Режиссеры: Колин Штраус, Грег Штраус

В последнее время жаловаться на нехватку кинолент об инопланетной заразе, пытающейся поработить нашу многострадальную планету, нам не приходится. В 2009 году на экраны вышел шикарный во всех смыслах Район №9, в 2010-м зрителей порадовала независимая лента Монстры и объект нашего сегодняшнего обсуждения Скайлайн, а в этом году готовится релиз многообещающей ленты – Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес с талантливым Аароном Экхартом в главной роли.

Вышедший пару лет назад Район №9 наглядно показал, как с минимальным бюджетом и незамысловатыми декорациям можно снять интересное, эффектное и увлекательное кино о вторжении инопланетной цивилизации на Землю. Создатели Чужих против Хищника: Реквием решили, что и им будет по плечу показать эффектное истребление человечества, благо опыт уже есть.

Сюжет Скайлайна прост до невозможности – армада инопланетных супостатов вторгается на Землю, чтобы пополнить свои запасы провизии свежей человеченкой, в то время как протагонисты всеми силами пытаются выжить в дорогостоящих апартаментах шикарного многоэтажного отеля, допуская стандартные для героев дешевой фантастики ошибки. Думаю, не стоит говорить, что абсолютное большинство из откровенно глупых главгероев без особого труда вырезается и съедается зелеными (хотя, в данном случае синими) человечками.

Пусть сюжет и актерская игра в Скайлайне звезд с неба не хватают, зато визуальная часть фильма выполнена на весьма достойном уровне. Особенно, учитывая, что кино-то малобюджетное. Транспорт и сами инопланетные твари неплохо детализированы, спецэффекты приятно радуют глаз, да и декорации фильма не вызывают никаких нареканий. Видно, что львиная доля 10-миллионного бюджета фильма ушла на визуальную часть фильма, в то время как актеры, судя по всему, снимались в фильме за еду.

Помимо грамотной актерской игры, Скайлайну не хватает и масштабности. Ну не сумели авторы фильма вызвать ощущения, что апокалипсис-таки пришел и человечество обречено на мучительную погибель. Все потуги человеческой расы противостоять инопланетным недругам в фильме продемонстрированы максимально бедно и дешево. Такое ощущение, что человечество сдалось уже при одном виде инопланетян. А жаль, выдай студия авторам чуть больше средств, быть может, мы бы получили куда более зрелищные и масштабные сцены.

Но вот за что действительно авторы заслужили щедрого молодецкого пинка по филейной части, так это за концовку. Надо обладать воистину вселенской наглостью для того, чтобы при всей бледности и заштампованности фильма за 5 минут до конца кино вводить новую сюжетную линию и обрывать повествование на самом интересном месте. Неужели авторы думают, что мы пойдем в кинотеатр на сиквел?

Вердикт: 5 – выйди фильм сразу на DVD или Blu-Ray, претензий к нему было бы меньше. При таком ограниченном бюджете, Скайлайну следовало сконцентрироваться на сюжете и интересных героях, как это сделали Район №9 и Монстры. А в итоге вышло то, что вышло.

Что посмотреть, если вам понравился Скайлайн: Район №9, Чужие, Монстро.