Уже в конце этой недели Вентспилс отпразднует своё 735-летие. В насыщенной праздничной программе организаторы хотят обратить особое внимание на уникальный пленэр люминесцентного уличного искусства, в котором примут участие десять художников из Латвии и Литвы.

Пленэр состоится 2 августа во дворе по ул. Сколас, 1 (на месте бывшего боулинга). В течение дня художники будут создавать произведения искусства с использованием ультрафиолетово-реактивных красок, которые можно будет в полной мере рассмотреть только в темноте, при ультрафиолетовом освещении. Работы предстанут перед зрителями после праздничного фейерверка в 23:10, когда во дворе заиграет особая атмосферная подсветка. Темой пленэра станет Покой – художники визуально раскроют своё личное восприятие внутреннего мира.

«В течение 735 минут будет проходить пленэр люминесцентного уличного искусства, в рамках которого художники создадут свои работы прямо на месте. В мероприятии примут участие три художника из Литвы, два из Латвии и пять вентспилсчанок. В 23:10 включится люминесцентное освещение, и зрители смогут увидеть работы, создававшиеся в течение дня, – рассказывает продюсер Центра культуры Зане Кугрена. – Тема мероприятия – Покой – предложит каждому найти свой внутренний баланс».

Об участниках мероприятия.

Elementton, настоящее имя Алексей Одноруков, – один из основателей граффити-движения в Лиепае. Начал активно заниматься уличным искусством в 1998 году, а в 2004-м организовал первую выставку граффити в Латвии. Автор нескольких значимых настенных рисунков в Лиепае – портретов певицы Аустры Пумпуре, композитора Иманта Калниньша, поэтессы Мирдзы Кемпе и др. Его работы экспонировались как в Латвии, так и в других странах Европы. Художественный язык тесно связан с городской средой и её историями.

Ramz Mose – латвийский граффити-художник, рисующий с 2000 года. Участвовал в фестивалях Write4Gold и Baltic Graffiti Festival, получив награды за выдающуюся технику. Является участником нескольких творческих объединений – OMA, BTS, AOI, GMB. Его творческий девиз I will be young till I die (Буду молод до конца своих дней) отражает свободный и энергичный стиль художественного выражения.

Родион Петров, также известный как Rodion Petroff, родился в 1985 году в Клайпеде, Литва, и получил степень магистра искусств в Вильнюсской академии художеств. Его работы выставлялись в Kunsthaus Hamburg, Museo Villa Croce, дворце Дукале в Генуе (Италия), а также в La Fabrique в Париже и в Монтруж (Франция). В 2017 году художник участвовал в групповой выставке в галерее Xin Dong Cheng Space for Contemporary Art в Пекине (Китай), а также провёл персональную выставку в галерее Leger в Мальмё (Швеция). Работы Родиона были представлены на художественных ярмарках ArtVilnius, Art Berlin и на выставке Vilnius Vibes в музее Ангер в Эрфурте.

Тадас Винцайтис – один из пионеров граффити-искусства в Литве. Его работы можно увидеть как в общественных, так и в частных пространствах по всей Литве, а также в других странах – Латвии, Эстонии, Палестине, Германии, Боснии и других. В 2022 году он стал официальным культурным послом Каунаса – культурной столицы Европы. Тадас активно участвует в международных пленэрах и выставках, популяризируя эстетику уличного искусства.

Дмитрий Бородин, или Dimitry ARCH, – художник и архитектор с более чем 20-летним опытом в дизайне интерьеров и экстерьеров. Его работы сочетают техническую точность с эмоциональной экспрессией, создавая уравновешенный и выразительный художественный язык. Параллельно творческой деятельности Дмитрий создаёт граффити и участвует в различных проектах визуального искусства, представляя многогранный, современный взгляд.

Инга Инсберга окончила Латвийскую художественную академию, получив степень бакалавра и магистра в области искусства среды. С 2018 года активно занимается масляной живописью, отражая через образы и символы поп-культуры тенденции современного общества. Её работы отличаются реалистичным изображением и стерильной технической точностью, что вместе создаёт сюрреалистичную эстетику, характерную для виртуального мира.

Марута Плявниеце, также известная как Марфа, – художница из Вентспилса с лиепайскими корнями, работающая в области визуального искусства. Она пишет пейзажи и иллюстрирует раскраски для детей. Марфа создавала сценографию для кукольного театра и активно участвует в выставках и пленэрах. Её работы насыщены эмоциями, выраженной атмосферой и чувством принадлежности.

Занда Пудуле-Индане – разносторонний графический дизайнер и художница, чей творческий почерк объединяет эстетику природы, культурные истории и современный визуальный язык. Её работы раскрывают тонкий баланс между стилем и содержанием.

Санта Далбе – современная художница, смело раздвигающая границы традиционного искусства. Её работы можно встретить как в уличном искусстве, так и в текстиле, дизайне одежды и аксессуаров. Санта сочетает урбанистическую эстетику с точностью ремесленного исполнения, создавая личные, женственные визуальные истории.

Паула Пундиня – креативный педагог и художница, работающая в вентспилсской Художественной школе. Она вдохновляет детей, развивает их воображение и поддерживает индивидуальное самовыражение. Паула регулярно участвует в творческих мероприятиях, с удовольствием делясь своими идеями и опытом, укрепляя креативность и самовыражение молодого поколения.

Обычное настенное искусство и люминесцентное граффити отличаются прежде всего материалами, визуальными эффектами и условиями восприятия. Обычные настенные работы создаются с использованием аэрозольных красок, маркеров или других традиционных художественных средств, они видимы при дневном или искусственном освещении и предлагают классическое восприятие уличного искусства с акцентом на цвет, форму и содержание. Люминесцентное граффити создаётся с применением UV-реактивных красок, которые светятся в ультрафиолетовом свете, добавляя произведению интерактивное или динамическое измерение.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: