Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год с 3,3% до 4,2%, сообщил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Центробанк также повысил прогноз прироста ВВП на 2018 год с 3,4% до 3,8%.

"После крайне слабого развития в 2016 году в этом году народное хозяйство демонстрирует очень стремительные темпы роста", - сказал Римшевич.

Главным фактором, способствующим быстрому росту экономики, является восстановление внешних рынков и связанное с этим развитие обрабатывающей промышленности. Вторым важным фактором, стимулирующим рост экономики, является рост активности в сфере частных инвестиций и освоении европейских фондов, тогда как раньше это было одним из факторов, задерживающим развитие. Кроме того, росту ВВП способствует рост расходов в госсекторе на повышение оплаты труда и покупку услуг.

"Учитывая более стремительное развитие в первом полугодии, дальнейший рост в строительной отрасли, сокращение безработицы и рост частного потребления благодаря повышению зарплат, а также благоприятную ситуацию на внешних рынках, Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП, который в 2017 году, согласно невыровненным данным, может составить 4,2%, а в 2018 году - 3,8%", - сказал Римшевич.

По данным ЦСУ, в первом полугодии 2017 года ВВП по невыровненным данным вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Дюбель в тему. 08.09.2017, 20:57:13

    Ещё бы понять, как отражается этот рост ВВП с материальной стороны на жизнь ???
    Ощущение, что складывается из нечто иллюзорного...

  • 0
    respekto 09.09.2017, 08:41:24

    Должен с вами согласиться. Увеличивая налог на импорт, трудно ждать другого результата... Да и повышение цен на продукты, произведенные здесь на месте принудительно ведут к повышению ввп. Хочу заметить, что обычно такие вещи происходят перед тотальным кризисом. Потребитель все равно будет искать возможность тратить меньше.

  • 0
    Ramilevi4 1 неделя, 5 дней назад

    Скажите,а что в Латвии производят?В магазин идёшь,а там всё Литовское.Знакомая с Дэпилса приезжала ощущала что она не в Латвии,а в Литве

  • 0
    krustevsSvimpis 1 неделя, 2 дня назад

    У россиян две одновременных мечты:

    1. Победить загнивающий Запад.
    2. Уехать в любую из западных стран на ПМЖ.

  • 0
    krustevsSvimpis 1 неделя, 2 дня назад

    У россиян две одновременных мечты:

    1. Победить загнивающий Запад.
    2. Уехать в любую из западных стран на ПМЖ.

  • -1
    Влад 10.09.2017, 10:53:34

    Отличная новость! Так и должно быть!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: