Ансамбль белорусской песни Журавинка празднует 15-летний юбилей и выпускает четвёртый по счёту альбом. Ансамбль приглашает на свой юбилейный концерт в городской Центр культуры.

Конец прошлого года и начало нынешнего выдались напряжёнными для ансамбля белорусской песни Журавинка, которым бессменно руководит педагог музыки Вентспилсской 3-й средней школы Анжелика Зрайченко. Осенью прошлого года исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда четыре первых участницы Журавинки собрались на свою первую репетицию. С самым первым номером ансамбль выступил в канун 2003 года на Новогоднем вечере нацменьшинств, организованном Вентспилсской ассоциацией национально-культурных обществ. Однако серьёзный дебют Журавинки состоялся позже – осенью 2003 года на Втором международном фестивале национальных культур Вентспилсский венок. С первых же выступлений Журавинка заявила о себе профессиональным уровнем аранжировок и хорошим вокальным звучанием…

Странички своей не такой уж долгой, но насыщенной интересными событиями биографии Журавинка пролистает вместе с поклонниками и любителями белорусской песни на юбилейном концерте 20 января, который начнётся в 17:00 в городском Центре культуры. Концертная программа называется На кирмаш (На ярмарку). Белорусские певуньи напряжённо готовятся к концерту, программа которого составлена в виде театрализованного представления, и надеются порадовать своих зрителей.

В конце прошлого года в жизни ансамбля белорусской песни прошло ещё одно важное событие, также связанное с юбилеем деятельности – вышел в свет и представлен публике альбом Да роднай краины, записанный при финансовой поддержке Вентспилсской городской думы. Это уже четвёртый по счёту альбом ансамбля Журавинка. Три предыдущие записаны в 2006, 2008 и 2012 годах. В Парвентской библиотеке состоялся концерт-презентация альбома Под одним небом, собравший более ста зрителей.

В настоящее время в ансамбле Журавинка – 15 участников, включая концертмейстера Наталью Матюшенко и единственного представителя мужского пола Игоря Дьякова. Примечательно, что этническими белорусами являются не более трети всех участников ансамбля. Любовь к белорусской песни объединяет не только белорусов, но и русских, украинцев, татар и латышей. В творческой копилке Журавинки – выступления на международных фестивалях в Беларуси, участие во Вселатвийском празднике песни и танца, гастроли по разным городам и весям Латвии. Но больше всего поклонников у Журавинки, конечно же, в родном Вентспилсе, где 15 лет назад и родился ансамбль с нежно-поэтическим названием. Ансамбль имеет многочисленные награды и благодарности Министерства культуры Республики Беларусь за популяризацию белорусской песни за рубежом.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: