не соответствуют критериям, установленным МОН. Кроме того, если не будет проведено их объединение, с реализацией новой модели финансирования зарплаты учителей «Программа в школе», самоуправление лишится гранта на заработную плату учителей.

В результате реорганизации на правом берегу Венты в соответствии с государственным регулированием будет создано перспективное и устойчивое образовательное учреждение, которое обеспечит качественное и инклюзивное образование в соответствии с потребностями каждого учащегося. Путем реорганизации учебных заведений будет обеспечено рациональное и эффективное использование государственного и местного финансирования на содержание материально-технической базы школ и управление человеческими ресурсами, а также будет продвигаться внедрение «Единой школы» при переходе на обучение на государственном языке.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -3
    Jaaa не Jaa. 2 недели назад

    Так какая школа останется?Я думаю,что 3 основная,всё-таки центр Парвенты.Помню,как пошла в только построенную 5 среднюю школу(начальная школа была двухпоточная)

  • 0
    Этери 1 неделя, 6 дней назад

    Надеюсь, что 5я останется.

  • 0
    PI Ventspils Izglītības pārvalde 1 неделя, 6 дней назад

    Labdien,
    Jaunu izglītības iestādi plānots izveidot ar 2025. gada 1. septembri. Saskaņā ar pieņemto lēmumu, līdz projekta “Izglītības iestāžu mācību vides infrastruktūras uzlabošana un materiāltehniskās bāzes pilnveidošana” noteikto pēcprojektu prasību izpildei tiks saglabātas esošās izglītības programmu īstenošanas vietas. Pašreiz vēl nav pieņemts lēmums par konkrēto ēku, kurā tiks turpināta jaunās izglītības iestādes izglītības programmu īstenošana pēc projekta ilgtspējas nodrošināšanas termiņa beigām. Šis lēmums tiks pieņemts rūpīgi izvērtējot esošo skolu ēku stāvokli, nepieciešamos nākotnes ieguldījumus un citus būtiskus faktorus, lai nodrošinātu vislabākos apstākļus skolēniem un pedagogiem, kas atbilst gan pašreizējām, gan nākotnes kvalitātes prasībām.

  • -2
    Этери 1 неделя, 6 дней назад

    Так конкретней - какое здание останется под школу и что будет со вторым зданием???

  • 0
    GT 1 неделя, 5 дней назад

    Вам же ответили, что еще не решено.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: