Чужой, Бегущий по лезвию, Белый шквал, Солдат Джейн, Гладиатор, Ганнибал, Гангстер – все эти шикарные образчики американского кино сняты одним из самых талантливых современных режиссеров – Ридли Скоттом.

После анонса Робина Гуда от него же мир замер в ожидании очередного драматичного и захватывающего приключения.

Всех, у кого наблюдается обильное слюнопускание, нервное ерзанье в стуле, одышка, лихорадочное почесывание и кратковременная потеря речи, вызванная стойким желанием немедленно увидеть очередной эпик Скотта с Расселом «Максимусом» Кроу в главной роли, прошу расслабиться, дышать ровно и спокойно, подумать о чем-то приятном, выглянуть в окошко и порадоваться приходу лета. Новый фильм Ридли Скотта вышел, да простят меня фанаты Робина Гуда, откровенно скучным.

Основным минусом Робина Гуда является, пожалуй, скомканная и невнятная история и недостаточно раскрытые персонажи, ввиду чего мотивация отдельных личностей вызывает много вопросов. Такое ощущение, что изначально фильм был длиннее, однако позже был урезан и перемонтирован. Также фильм совсем не богат на экшн-сцены, что расстраивает больше всего, особенно если вспомнить того же Гладиатора.

Судите сами – около 3-х коротких схваток за фильм плюс напрочь загубленная, лишенная какого-либо напряжения финальная баталия за весь фильм, продолжительностью более двух часов. К слову о финальной потасовке: высадка французов просто чудовищно напомнила высадку союзников в Нормандии. Что же вы делаете, господа? И как будто этого мало, окончательно в уныние вгоняет подбор актеров. Не имеем ничего против Кейт Бланшетт, но все же на роль Мэрион Локсли, любовного интереса Робина, могли бы подыскать актрису посвежее.

Да и остальные актеры тут не шибко выкладываются - увы, но они не вызывают ни переживаний, ни сострадания. Да, Рассел как всегда брутален и чертовски хорош в боевых сценах, однако образ Робина Гуда им не раскрыт ни разу – нет искорки, изюминки, да и возраст уже не тот. Это скорее все тот же Максимус из Гладиатора. Единственный актер, на ком действительно глаз отдохнул, - это Марк Стронг, исполняющий антагониста Годфри. Ожидать плохой игры от этого товарища становится уже неприлично. В фильме так же сыграли Макс фон Сюдов, Уильям Херт, Оскар Айзек, Дэнни Хьюстон и Кевин Дюран.

Вердикт: Робин Гуд стал жертвой чересчур завышенного ожидания. Оно и понятно, послужной список Ридли Скотта как бы намекает. Если понизить свои ожидания, то посмотреть сей фильм будет делом не лишним. Благо тут подробно рассказывают, как Робин стал предводителем лесных разбойников.

Что посмотреть, если вам понравился Робин Гуд: Гладиатор, Робин Гуд: Принц воров (1991 г.) Храброе сердце.