Почему люди уезжают из Латвии?

мнение@ | 04.01.2022, 20:15:57 | 963

Латвия член ЕС. В ЕС много общего - границы, валюта,, армия, даже антироссийский курс общий.... но только не зарплата.
Почему за одну и ту же работу в Латвии платят в 2, 3 и даже 5 раз меньше чем в той же Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии. Платили бы в яБатвии столько же - поверьте, почти никто бы не уезжал отсюда за границу в поисках лучшего заработка. И пока ситуация с зарплатой не изменится к лучшему , мы будем ежегодно терять тысячи рабочих рук.

Комментарии (47)

  • 0
    реплика 3 недели, 2 дня назад

    Зарплата - это верхушка айсберга. Деньги на зарплату нужно заработать, а как, если на каждый официально выплаченный евро нужно заплатить ещё почти столько же государству в виде налогов. Наше государство любит нахлебников всех категорий и не любит тех, кто что-либо производит или оказывает реальные и нужные услуги.
    Из Эстонии, например, не уезжают так как из Латвии.

  • 0
    Квася 3 недели, 1 день назад

    Не только с заработанного налог, а ещё с любой покупки ПВН, акциз, налог на недвижку, дорожный налог и т.д. С заработанных 100 евро, государство отжимает почти 70, если не больше. Как в старом анекдоте, в графе иждивенцы написал государство.

  • 0
    Windau 3 недели, 1 день назад

    Я вам больше скажу , до смешного доходит : я кофе, порошок для стирки, зубную пасту и ещё кучу товаров покупаю ( через сестру) в Германии ! Потому что дешевле, практически, в два раза !!!

  • -1
    мнение@ 3 недели, 1 день назад

    На Новый год ко мне пришёл бывший одноклассник. Разговорились. Раньше он работал в цеху в БМГС. Сейчас уже второй год в Финляндии. Рассказывал что здесь он получал около 1000 евро в месяц и работал иногда до девяти десяти вечера. Сейчас в Финляндии примерно на таком же заводе получает 3000 чистыми в месяц и строго с восьми до пяти рабочий день. Конечно, по семье скучает но зато говорит там он хоть знает за что работает. Говорит платили бы здесь хотя бы 2000 чистыми никуда бы не уезжал.

  • 0
    Квася 3 недели, 1 день назад

    Чёт БМГСовцы половина в Финляндии. Ну там достойная зарплата, бесспорно.

  • -1
    ramiljevi49 3 недели, 1 день назад

    был в БМГС на 1 день поработать ужасные условия.1000 евро это когда год 2 работаешь.А до этого 700 евро получаешь пашешь в грязи и до поздна.Пылище а там бетон в лёгких вё оседает потом лечится от этого.

  • 0
    Cosa Nostra 2 недели, 4 дня назад

    Слышал что перед новымгодом в БМГС пришли на работу толи казахи толи киргизы. Так и неделю не проработали и свалили дальше, в Финляндию.. О чём это говорит?

  • -1
    rаmljеvi49 3 недели, 1 день назад

    правительству пофиг на уезжающую рабочую силу

    также и на зарплату

    которой людям не хватает

    они думают только о себе

    мы платим налоги им на зарплаты

  • -1
    ramiljevi49 3 недели назад

    так твои же ....у тебя же там эта оринтация

  • -5
    горшкомойка. 3 недели, 1 день назад

    К примеру, из Казахстана никто не уезжает. Там народ собирается и решает проблему по -деловому. Сейчас идут протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Начались столкновения с силовиками, но в некоторых городах даже полиция и армия переходит на сторону людей, ведь они тоже платят из своего кармана, им никто за так ничего не дает. А у нас народ больше интересуют геи и лесбиянки, межнациональные розни и перхоть с прокладками.
    Даже если нашим принесут счет за воду на 150 кубов и раскидают на всех жильцов, максимум – пожалуются на форуме, а потом бегом заплатят и еще с процентами. Если верхам вздумается сдирать налоги за детей, то есть за факт их рождения, никто и бровью не поведет, последнее отдадут, лишь бы быть угодными кресложителям.

  • -2
    реплика 3 недели, 1 день назад

    Угодными кресложителям -надо же такое придумать.
    В Латвии активных и умных нет- уехали. Оставшиеся -это серая пассивная масса, которым легче схитрить чем сплотиться и протестовать.
    Наглядный пример - митинги против обязательной вакцинации, которые касались в первую очередь бюджетников и чиновников. Сколько возмущения! Даже в суд подавали, сегрегацию приплели, права человека и т.д.
    А буквально за четыре -пять лет до этого ввели систему расчёта многоквартирных домов за воду -и тишина, в 2017 году навязали смену кассовых аппаратов всем- и ни слова протестов, ввели грабительский подоходный налог для индивидуалов - тишина. В 2021 году очередными налогами лишили людей возможности работать не полный день, и ни слова о праве выбора. Либо паши до выгорания либо живи как хочешь. Никаких протестов.
    Перечислять можно долго, странно что именно обязательная вакцинация вызвала какое-то возмущение,

  • -1
    Cosa Nostra 3 недели, 1 день назад

    Да, сегодняшие реалии и уровень жизни в Латвии таковы. что те кто поумнее едут, бегут туда где больше платят. Помню, несколько лет назад, в Латвии разработали программу по реэмиграции латвийцев. И что, много вернулось? Может несколько десятков. И то, остались считанные единицы. Остальные посмотрели на все прелести латвийской жизни и опять свалили за бугор.

  • 0
    sdfg 6 дней, 11 часов назад

    Так правительство само всё и организовывает, многие работают в латвийских фирмах за границей. Зарплата минимальная плюс командировочные, выходит не плохо, а работодатель за командировочные налоги не платит. Вот такая современная схема зарплат в конвертах, но всё легально.

  • -2
    тезис 3 недели назад

    У нас не получится противостоять произволу поработителей, потому что-
    во-первых они повысили з-п полиции и армии до нескольких тысяч. И так считайте, что они в кармане у верхушки и по любому не пойдут за нас.

    Во-вторых - ЕС заплатила им несколько миллиардов евро за молодых рабочих, которые собрали чемоданы и уехали. Эти правила обговаривались, только не с нами. Напоследок банда решила что налоги заплаченные в странах ЕС нашей молодежью, им вернут к пенсии, чтобы Латвия не тратилась из своего кармана.

    В третьих- остались пенсионеры и те, кто оброс садом огородом, квартирой дачей, имитацией бизнеса и т.д. , короче кого легко запугать, обмануть красивыми обещаниями и этот контингент им уже не страшен!
    Они в наглую повышают себе зарплаты, зная, что многие голодают, гниют от отсутствия плановых операций, обследований, тяжелой работы и всего того на что банде верхушки глубоко начихать. Образовался долг - не проблема, сдерут с нас! Подохнем - наплевать, привезут китайцев.

  • -1
    ramiljevi49 3 недели назад

    а что там годманис уехал наворовал и с его баблом то чё не уехать то?А что тут делать море холодное и граждане которые не голосуют.Расскажите что в Латвири хорошего приведите пример?Ну кроме женщин тут да постарались ГЕНЫ

  • -2
    тезис 3 недели назад

    Женщин специально оставляют в Латвии, они не так опасны как мужики. Смотри как капиталисты оплачивают чисто мужские профессии, серьезные работы , где нужна сила, наши поуезжали и оставили семьи здесь. Все потому что одни бабы на митинги не пойдут а наши пацаны там, где им хорошо платят бучу поднимать не станут. Выхода нет. Брать бабу с детьми с собой накладно, ну кроме одной-двух стран, где семьи с детьми приветствуются.

  • -2
    тезис 3 недели назад

    Это как было в России до царя батюшки Александра второго, когда еще правила Екатерина. Чтобы постепенно заполонить Российские земли "своими" и оккупировать их она раздала поместья немцам - землякам своим, наделила их крепостными и узаконила их правление. Они обнаглели и стали выживать исконно российских дворян с их земель и творили беззаконие. На счастье Александр второй их попер, за это те его убили и в начале 20 века отомстили, учинили революционный переворот с помощью своего засланного агента Израиля Лазаревича Гельмута или Парвуса, как его называли МИ6, и который до сих пор гниет в Мавзолее. Пора бы уже прекратить это безобразие и отнести труп в Крематорий а то слишком дорого обходится этот цирк налогоплательщикам россиянам. Впрочем это их дело.
    В Латвии сейчас правят не латыши, а какие-то странные люди, цель которых быстренько разбогатеть на нас и слить домой с миллиардами. В какой стране такое происходит в правительстве? Народ какой страны допустил бы это?

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 6 дней назад

    Как видишь сам, какой тут народ! Все верит в сказки о светлом будущем Латвии, которое погрязло в долгах на века вперед! Дуракам ясно, что нынешних не волнует будущее Латвии, им надо отбыть срок, получить красивые зарплаты, накопить на дом в Англии и слить отсюда. Они прекрасно знают, что американцы власть им не отдадут и все бабло вместе со страной поделят коллеги Вайры Фрейберги с одной стороны с ВВ с другой стороны. Если они уже не подписали договор, кому какая рабская банановая страна достанется. Одного они не учли, когда это произойдет, их всех попрут поганой метлой, у кормушки никто не останется.

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 5 дней назад

    У меня вопрос, когда в Латвии будет введен контроль над разбазариванием средств? Когда наконец отменят повышение зарплат верхушкам? Ау! Таким образом наше правительство чем-то напоминает Кремль. Что хочу, то и делаю, а как там народ, пофигу!

  • -1
    тезис 2 недели, 5 дней назад

    Пока прокремлевские у власти в Латвии будут, воровство не закончится.

  • -2
    ramiljevi49 2 недели, 5 дней назад

    НИКОГДА.

  • -2
    ramiljevi49 2 недели, 5 дней назад

    тезис а давно ли прокремлёвские?А нуда годманис аболтиня и остальные политики это все прокремлёвские особенно римшевич ты что то куришь?

  • 0
    Добрый Эх 2 недели, 5 дней назад

    Прокремлевские у власти в Латвии? Однако! Не перестаете меня радовать.:)

  • -1
    ramiljevi49 2 недели, 4 дня назад

    ага и списки страные этих прокремлёвских и все ЛАТЫШИ эти политики

  • 0
    ramiljevi49 2 недели, 1 день назад

    Добрый Эх тут прям петросяну прокремлёвские у власти римшевич годманис репше аболтыня блин не одного не угодал.

  • -3
    rаmljеvi49 2 недели, 5 дней назад

    вы совершенно правы!

    уберите прокремлевских и бывших кгб-шников из власти

    а также чужеземцев которым плевать на чужой народ

    понизьте налоги и уменьшите з/п феодалам

    усильте контроль за властью и расходами

    и получите страну из которой НИКТО не уедит по доброй воле

  • 0
    реплика 2 недели, 5 дней назад

    А просто жадных и глупых политиков, которые и не прокремлёвские и не проамериканские, а просто такие какие есть - жадные и циничные- не хотите убрать?
    Совсем свежий пример:
    вчера все новостные латвийские агентства сообщили новость:
    Конституционный суд отменил такие-то пункты в законе о подоходном налоге с населения, решение окончательное и обжалованию не подлежит.
    Кратко: с 2018 года ведущие хоздеятельность лица должны были платить налог с прибыли, которая минимум 20 % от оборота. Даже если нет вообще этой прибыли.
    Этот бред поддержали все - и Сейм и КабМин.

  • -2
    rаmljеvi49 2 недели, 4 дня назад

    цените факт

    Конституционный суд отменил некоторые тупые пункты в законе о подоходном налоге с населения

    ТАКИ ОТМЕНИЛ!

    значит бороться можно и нужно!

    а не плакать и ничего не делать

  • 0
    реплика 2 недели, 4 дня назад

    Я ценю факт и знаю пред историю.
    -изменения в законе просто так не вводятся. Сначала их обсуждают -рассматривают на комиссиях Сейма, в КабМине, в Минфине. Потом голосуют депутаты Сейма. Их принимали почти весь 2017 год, и почему-то никто из этих сотен (сотен!) умных и грамотных не заметил бредятины в начислении налога.
    - я не считаю депутатов и работников министерств людьми глупыми, ум у них есть и хитрость, а вот совести -нет. У оппозиционных партий была колосальная возможность пиариться на этом бреде, но они его не заметили, или сделали вид что не заметили.
    МинФин сейчас откровенно признал - в той ситуации так было нужно! Т.е.честно признали, что ради льгот владельцам СИА и АО они решили рэкетнуть ИК. А знаете из какой партии был министр финансов в 2017-2018г?

  • -1
    rаmljеvi49 2 недели, 3 дня назад

    давайте вспомним 2017-2018

    тогдашняя мин.фин. Дана Рейзниеце-Озола

    погнала Римшевича в отставку

    поскольку против него завелось расследование в КНАБе

    помнится ОБП провели обыск у него дома и на работе и без толку

    он был ни при чем

    по словам покойного Сергея Магнитского

    было похищено 5,4 млрд рублей из российского бюджета

    и отмыто через Латвийский Банк

    это все знают

    а при чем тут гнобление Даной ИК

    это ее личная прихоть и фантазия чтобы навешать трюфелей

    я же вам советую убрать прокремлевских из власти и тогда

    истребление малых предприятий

    и также населения налогами прекратится

    думайте кого выбираете

    никто вылавливать пропутинцев не станет поэтому

    я предлагаю весь состав Сейма уйти в отставку

  • -3
    rаmljеvi49 2 недели, 5 дней назад

    кстати

    для сравнения

    с февраля месяца этого года в Польше

    устанавливают налог на продукты 0 %

    с марта планируем поездки

    кто с нами?

  • -1
    Ххх 2 недели, 5 дней назад

    Сс тобой заподло. Ты из петушарни.

  • -2
    ramiljevi49 2 недели, 5 дней назад

    не ты и ник мой типа скомуниздил.И ещё с тобой ехать нееее.с пидерами е езжу.

  • -3
    rаmljеvi49 2 недели, 4 дня назад

    вы не поедите не потому что я за лояльность и против агрессии

    а потому что вы одинокие эгоисты

    у вас нет баб и детей

    вам достаточно дохода на себя одного

    поедут те у кого семьи и дети

    те кто привык брать на себя ответственность за их благосостояние

  • -1
    реплика 2 недели, 4 дня назад

    Проезд и время ничего не стоят?

  • -2
    rаmiljevi49 2 недели, 4 дня назад

    Бонжур ёпта

  • -1
    Ххх 2 недели, 4 дня назад

    Амур ля труа.

  • -2
    реплика 2 недели, 3 дня назад

    Клон * rаmljеvi49, списки прокремлёвских у власти - в студию!!!
    Иначе призыв "гнать" неизвестно кого непонятно от куда буду рассматривать как подстрекательство к беспорядкам.
    Тебе нравится чтобы как в Алма-Ате?

  • -1
    rаmljеvi49 2 недели, 2 дня назад

    ну да я понял

    и ты положа руку на сердце обещаешь безжалостно их изгнать

    и тогда они сдадут свои пароли и явки

    ты сама в это веришь ?

    ты первая побежишь спасать товарища

    а за митинги не переживай

    в Латвии в ближайшие лет 150 их не предвидится

  • 0
    реплика 2 недели, 2 дня назад

    клон "rаmljеvi49", смени ник и аватарку,
    Митинги в этой стране были и будут, но по другой причине и другими людьми - чиновники и бюджетники - за зарплату, за добровольную вакцинацию.

  • 0
    Sposa 2 недели, 2 дня назад

    пустой треп,люди давно уже уехали с Латвии

  • -1
    Dio 2 недели, 1 день назад

    А цена жизни для "друга" из Финляндии не поменялась? Тут 1000 получал, а там 3. Так и жить там дороже на 40-50%.
    А пока вы бубните, что все уезжают, в галике уже во всю Терауда и Медус улицы застраивают. Не так уж давно, пустые поля были...
    Хотя, может это фины приезжают строить...

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 1 день назад

    Галиньциемс отстраивают и это правильно. Жить тут можно, если работаешь за границей. Лично я не буду оформлять пенсию здесь в Латвии, лучше оформлю там где работал, а то получится так как с моим соседом. Всю жизнь он проработал на стройке в Германии, получал по 4000 евро, а пенсию оформил здесь и в итоге ему начислили 370 евро. Он плевался и сказал, если б знал, лучше б оставил карту немецкого банка и тамошнюю пенсию.

  • 0
    Dio 2 недели, 1 день назад

    Работал в Германии, оформил пенсию здесь и получил мало денег? Вот это страааааанно! Прям удивительно!

    (сарказм)

  • 0
    реплика 2 недели назад

    И ничего не узнал ДО оформления пенсии, ни тут, ни там.

  • 0
    Ххх 2 недели назад

    Да сказки это. Или работал нелегально. Про маленькие пенсии уж 30 лет разговоров. И вдруг: я не знааааал! Бееееее!

  • 0
    Cosa Nostra 1 неделя, 5 дней назад

    У нас в подьезде 14 квартир, в двух за прошлый год полностью семьи уехали за границу, вроде как обе в Англию, со всеми детьми и всеми монатками. А сверху сосед уже третий год как в Финяндии трудится. Вот таковы у нас латвийские реалии на сегодня. И это только по одному моему подьезду.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: