Сталин
Вчера был день памяти Иосифа Сталина!Хочется спросить у форумчан как вы к нему относитесь?Как вы относитесь к тому что в России сейчас мания сталинизма как в Европе национализма? Прав ли был Сталин что таким кровавым способом убивая своих же чего неделал даже Гитлер выиграл войну?Был ли выбор у Сталина как командовать войной или это было единственное правильное решение как в военное и тяжёлое время победить коричневую чуму?Одобряете ли вы возгласы тех кто кричит "Слава Сталину" и "Сталина на вас не хватает"? Хотели бы вы чтобы вновь возродился сталинизм и к власти в России пришёл такой же диктатор? Как вы относитесь к тому что некоторые Россияне и не только считают Сталина героем или " Конечно сукин сын но он наш сукин сын"?Считаете ли вы что Сталин и Гитлер кровавые диктаторы или к кровавому диктатору причисляете исключительно только Гитлера?Как вы считаете,Сталин отправлял по делу не только тех кто наживался на войне и мародёров, убийц,но ещё и тех кто иначе мыслил и был умнее его?

Комментарии (71)
Дюбель в тему. ....это ты про чисто человеческую сторону рассказал... надо понимать ещё и цель по которой это делается и тут уже на моральные принципы им на плевать ....их волнует не то о чем и о ком они пекутся.....их волнует конечная цель...оболгать переписать и тд
И что спорите? В том парке, где фонтанчик из жерновов(Dzirnavu Laukums), был в городе ему памятник, с одной стороны скверика, а с другой стороны- другому вождю. Жернова истории всё перемололи.
Здесь я с Kurzemnieks согласен. Скажу о своём личном отношение ко всяким историческим личностям, естественно кроме Гитлера.
Чтобы осуждать кого-то или что-то, я пытаюсь перенести себя в то время...Как бы я всё воспринимал тогда. Смог бы я сказать что-то такое нелестное о Сталине к примеру в то время, нашёл бы в себе смелость и мужество выразить своё мнение. Если кто-то может, а я даже уверен что нет, он просто лжёт сам себе. Лжёт не понимая, что он теряет уважение к себе, проявляя иллюзорный героизм задним числом, как модно сейчас в иннете.
И перенеся себя мысленно, прекрасно понимаю, понимаю, что не смог бы сказать тогда то, что сегодня позволяют себе многие...
Поэтому и не позволяю себе рассуждать о том, что не пережил, чего не прошёл.
И быть героем над могилами, мне не позволяют - убеждения, воспитание, внутренний стержень уважения к себе...
И я не говорю что Сталин был хорошим и не оправдываю его.
Сказал же что лично мне он мёртвый враг.
Но с мёртвыми не воюю.
У него судья Всевышний.
Овчарка, ну ты прям как апологет фашизма, как только тебе говорит, что Сталин чуточку лучше Гитлера.)
Хотя бы потому что руководил победой в Великую Отечественную войну.
Предпосылки для большевизма ведь тоже были на фоне капитализма.
Потом -
благодаря большевизму буржуйи испугались и зделали жизнь рабочих нормальной.
Эти предпосылки всем хорошо известны - нищета, постоянные войны и социальная незащищенность.
Чтобы люди не восставали, нужно соблюдать все три правила -
хорошая зарплата, не воевать и давать социальные гарантии в старости и по болезни. А как понять вас- "благодаря большевизму буржуйи испугались"...? Большевизм отнимал больше, чем давал, это были иллюзии, а не свобода. Развитый капитализм, такой как в странах Скандинавии и Великобритании приносит больше толка, чем любой ваш большевизм.
Овчарака, у меня никого не поубивали, все прошли войну и прожили хорошую жизнь. Трудную, послевоенную, но хорошую. Спорить с вами не буду, это бестолку. Грязи сейчас льют очень много и процентов 90- враньё, а переубеждать - бесполезный труд, до вас не достучишься. Вам так нравиться, так модно сейчас. Ну или вы просто преследуете свои цели.
Понимаю, вам повезло, что все остались живы, а потомки миллионов, которых истребили, как должны относиться к Сталину?
То, что нищим стало житься немного лучше за счет грабежей и истребления зажиточных, не является правильным! Это раз!
Второе- сухановка — самое изуверское сталинское изобретение, в которых пытали ни в чем неповинных людей! Почитайте про монастырь, ставший преисподней!
В то время Гитлер отдал Сталину новейшее пыточное оборудование для Сухановской тюрьмы. Не секрет, что они были друзьями вплоть до подписания пакта Молотова-Рибентропа и планировали поделить Европу на куски.
Не только эти косяки Сталина заставляют презирать его, но и огромные минусы, которые шли против самой природы человека:
а. Госсобственность!
б. Диктатура КПСС и КГБ!
в. Закрытая страна, из которой нельзя было свободно выехать!
Свободно ли дышалось в этой стране?
Мега, Курземниекс, zzk, очевидно, вы как реплика, которая не зная сути, при любых обстоятельствах защищает только своих друзей и знакомых, какую бы пургу они не гнали и какие бы преступления не совершали. Той все равно, главное, раз они свои, их надо оправдать, а другого обосхать.... Так и вы, раз Сталин правил Союзом, значит само по себе он был хорошим, просто по факту правления, а что он при этом делал и какими методами, вам пофигу...... Больные люди, Гитлер а ля Сталин, психически и физически больные, и сейчас их оправдывают те, чьих родственников он зверски поубивал.....
Мдяяяяя...........
Это были не убийства, репрессии, депортации и голодоморы а эффективный менеджмент. Гитлер тоже Германию до войны "с колен поднял". Тоже менеджер вполне себе эффективный. Как и Путя сегодняшний.
Прошу покорнейше меня простить, но многое вот последнее комментируемое на ветке - Актуальное на форуме - наводит на мысль...Оказывается не только есть отравляющие вещества типа - "Новичок", но и как оказывается - "Простачок", "Фейкачок", "Тролличок" и самое убойное - "Дурачок"....
Видимо надо теперь думать не о том, что и как писать здесь, а больше о мерах дегазации...
С улыбкой...
Влад, должен знать что 20. век - век диктаторов.
Франко, Мусолини, даже Рузвельт итд.
Не только Гитлер и Сталин.
Курземниекс, что предшествовало возникновению фашизма? Какими были предпосылки? Прежде всего активизация внешнеполитической деятльности большевиков в Союзе привело к тому, что резко выросла необходимость противопоставления им такой силы, которая по духу могла сравниться с ними, но не быть слабее. На этой почве стал зарождаться фашизм и их лидеры в разных странах. Вы когда-нибудь что-нибудь читаете кроме последней странички с анекдотами????
тебе я ничего не должен.
мерзавец и маньяк хуже Гитлера. Вот и вся оценка
-----
К стати, нет.
Всё таки лучше Гитлера.
Объективно хуже. Хоть и ненамного.