О самом главном -2.
Хочу обратить внимание на событие произошедшее совсем недавно, вызвавшее бурю эмоций у националистической шелупони и стыдливо незамеченное русской общиной. Я имею ввиду отказ врача Диты Даноса от общения с пациентом на русском языке. Даже омбутсмен Ю.Янсонс нашёл слова оправдания для её поступка. Не хочу никого агитировать или обличать, а расскажу реальную историю, произошедшую в нашей семье. Во время второй мировой войны, деревня, где жила семья моей матери. была занята немцами. Немцы организовали в ней крупный военный госпиталь. Так получилось, что смертельно заболела, мама моей матери, моя бабушка. Моя мать взяла единственную, оставшуюся у них курицу и пошла в немецкий госпиталь просить о помощи. И немецкий врач-офицер вылечил мою бабушку, простую русскую крестьянку, курицу не взял, приказал сварить из неё суп и накормить больную. Конечно он был враг, носивший мундир оккупационной армии, но он был врач, хорошо владевший главным языком любого НАСТОЯЩЕГО врача - языком МИЛОСЕРДИЯ.

Комментарии (9)
Для Ferdinant. Я понял, что меня обвинили в симпатии к немецким оккупантам? Уж больно "самобытен" ваш слог.
Анатолий причём здесь советская власть,и агитация
И опять троллинг начинается.
Для Ferdinant ( кстати Ferdinand -название фашистской самоходной установки и портретик тоже соответствует). Так вот к сведению. Во время той войны пострадала вся моя семья. Отец воевал с первых дней и вместе с матерью находились в немецком концлагере до конца войны. Два брата матери были вывезены в Германию. Дед с бабушкой и их младшим сыном находились на оккупированной территории. Поэтому меня не нужно агитировать "за советскую власть". Речь идёт о врачебной этике и не предвзятом отношению к пациенту. Не всякий владеющий разговорным латышским нелатыш,сможет объяснить нюансы своих проблем врачу. Поэтому, если врач владеет русским, неужели от него убудет, если он станет говорить на этом языке. А нам сейчас предлагают приходить к врачу с переводчиком и правозащитник и например, "совесть нации" Э. Вейдемане. Боюсь, что это только начало. По всему видно, что такое отношение к нелатышам становится тенденцией.
Зато сейчас все нацозабоченные к ней в очередь стоять будет!Без работы неостанеться,у нас яйцеголовых со свастикой в голове вместо мозга много
врачи забыли кто они и зачем они. Давнос уже не врач. Нечто, но не врач. Врач должен лечить всех, независимо от расы, политических взглядов и вероисповедания. Не надо к нему ходить, делофф таа.. Есть много других плохих врачей))
Анатолий, сравнение некорректное. Немецкий врач вылечил ребёнка, но на каком языке он говорил?
Врач, которая уволилась, она же лечить не отказывалась? Там скорее всего конфликт внутри коллектива, между заведующей медицинского учреждения и уволившейся докторшей.
немцы они сегодня за курицу твою маму вылечили,а завтра в концлагере ради удовольствия детей маленьких в газовую камеру отправят или живьём в печах сожгут,для вас он враг оккупационной армии а для кого-то освободитель с шоколадом.
раньше были врачи (не все конечно) с большой буквы, сейчас единицы заслуживают, остальные даже не заслуживают быть врачами. им только метлу в руки. Печально :-(