Начну с того что в 90-ые я решил заняться предпринимательством. Открыл свою торговую точку, зарегистрировал ИП. В то время это было модной тенденцией - ИП, кооперативы и т.д. Частный бизнес в городе рос как на дрожжах. Занимался я торговлей и организацией досуга. Прибыль была хорошая - на жизнь хватало. Решил расшириться, снял магазинчик (сейчас там кафе Битите). Бизнес шел в гору но потом - начались всякие - кассовые аппараты , проверки налоговой, начались наезды местных рекетиров, да и конкуренты не спали, были и поджоги и кражи. Какое-то время я ещё держался на плаву, платя немалую аренду, выплачивая различные штрафы и отдавая проценты рекетирам. В полицию тогда было бесполезно обращаться. Но долго я свой бизнес тянуть не смог и в начале нового тысячелетия ликвидировал своё ИП и завязал с частным бизнесом. Через год нашёл нормальную работу на госпредприятий, хорошая зарплата, налоги, страховка, отпуска, больничные, - ни о чём самому думать не надо, работай и получай зарплату....
+1
-11
C2H5OH19.07.2019, 08:07:30
Вот читаю в последнее время - там и там то тот и тот открыл своё частное дело - магазинчик там, кафе , неважно. Флаг им в руки как говорится и удачи в бизнесе. Но вот вопрос, надолго ли их хватит? Понятно, в первое время энтузиазм, эйфория, радужные планы, подсчитывание в уме предстоящей прибыли. Это конечно понятно, ну а потом - столкнутся с реалиями, с конкуренцией, с низкой посещаемостью, со всевозможными проверками и т.д. Выдюжат ли? - тот ещё вопрос. Хорошо что хоть нет сейчас наглых наездов рекетиров (или я просто не в курсе)..... Из 90-ых некоторые так и остались в своем бизнесе, удержались на плаву так сказать, ним отряд ни на что. У кого-то сейчас магазины одежды, ларьки с сувенирами и т.д. Люди нашли свою нишу в море бизнеса. Это хорошо. Ну а если кто сегодня захочет заняться частным бизнесом, сможет ли? Не набьет ли себе шишек, не пожалеет ли?
На днях в центре города закрылось (очередное) частное кафе, Значит у кого-то не пошло, не рассчитал свои силы и возможности ....
+11
0
Remilevi4419.07.2019, 14:39:36
счас рекетир это само государство и глава города.Смотрите сколько кофеюшек или просто фирм открываются и всё.У меня знакомая сказала так что бы открывать дело в Латвии надо быть диблом
+10
0
Remilevi4419.07.2019, 14:56:31
счас рекетир это само государство и глава города.Смотрите сколько кофеюшек или просто фирм открываются и всё.У меня знакомая сказала так что бы открывать дело в Латвии надо быть дибилом
+12
-2
Riga Airport19.07.2019, 15:48:34
Аффтор, то есть откровенная ложь на форуме тебя не смущает ... Из тебя предприниматель, как из меня балерина ... ))) Со всех предыдущих работ тебя поперли за стукачество, и с этой рано или поздно попрут ...
+10
-1
Remilevi4419.07.2019, 16:31:00
Это интересно.Раскажите об этом
+13
0
реплика 19.07.2019, 23:13:50
Сейчас место рэкетиров заняло государство. На него в полицию заявление на вымогательство не напишешь. Госрэкет теперь законами прописан, судите сами: 1) Зарплату обязан платить не меньше установленного КабМином. Расчётов и обоснования именно такого минимума нигде не найдёте. Для сравнения: в Эстонии решение о размере минимальной зарплаты принимается на основании коллективного договора, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии . 2) Налог на доходы частников (ИК и самозанятых) - вообще шедевральный. Есть у тебя прибыль, нет у тебя прибыли - 20% от оборота считаются прибылью с которой обязан заплатить налог с прибыли. В жизни это выглядит примерно так: две конторы (магазины, мастерские, агентства, бюро и т.д.) Одно -ИК, второе -СИА. При одинаковом обороте, допустим 100 тыс.в год и прибыли 12 000, ИК должен заплатить налог с 20 тыс, а СИА только с дивидендов. 3) Куча нормативов и правил. Попробуйте их все не нарушить
+3
-5
exodus23.07.2019, 17:48:08
для того чтобы открыть свой бизнес нужны жилка чуйка начальный капитал и терпение. честно говоря я себя даже не представляю частным предпринимателем. это не моё
+3
-6
exodus24.07.2019, 16:33:58
интересно что львиная доля так сказать нынешних предпринимателей работают по принципу купи продай. купил подешевле продал подороже. раньше их просто называли спекулянты. а сегодня бизнесмены. поехал в Литву Польшу на базар нахапал там оптом барахла напихал полный бус а здесь продал подороже. вот и весь бизнес.
+1
-2
Софья Ивановна24.07.2019, 21:54:42
Торговые сети да и вообще все торговцы по другому принципу работают?
+3
-8
C2H5OH25.07.2019, 06:05:40
Да и пускай купил подешевле продал подороже. Взять к примеру джинсы. Понятно что поехать в Литву можно их и за 15 купить, а дорога? И пускай те кто ими (частники) торгуют берут к примеру в Литве оптом по 10 евро а здесь мне продадут за 20, я куплю. Не раздумывая. А то в Тобаго на втором этаже джинсы по 70 евро. А качество такое же как за 20. И по времени носятся такой же срок, примерно. А в Риге, в Стокманс, джинсы - 109 евро, 119 евро. За одни. Я не миллионер.
+8
-1
СантаШляк28.07.2019, 12:38:27
Ой, милок, что ж ты так гонишь туфтятину :) сразу же представил себе что у тебя больше штанишек не будет, и так мне себя жалко стало. Прямо до слез. Как раз персонально для для тебя у нас есть такой магазинчик на Kuldīgas 21! :) Можна даже позванить по т. 20261335 и попросить зарезервировать пару штанцов, бедный ты наш :)
+6
-1
СантаШляк28.07.2019, 12:48:43
exodus ! Ой , ну прям как дядя Володя! Того тоже раньше бы расценили как спекулянта, а щас он таки безнесмен! Злыдень продает газ Европе и Украине дороже золота.
+5
0
реплика 31.07.2019, 01:04:35
для общего развития: куда -либо съездить, выбрать то, что будет продаваться, привезти сюда, разложить на прилавке - это тоже работа. И не важно какая это работа -по трудовому договору за зарплату или как сам себе хозяин, работа -это работа, затраты времени, средств.
+1
-5
C2H5OH17.08.2019, 11:36:42
Я вот посмотрел за последние годы по парвенте - закрылись: суши бар, кафе Рандеву, рыбный магазинчик в т/д Вента, , мясной магазинчик там же, сигаретный киоск там же, несколько ИП с одеждой и обувью там же, зоо магазин на Талсу, молочный павильон на парвенском рынке... и это неполный список и только по парвенте. Да и городе тоже позакрывавихся хватает. Причины - острая конкуренция, большая плата за аренду, отсутствие покупателей, низкая покупателеспособность людей, неудачное место расположения?
+1
0
Sposa17.08.2019, 12:24:20
Вы не поверите,пол года назад открыла в Вентспилсе свадебный салон.И была шокирована не государственными законами.Многие говорили что развивать в наше время свадебный бизнес-очень смелый шаг.Я просто обалдела.Молодые люди вообще ничем не интересуются.газеты не читают ,интернет тоже там по верхам.А потом спрашиваю-зачем ты поехала покупать платье в Лиепаю или вообще в Ригу.смысл?героически преодолевать подготовку к свадьбе?Оказывается не знала что работает в Вентспилсе свадебный салон. так и в другом случае.поэтому низкая покупательность.люди не интересуются что происходит в городе.не вкурсах как все происходит это купил-продал.Конечно нам оставшимся смелым трудно выживать -это понятно.но давайте не будем ныть,когото винить.Сами виноваты что так живем.Например я никогда бы не вышла замуж за мужика который позволит мне ехать за свадебным платьем в Вильнюс.Трястись героически преодолеть дорогу гдето мерять и раздеваться,прятать по сами понимаете деньги каким местам.завал а не свадьба
0
0
Remilevi4417.08.2019, 14:13:21
надумаешь свадьбы звони я найду операторов свадеб
0
-5
Adolf18.08.2019, 20:36:43
В пятницу 16 августа, я пробегал по сарканмуйжас дамбис и далее мимо 6 школы в сторону православной церкви, вечер около 18:30, по дороге , я встретил пару человек и 2 машины около 1й гимназии, какой бизнес выживет в таких пустых городах? Город превращается в - Город призрак!
+5
0
реплика 18.08.2019, 23:40:05
а вы посетите магазины Максима, Рими и прочие -маркеты примерно в это же время, с 18:00 до 21:00.
+1
-5
Adolf19.08.2019, 18:51:42
Представьте себе посещаю ежедневно. Даже, если представить, что в этих "супермаркетах" единовременно по 100 человек, и работают макс 1-2 кассы, то увы, магазины не пример. Кстати, многими любимая контора Мусу маяс , это та, которая булочки печёт, скоро накроется медным тазом. Работают 3-4 кондитерши пенсионерки-инвалиды, молодёжь за минималку работать с 5ти утра не спешит..... это при том, что раскупают их кондитерские изделия в миг.
+6
0
реплика 19.08.2019, 22:23:07
Поясните, куда и с какой целью могут идти люди в это время - в полседьмого вечера пятницы? Куда?
+1
-6
Имя моё19.08.2019, 23:08:07
Те люди, которые открывают свой магазин в Вентспилс, вообще не имеют никаких экономических базовых знаний. Надо как то изучать в начале рыночные законы, спрос.. Уметь анализировать. Для жителей (13 000) нашего города уехать в другой город за покупками уже праздник, событие...
+1
-7
exodus20.08.2019, 07:33:19
для жителей (13000) нашего города, - это вы имеете ввиду Кулдигу? ------------------- в Вентспилсе около 35000 жителей сейчас. так что не надо уж так принижать население нашего города.
0
0
Remilevi4424.08.2019, 11:48:23
в Вентспилсе нету 35 тысяч жителей.от силы 15
0
0
more20.08.2019, 09:04:08
Тяжело
+2
-6
exodus20.08.2019, 09:08:29
не а тему. как у нас здорово получается, стёрли тему про туристов из Литвы которые свинячат в нашем городе. выходит, свинячить и хулиганить можно а писать об этом нельзя? или президент Литвы лично позвонил нашему модератору и приказал убрать эту тему с форума? ну ну. пускай бралюкасы и дальше свинячат и рвут кувшинки. будем молчать. в тряпочку.
0
0
Имя моё20.08.2019, 14:52:50
13000.неофициально.
+1
-3
exodus20.08.2019, 19:04:35
если взять в целом по Латвии то в 2018 году прекратили свою деятельность 21000 ИП и SIA . а только за первые 7 месяцев закрылись почти 14000. а ведь многие были на латвийском рынке по 10 лет и более.
+2
0
реплика 21.08.2019, 00:22:00
цифры впечатляющие, но в этой статистике не хватает данных об обороте этих ликвидированных в предыдущем году и за последние пять лет. Так что эти данные скорее не из категории "как тяжело быть коммерсантом", а из категории "как много мёртвых фирм". Несколько лет назад ввели минимальный налог на прибыль 50 евро, вот и начали ликвидироваться.
+2
-5
Adolf21.08.2019, 21:07:38
реплике Как куда? Гулять, Двигаться, кататься на велике, И тот же бассейн и качалка..... кинотеатр работает, кафе. скоро нас ждёт 9 месяцев осадков и ветров, когда гулять, если не в это время! Как сказал мой гость из РФ - чистенько, но бедненько....
+5
0
а ведь были крылья22.08.2019, 23:20:31
Бедненько???А пусть этот гость расскажет,как "богатенько"за МКАДом,даже не надо за 50 км отъезжать. Как сказал мой гость из РФ -много цветов,почему-то никто не срывает,все фонари целые,бесплатные детские городки и парковки,редко встретишь сильно пьяных и нет любителей семечек.А такого пляжа и песка,кроме Лиепаи,нет на всем балтийском побережье.От Таллинна до Кенигсберга.
+3
-7
Adolf23.08.2019, 21:25:52
Я рад, что ваш гость, знает какой песочек в Калининграде (бывший Кенигсберг) , это тоже Россия! Если кому интересно, то самое большое количество бомжей, это в городе по Лиелайс проспекту от Джокера , до детского парка и в центре Парвенты на лавочках, от 30 до 50 лет, на любой вкус :) Такого количества опущеных жителей Вентспилса ещё пару лет было невозможно.... 30 лет бвлтийского пути .....Что то идёт не так.
+5
-3
а ведь были крылья24.08.2019, 01:11:07
Каждый видит то,что хочет видеть.Вот я иду мимо детского городка и вижу много детей,очень много.А для Вас стакан всегда будет наполовину пуст.Вам здесь все раздражает,вечный негатив.Мазохизм какой-то,мучить себя,живя здесь.
Комментарии (124)
Начну с того что в 90-ые я решил заняться предпринимательством. Открыл свою торговую точку, зарегистрировал ИП. В то время это было модной тенденцией - ИП, кооперативы и т.д. Частный бизнес в городе рос как на дрожжах. Занимался я торговлей и организацией досуга. Прибыль была хорошая - на жизнь хватало. Решил расшириться, снял магазинчик (сейчас там кафе Битите). Бизнес шел в гору но потом - начались всякие - кассовые аппараты , проверки налоговой, начались наезды местных рекетиров, да и конкуренты не спали, были и поджоги и кражи. Какое-то время я ещё держался на плаву, платя немалую аренду, выплачивая различные штрафы и отдавая проценты рекетирам. В полицию тогда было бесполезно обращаться. Но долго я свой бизнес тянуть не смог и в начале нового тысячелетия ликвидировал своё ИП и завязал с частным бизнесом. Через год нашёл нормальную работу на госпредприятий, хорошая зарплата, налоги, страховка, отпуска, больничные, - ни о чём самому думать не надо, работай и получай зарплату....
Вот читаю в последнее время - там и там то тот и тот открыл своё частное дело - магазинчик там, кафе , неважно. Флаг им в руки как говорится и удачи в бизнесе. Но вот вопрос, надолго ли их хватит? Понятно, в первое время энтузиазм, эйфория, радужные планы, подсчитывание в уме предстоящей прибыли. Это конечно понятно, ну а потом - столкнутся с реалиями, с конкуренцией, с низкой посещаемостью, со всевозможными проверками и т.д. Выдюжат ли? - тот ещё вопрос. Хорошо что хоть нет сейчас наглых наездов рекетиров (или я просто не в курсе)..... Из 90-ых некоторые так и остались в своем бизнесе, удержались на плаву так сказать, ним отряд ни на что. У кого-то сейчас магазины одежды, ларьки с сувенирами и т.д. Люди нашли свою нишу в море бизнеса. Это хорошо. Ну а если кто сегодня захочет заняться частным бизнесом, сможет ли? Не набьет ли себе шишек, не пожалеет ли?
На днях в центре города закрылось (очередное) частное кафе, Значит у кого-то не пошло, не рассчитал свои силы и возможности ....
счас рекетир это само государство и глава города.Смотрите сколько кофеюшек или просто фирм открываются и всё.У меня знакомая сказала так что бы открывать дело в Латвии надо быть диблом
счас рекетир это само государство и глава города.Смотрите сколько кофеюшек или просто фирм открываются и всё.У меня знакомая сказала так что бы открывать дело в Латвии надо быть дибилом
Аффтор, то есть откровенная ложь на форуме тебя не смущает ... Из тебя предприниматель, как из меня балерина ... )))
Со всех предыдущих работ тебя поперли за стукачество, и с этой рано или поздно попрут ...
Это интересно.Раскажите об этом
Сейчас место рэкетиров заняло государство. На него в полицию заявление на вымогательство не напишешь. Госрэкет теперь законами прописан, судите сами:
1) Зарплату обязан платить не меньше установленного КабМином. Расчётов и обоснования именно такого минимума нигде не найдёте. Для сравнения: в Эстонии решение о размере минимальной зарплаты принимается на основании коллективного договора, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии .
2) Налог на доходы частников (ИК и самозанятых) - вообще шедевральный. Есть у тебя прибыль, нет у тебя прибыли - 20% от оборота считаются прибылью с которой обязан заплатить налог с прибыли. В жизни это выглядит примерно так: две конторы (магазины, мастерские, агентства, бюро и т.д.) Одно -ИК, второе -СИА. При одинаковом обороте, допустим 100 тыс.в год и прибыли 12 000, ИК должен заплатить налог с 20 тыс, а СИА только с дивидендов.
3) Куча нормативов и правил. Попробуйте их все не нарушить
для того чтобы открыть свой бизнес нужны жилка чуйка начальный капитал и терпение.
честно говоря я себя даже не представляю частным предпринимателем. это не моё
интересно что львиная доля так сказать нынешних предпринимателей работают по принципу купи продай. купил подешевле продал подороже. раньше их просто называли спекулянты. а сегодня бизнесмены. поехал в Литву Польшу на базар нахапал там оптом барахла напихал полный бус а здесь продал подороже. вот и весь бизнес.
Торговые сети да и вообще все торговцы по другому принципу работают?
Да и пускай купил подешевле продал подороже. Взять к примеру джинсы. Понятно что поехать в Литву можно их и за 15 купить, а дорога? И пускай те кто ими (частники) торгуют берут к примеру в Литве оптом по 10 евро а здесь мне продадут за 20, я куплю. Не раздумывая. А то в Тобаго на втором этаже джинсы по 70 евро. А качество такое же как за 20. И по времени носятся такой же срок, примерно. А в Риге, в Стокманс, джинсы - 109 евро, 119 евро. За одни. Я не миллионер.
Ой, милок, что ж ты так гонишь туфтятину :) сразу же представил себе что у тебя больше штанишек не будет, и так мне себя жалко стало. Прямо до слез. Как раз персонально для для тебя у нас есть такой магазинчик на Kuldīgas 21! :) Можна даже позванить по т. 20261335 и попросить зарезервировать пару штанцов, бедный ты наш :)
exodus ! Ой , ну прям как дядя Володя! Того тоже раньше бы расценили как спекулянта, а щас он таки безнесмен! Злыдень продает газ Европе и Украине дороже золота.
для общего развития: куда -либо съездить, выбрать то, что будет продаваться, привезти сюда, разложить на прилавке - это тоже работа. И не важно какая это работа -по трудовому договору за зарплату или как сам себе хозяин, работа -это работа, затраты времени, средств.
Я вот посмотрел за последние годы по парвенте - закрылись: суши бар, кафе Рандеву, рыбный магазинчик в т/д Вента, , мясной магазинчик там же, сигаретный киоск там же, несколько ИП с одеждой и обувью там же, зоо магазин на Талсу, молочный павильон на парвенском рынке... и это неполный список и только по парвенте. Да и городе тоже позакрывавихся хватает. Причины - острая конкуренция, большая плата за аренду, отсутствие покупателей, низкая покупателеспособность людей, неудачное место расположения?
Вы не поверите,пол года назад открыла в Вентспилсе свадебный салон.И была шокирована не государственными законами.Многие говорили что развивать в наше время свадебный бизнес-очень смелый шаг.Я просто обалдела.Молодые люди вообще ничем не интересуются.газеты не читают ,интернет тоже там по верхам.А потом спрашиваю-зачем ты поехала покупать платье в Лиепаю или вообще в Ригу.смысл?героически преодолевать подготовку к свадьбе?Оказывается не знала что работает в Вентспилсе свадебный салон. так и в другом случае.поэтому низкая покупательность.люди не интересуются что происходит в городе.не вкурсах как все происходит это купил-продал.Конечно нам оставшимся смелым трудно выживать -это понятно.но давайте не будем ныть,когото винить.Сами виноваты что так живем.Например я никогда бы не вышла замуж за мужика который позволит мне ехать за свадебным платьем в Вильнюс.Трястись героически преодолеть дорогу гдето мерять и раздеваться,прятать по сами понимаете деньги каким местам.завал а не свадьба
надумаешь свадьбы звони я найду операторов свадеб
В пятницу 16 августа, я пробегал по сарканмуйжас дамбис и далее мимо 6 школы в сторону православной церкви, вечер около 18:30, по дороге , я встретил пару человек и 2 машины около 1й гимназии, какой бизнес выживет в таких пустых городах? Город превращается в - Город призрак!
а вы посетите магазины Максима, Рими и прочие -маркеты примерно в это же время, с 18:00 до 21:00.
Представьте себе посещаю ежедневно. Даже, если представить, что в этих "супермаркетах" единовременно по 100 человек, и работают макс 1-2 кассы, то увы, магазины не пример.
Кстати, многими любимая контора Мусу маяс , это та, которая булочки печёт, скоро накроется медным тазом. Работают 3-4 кондитерши пенсионерки-инвалиды, молодёжь за минималку работать с 5ти утра не спешит..... это при том, что раскупают их кондитерские изделия в миг.
Поясните, куда и с какой целью могут идти люди в это время - в полседьмого вечера пятницы? Куда?
Те люди, которые открывают свой магазин в Вентспилс, вообще не имеют никаких экономических базовых знаний. Надо как то изучать в начале рыночные законы, спрос.. Уметь анализировать. Для жителей (13 000) нашего города уехать в другой город за покупками уже праздник, событие...
для жителей (13000) нашего города, - это вы имеете ввиду Кулдигу?
-------------------
в Вентспилсе около 35000 жителей сейчас. так что не надо уж так принижать население нашего города.
в Вентспилсе нету 35 тысяч жителей.от силы 15
Тяжело
не а тему.
как у нас здорово получается, стёрли тему про туристов из Литвы которые свинячат в нашем городе. выходит, свинячить и хулиганить можно а писать об этом нельзя? или президент Литвы лично позвонил нашему модератору и приказал убрать эту тему с форума? ну ну. пускай бралюкасы и дальше свинячат и рвут кувшинки. будем молчать. в тряпочку.
13000.неофициально.
если взять в целом по Латвии то в 2018 году прекратили свою деятельность 21000 ИП и SIA . а только за первые 7 месяцев закрылись почти 14000. а ведь многие были на латвийском рынке по 10 лет и более.
цифры впечатляющие, но в этой статистике не хватает данных об обороте этих ликвидированных в предыдущем году и за последние пять лет. Так что эти данные скорее не из категории "как тяжело быть коммерсантом", а из категории "как много мёртвых фирм".
Несколько лет назад ввели минимальный налог на прибыль 50 евро, вот и начали ликвидироваться.
реплике
Как куда? Гулять, Двигаться, кататься на велике, И тот же бассейн и качалка..... кинотеатр работает, кафе. скоро нас ждёт 9 месяцев осадков и ветров, когда гулять, если не в это время!
Как сказал мой гость из РФ - чистенько, но бедненько....
Бедненько???А пусть этот гость расскажет,как "богатенько"за МКАДом,даже не надо за 50 км отъезжать.
Как сказал мой гость из РФ -много цветов,почему-то никто не срывает,все фонари целые,бесплатные детские городки и парковки,редко встретишь сильно пьяных и нет любителей семечек.А такого пляжа и песка,кроме Лиепаи,нет на всем балтийском побережье.От Таллинна до Кенигсберга.
Я рад, что ваш гость, знает какой песочек в Калининграде (бывший Кенигсберг) , это тоже Россия!
Если кому интересно, то самое большое количество бомжей, это в городе по Лиелайс проспекту от Джокера , до детского парка и в центре Парвенты на лавочках, от 30 до 50 лет, на любой вкус :)
Такого количества опущеных жителей Вентспилса ещё пару лет было невозможно.... 30 лет бвлтийского пути .....Что то идёт не так.
Каждый видит то,что хочет видеть.Вот я иду мимо детского городка и вижу много детей,очень много.А для Вас стакан всегда будет наполовину пуст.Вам здесь все раздражает,вечный негатив.Мазохизм какой-то,мучить себя,живя здесь.