Режиссер: Дэвид Финчер

Социальная сеть – фильм о самом молодом в истории миллиардере Марке Цукерберге  – разработчике и основателе популярнейшей социальной сети Facebook. Перенос на экраны истории восхождения Цукерберга &Co на трон взялся курировать нешуточно одаренный режиссер Дэвид Финчер (Семь, Загадочная история Бенджамина Баттона, Бойцовский клуб, Чужой 3).

Воспринимать последнее кино Финчера как рекламу для Фэйсбука не стоит. Да и не нужна она этой социалке. Социальная сеть скорее выступает убойным витамином или даже допингом, стимулирующим мыслительный процесс и отрабатывающим свою стоимость на 200%. Согласитесь, 1,70 лата (цена на билет в кинотеатр) – смешная цена для такого чудотворного и чертовски эффективного зелья.

Социальная сеть вышла очень вовремя – на пике развития социалок, да еще и во времена, когда каждый второй здравомыслящий человек подумывает, как бы срубить немного (много?) деньжат, делая то, что он умеет лучше всего. Причем сделать это так, чтобы попутно красиво поставить на место конкурентов, самоутвердиться перед обидчиками и записать свое имя в историю. К слову об истории – хочется поблагодарить и за возможность поглядеть на Джастина Тимберлейка, исполнившего в фильме роль Шона Паркера – основателя скандально известной службы Napster.

Финчер в очередной раз умудрился снять кино, серьезно отличающееся от своих же предыдущих работ, но при этом, сумев сохранить свой неповторимый подчерк и стиль – есть отстраненный, комплексный гений с бурлящим котелком, есть и подонки, есть любовь, есть четкая цель главгероя уничтожить конкурентов, есть эмоции. Вот только если раньше Финчер заставлял своего персонажа разделываться с главгадом физически, то теперь он вынудил бедолагу закапывать антагонистов, пользуясь исключительно умственными способностями. И как же здорово у него получилось! Снять действительно работающее кино про антисоциального юного гения, создавшего социальную сеть – это надо уметь.

Социальная сеть – это два часа диалогов без малейшего намека на какой-либо экшен и непредсказуемый финал. Однако Финчер сумел снять свой фильм так, что глаз от экрана не оторвать. И плевать, что к большей части студентов престижнейших образовательных учреждений Дэвид заставляет относиться как к зажравшейся золотой молодежи, не способной и книжку-то с полки достать, дабы найти в ней ответ и без того известный каждому студенту.

Ничего, что среди женских персонажей фильма сложно найти хотя бы одну достойную звания студентки Гарварда, да и вообще студентки. А все потому, что смотреть на закомплексованного ботаника, который хладнокровно, без всяких содроганий и цели заработать миллиарды давит конкурентов, ущемляет окружающих просто ради самого процесса, всегда приятно и интересно. Особенно когда это подано в блестящей режиссуре Финчера.

Вердикт: 9 – смотреть обязательно. Пропускать кино Дэвида Финчера, бьющего исключительно в цель уже с 1992 года, крайне не рекомендуется. Тем более, ничего более яркого в данном жанре в этом году зрителям не светит. Социальные сети УЖЕ являются неотъемлемой частью жизни каждого подростка. Посмотреть, как же мы до этого докатились, будет крайне не лишним.

Что посмотреть, если вам понравилась Социальная сеть: Умница Уилл Хантинг, Игры разума, Зодиак.