Каким бы не было отношение жителей разных национальностей, граждан, в т.ч. представителей титульной нации, к Латвии сегодня, как бы не обсуждали, оспаривали или признавали преподавание истории Латвии в школах, думаю, все знают, что такое восемнадцатое ноября. 

18 ноября – это день рождения страны, в которой мы живем, годовщина провозглашения суверенной Латвийской Республики.

За прошедшие годы Вентас Балсс много раз писала о событиях и людях, так или иначе связанных с этим знаменательным событием; публиковались рассказы о традиции отмечать государственный праздник во время Первой республики. В этот раз вспомним каждый свое первое 18 ноября; о первом осознании значимости этой даты в жизни всего народа и каждой отдельной личности.

Нашему старшему поколению, тем, кому сегодня более 70 лет, долго думать не придется: в их воспоминаниях о детстве еще живо время накануне второй мировой войны, когда трудно было представить, что этого праздника может не быть, и тем, кто его отмечает, грозит суровое наказание.

Так трогательны рассказы седовласых стариков – в то время 14–16-летних подростков – об их смелых попытках напомнить соотечественникам о 18 ноября, поддержать в них веру в историческую справедливость и восстановление свободы. После войны в Вентспилсской группе Латвийской национальной молодежной организации (ЛНМО) работало восемь молодых людей при поддержке шести учителей. Им присудили от 5 до 10 лет тюрьмы за издание журнала и вывешивание флага Латвии. Таким было их 18 ноября – свидетельство их истинной храбрости и любви к отчизне.

Те, кто в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия был студентами, свое первое 18 ноября связывают с ночным шествием на Братское кладбище в Риге, к могиле первого президента Латвии Яниса Чаксте, которая с наступлением темноты утопала в красно-бело-красных цветах, озаренных пламенем свечей. В потоке людей, медленно продвигавшихся к могиле, были и чекисты, которые наблюдали, записывали и даже фотографировали тех, кто нес цветы и ставил свечи. Потом для многих студентов это вылилось в серьезные неприятности, вплоть до отчисления из вуза… И все же это было восемнадцатое ноября, живое, пламенное.

В нашем городе первое для всех 18 ноября наступило в 1988 году, когда на площади Лиелайс собралось несколько тысяч вентспилсчан. Речей не было, были только песни и флаги. Помните ту летнюю метель и колючий ветер? А мы пели, смахивая слезы, которые смешивались с тающими на щеках снежинками.

Сегодня мы без какого-либо страха возлагаем цветы, вышиваем флаги. Но являемся ли мы хозяевами на своей земле? Не превратились ли мы, забыв смелость предков, собственную храбрость и самосознание в слуг тех, которые сегодня считают себя господами? Не гнем ли мы угодливо спины перед купленной за деньги властью? Какое наше сегодняшнее 18-е ноября какие мы в нем?

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: