Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласит поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

 

Президент пояснил, что обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равным возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства.

"У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность", - добавил Вейонис.

Он указал, что первоочередная задача каждого государства состоит в том, чтобы защищать своих жителей, поэтому заявление Министерства иностранных дел РФ о том, что перевод школ на латышский язык обучения ухудшит отношения между Латвией и Россией, может комментировать только сама Россия. Вейонис подчеркнул, что это заявление ни в какой мере не повлияло на его решение.

Ранее депутаты парламентской фракции "Согласия" обратились к Вейонису с просьбой не провозглашать данные поправки как не достигающие декларированной цели и противоречащие не только Конституции Латвии, но и международным документам, например, рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Конвенция в числе прочего предусматривает, что лица, принадлежащие к нацменьшинствам, имеют право учреждать частные учебные заведения. Также меньшинства имеют право на изучение своего языка, а государство при наличии достаточного спроса и в рамках возможностей обеспечивает возможности изучения языка и получение образования на своем языке на той территории, на которой исторически или в большом количестве проживают меньшинства.

Принятый закон, предусматривающий через несколько лет полное запрещение русского языка в школах меньшинств, противоречит конвенции, считает "Согласие". Также это дискриминация по национальному признаку.

Как сообщалось, Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -5
    Мармелад 29.03.2018, 12:45:46

    Следующий шаг будет полный запрет русскоязычных каналов и полный запрет на латышских каналах показ всего на русском,полный запрет на разговоры,ответы,помощь в любом предприятии,полный запрет русскоязычных новостных порталов,радио,литературы и прессы,полный запрет на проведение концертов и мероприятий на русском языке,полный запрет на местные ансамбли исполняющие свои песни на русском языке и полный запрет на вьезд в Латвию тем артистам кто свои песни исполняет на русском языке,высылка в Россию с запретом вьезда всех граждан РФ проживающих в Латвии,запрет на проведение мероприятий на 9 мая,масленицу и иван купала(даже возложить цветы к памятнику будет запрещено на 9 мая)!
    Так что или Согласие с РСЛ обьединяются и идут на выборы одной партией или нацики тут прогуляются по русскому языку похлеще чем Гитлер по евреям!И Евросоз нечего им несделает пока идет Российская истерия!

  • -2
    горшкомойка 29.03.2018, 14:20:07

    Мармелад, заткнись , а.... Истерика похуже чем у дамы перед родами....Ты там что, в положении? :-)) Тогда простительно.!

  • -5
    Kurzemnieks 29.03.2018, 15:52:50

    Ej nu ej, 'podu mazgātāja'!
    Tāda demokrāte iztaisies un gribi aizliegt vārda brīvību?

  • -1
    baltic 02.04.2018, 23:06:11

    да-да !Пора учить!Хватить тянуть лежа на диване.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: