зимние школьные автобусные поездки. за и против
Не секрет что зимой школьники на автобусах часто ездят на экскурсии, на спортивные соревнования. Так вот - как там насчёт безопасности? Дороги ведь зимой снежные, скользкие - можно ли доверить своего ребёнка водителю большого автобуса? И какими должны быть это водители? - опытными, с хорошей репутацией и большим безаварийным стажем или всё равно какие?. Пускать или не пускать ребёнка на экскурсии зимой - это конечно дело каждого родителя, только потом вот сердце не на месте, как там, всё нормально в пути?.... сегодня вот например перевернуся автобус со школьниками на таллинском шоссе, 20 детей с различными травмами в больнице .... так как - пускать или не пускать своего ребёнка на зимнюю экскусии или спортиный турнир?
Комментарии (43)
Тема актуальна конечно и серьёзная! Ведь мы доверяем ЖИЗНь своих детей!!!!!
Честно говоря, будь у меня дети школьного возрата я б не доверил их никакому чужому водителю, особенно зимой
Да что днём что ночью , летом и зимой автоперевозки это опасно . А в слючаях аварий автобусов зачастую виноваты другие водители , не автобуса . Не помню что бы в наших автобусах были ремни безопасности , а если где и есть то это не круто его надевать . Разве не так среди молодёжи ? А на кого дети смотрят ? На родителей , многие не надевают ремень по детях и их не заставляют надевать ремень . Так что это все дело случая . Не угадаешь (
Я, конечно, тоже не оч одобряю зимние поездки, но если так подумать, то и кирпич может на голову упасть. Ну не каску же ребетенку на голову одевать, вместо шапки.
У меня дочка, единственная, когда ещё была школьницей попала в серьёзную автобусную аварию, слава богу всё обошлось. Было это гдето в конце зимы 2002-го года, недалеко от поворота на Талсы. Она тогда с подругой возращалась с баскетбола - была среди болельщиков которые ездили в Ригу на матч нашего баскетбольного клуба. И как она мне тогда рассказывала - водитель был пьяный !!!!! и просто уснул за рулём и автобус опрокинулся. Слава богу тогда никто серьёзно не пострадал, а ведь автобус был полный школьников.
а я слышал об этой аварии от самого водителя этого автобуса, Янис, мой бывший сосед по подъезду, работал на Вентспилс Нафте шофёром, он умер несколько лет назад
Сегодня недавно показали как в Италии сгорел автобус со школьниками из Венгрии, 18 трупов, 26 в реанимации, бедные детишки - сьездили на экскурсию
Очень трагично, как перенести такое родителям ???
Не будем ходить далеко, но вот буквально на днях а точнее 20 января автобус перевозил школьников с Усмы и гдето под Циркале слетел со скользкой дороги в канаву, никто к счастью не пострадал. И это уже третье происшествие со школьными автобусами в венспилсском районе за эту зиму. А вот обойдётся ли в с следующий раз?
Прошло уже больше восьми лет как я впервые обратился к этой теме. Но, думаю в свете последних трагических событий, эта тема актуальна и сегодня .... берегите себя, берегите своих детей. Мы, взрослые, в ответе за их судьбу, жизнь и здоровье
И не последня причина аварий в том, что правительство за 30 лет так и не построило ни колометра многополосной автотрассы, разделённой барьером, что бы не было встречных столкновений, как это делается по всей европе. И на очистке дорог экономит - само растает.
Так же нет ограждений, не позволяющим животным выбегать на дорогу. По всей Литве стоят вдоль дорог заборы. У нас даже этого нет. Остаётся ехать и надеяться, что никто не выскочит на под колёса. А ведь сбитых животных не так уж и мало.
Но все эти годы исправно дерёт с народа налоги (причём в последнее время двойные), якобы на содержание этих дорог, плюс едё от европы дотации получает.
Куда идут эти деньги?
Почему мы платим за услуги, которые нам не предоставляют?
И платим не только деньгами, а жизнями.
Полностью согласен. 4-ех полосные шоссе с разделительным барьером в разы бы снизило количество ДТП а заодно и смертей. Нам в Латвии то нужны какие 6-7 высококассных 4-ех полосных шоссе. Рига - Вентспилс, Рига - Лиепая, Рига - Даугавпилс, Рига - Айнажи ...... строители и техника у нас есть. Где взять деньги? Захотят - найдут. А то в Латвии и так тратят миллиарды на никому не нужную Рэйл Балтик, на раздутые оборонные расходы, на помощь Украине. А может пора о своих людях подумать. Ведь дороги это как кровеносных артерии в организме.
Да и возьмём вентспилсское шоссе. У нас порт, у нас паромы, которые в том числе ежедневно перевозят множество фур. Получается что наше шоссе полно фарами плюс большие лесовозы и прочие большие машины. И представьте как обогнать на узком шоссе 25-ти метровую фуру. А если две идут сразу. Плестись за ними как бы неохота. Вот и рискуют , идя на обгон, нередко подвергая опсности и себя и своих пассажиров. А шоссе у нас изобилует еще и множеством поворотов ...
вот с одной стороны дети должны, да и сами, уверен хотят ездить и на экскурсии, и на турниры и на конкурсы. с другой стороны надо думать как такие поездки, особенно дальние сделать полностью безопасными для детей. и дело тут даже не только в зиме и зимней дороге, и летом можно попасть в дтп. самое главное чтобы сам водитель осознавал всю отвественность за вверенных ему детей. если водитель в чёмто не уверен, пускай сразу отказывается
Привяжите ребёнка к батарее дома, так с ним точно ничего не случится
иногда лучше промолчать чем тупость писать !
В мире гораздо больше способов случайно умереть, чем вы думаете. Сколько происшествий с экскурсионными автобусами было за последние 10 лет? 2? 3?
Самый верх читал?
Дату смотрел?
если оглянуться ещё назад, то может кто и помнит как в Польше переверулся и врезался в дерево микроавтобус который вёз 6 юных вентспилсских спортсменов на соревновния в Италию. водитель просто уснул (!!!) за рулём. автобус в хлам. и хорошо что все живы остались, не считая травм и ушибов
>Самый верх читал?
>Дату смотрел?
Так значит 2
>если оглянуться ещё назад
И посмотреть сколько школьников погибло в дтп просто переходя дорогу. Результат может вас шокировать.
Да. Бывает всякое. Все мы смертны. Причём, некоторые внезапно.
Но это не значит, что не надо минимизировать риски.
Я и говорю — пристегнуть к батарее. Лучший вариант, раз уж вы в любом случае собираетесь игнорировать мнение ребенка ради надуманной ‘минимизации рисков’.
Так то и об батарею можно убиться, головой стукнувшись.
По официальной статистике, за 2023 год, в ДТП погибло 3(три) человека в возрасте от 5 до 15 лет, это включая частные перевозки, сбитых людей и всё остальное.
В 2022 — 2.
Какие риски вы минимизируете?
Не помню и не знаю это два ника для одного человека? Или один человек для дух ников?
Правильное подчеркнуть.
Оба - я, с двух разных дэвайсов, если тебе так проще.
Так то сразу заметно.
Твои аналитические способности достойны восхищения.
Да не идёт речь не о статистике, не о батареях, не о том сколько гибнет переходя дорогу или сколько тонет в водоёмах. Зачем надо всё сгребать в одну корзину? Здесь речь идёт о безопасности перевозки
детей и об ответственности взрослых. В первую очередь водителей. А об этом злополучном водителей и особенно об его манере вождения разговоры давно шли. И в других поездках он частенько шёл на опасные обгоны и перестроения, видимо рассчитывая на авось да и на свой многолетний опыт за рулём. И каждый раз и ему и его пассажирам везло. На этот раз везение закончилось ....
Так, а в чем проблема безопасности, если при всех этих мерзких и безответственных водителях, вероятность умереть в дтп в школьных поездках составляет меньше чем 0.000008%?
не помню: вот по твоему лучше ничего не делать, чем пытаться улучшить ситуацию?
А сделать можно очень много. Вот только правители не хотят вкладывать в это наши же деньги, считают их своей собственностью.
Смотря что мы тут обсуждаем.
Пускать детей или не пускать на экскурсии, снижая риски? Очевидно, что пускать, риски ничтожны.
Надо ли расширять дорогу до Риги? Я всеми руками за 4 полосы и знак автомагистрали. Давно пора.
Пытаться давить на самоуправление используя для этого лозунг «ГИБНУТ ШКОЛЬНИКИ!11», и ссылаясь на единственную аварию со школьниками с летальным исходом за 10 лет? Ну, удачи, что-ли.
Увольнять безответственных водителей? Ну, тут как только человечество научится однозначно и объективно определять степень безответственности.
Моё предложение - фуры перевозить на платформах железной дороги. Как когда-то танки. На вокзале съехали и поехали на паром. За один рейс можно перевезти минемум 40 фур. можно и без водителя. Как на паром - один водитель загружает несколько фур
Так то да. Нормально. Но водителей убавить не выйдет. По европам кто рулить будет? Опять таки кто отвечает за груз и машину. А так вполне себе.
По Европе - местные водила - груз сдал - груз принял. наши будут жить дома с семъей
Не сработает. К цели надоть идти постепенно. Даже перевозка фур по жд вызовет массу проблем.
Кстати, LDZ предлагают перевозку грузовых прицепов. Так то и сама машина ни к чему. А вот построют реал балтик, и прицепы будут гнать до самого городу Парижу, или там Берлину.
А тот - европеец свой фуры пригнал. Опять груз сдал - груз принял .
Грузоотправителю виднее как ему выгоднее.
Пролем меньше чем построить 4 полосы по нашим зигзагам
Всё таки вроде бы наверное и так. Но логика не приемлима в нашей стране. То что дешевле, у нас не всегда выгоднее.
С дешёвых проектов много не украсть.
Это ты прав. Даже с соседями не могут договориться по логике. Имею в виду поезд Вильнюс- Таллин. А что будет Париж- Хелсинки - вообще жуть!
Ну вот - сегодня около 8 утра, в Олайне, микроавтобуса Мерседес-Бенц перевозивший 18 школьников в школу совершая левый поворот столкнулся с идущей по главной улице БМВ. Хорошо что скорость у обоих автомашин была небольшая, травмы средней степени получили двое школьников и сопроваждающий. Хорошо что без летального исхода. И опять виноват водитель автобуса нарушений правила дорожного движения не заметив идущий БМВ ....