Инвалид первой группы уже не человек?

Прокурор | 22.12.2018, 12:14:50 | 835

Вчера увидел на автобусной остановке слепую бабушку, которая передвигалась с помощью приспособления на колесах. Она попросила ей помочь взобраться в автобус. Я помог и спросил, почему она на улице без посторонней помощи. Бабушка ответила, что она инвалид первой группы и до повышения пенсий у нее был сопровождающий от соц. службы, а сейчас после того как пенсии всем добавили, ее размер пенсии на пять евро больше положенного минимума и сопровождающего у нее отобрали, объяснив это таким образом, что «теперь на эту разницу вы можете сами себе нанять сопровождающего».
Большего маразма я не слышал нигде! Неужели наши чиновники вправду думают, что за 5 евро в месяц можно нанять сопровождающего?
Добирается бабушка сейчас до поликлиники, магазина и коммунальных платежей на ощупь. Почему у нас такое издевательское отношение к инвалидам?

Комментарии (28)

  • -3
    Rаmiljevi4 3 недели, 4 дня назад

    Так что ты хотел это доказывает то что мы не в европе.В европе такого нету.

  • 0
    Cкептик 3 недели, 4 дня назад

    "Почему у нас такое издевательское отношение к инвалидам?"
    Почему только к инвалидам, ко всем малоимущим-обеспеченным людям. Просто там, наверху не различают кто есть кто, хотя надо было бы.

  • -1
    Mадам Фрeнкeль 3 недели, 4 дня назад

    Надо обратиться к думе и к депутатам.

  • 0
    Astram 3 недели, 4 дня назад

    Мне казалось раньше, раз человек имеет первую группу, то ему и так полагается помощь. Действительно, маразм да и только! У нее не 100 евро превышает минимум, а 5 (!). Какое безобразие! Тот , кто у нее отнял провожатого, не человек! Люди так не поступают!

  • 0
    Astram 3 недели, 4 дня назад

    Пусть соц.помощь возьмет себе эти 5 евро, раз они отняли у бабули провожатого и дело с концом, но пусть вернут!

  • 0
    Rаmiljevi4 3 недели, 4 дня назад

    а почему они должны забирать.Просто у нас законы дерьмо.У меня знакомый есть у него нету ноги,но каждый год он доказывает что он инвалид.У другого глаза нет и опять доказывает каждый год что точно нету.

  • 0
    vladimirs 3 недели, 4 дня назад

    Грустно об этом читать...

  • -2
    Rаmiljevi4 3 недели, 4 дня назад

    Ну скажем так перед выборами надо было думать.А то латыши сами выбирают одних и тех же смотришь на партии и думаешь народ вы тупые.

  • -1
    Kurzemnieks 3 недели, 4 дня назад

    Вполне согласен.
    Народ тупой.
    И выбирает себе подобных.

  • -2
    Rаmiljevi4 3 недели, 4 дня назад

    а им постоянно говорят прийдёт другая партия и их детей сьедят русские.Вы поговорите с латышами 2008 году когда русские знали что это грузины напали по всем каналам им говорили что это РФ напало.Ну да своей башки нету надо верить телику.Или вот счас в Керченском проходе опять они считают не так как положено.А президент Эстонии вообще сказала что РФ обязана было пропустить.Вот и получается что у нас старики дети страдают.Зато избиратели как бараны верят

  • -4
    реплика 3 недели, 4 дня назад

    Не верю. На сайте Вентспилса об ассистентах для инвалидов написано следующее
    Asistenta pakalpojumu pašvaldībā ir tiesīgs saņemt:
    • pilngadīga persona ar I vai II invaliditātes grupu, pamatojoties uz VDEĀVK atzinumu par asistenta pakalpojuma nepieciešamību, kuru sniedz, ņemot vērā invaliditātes ekspertīzes rezultātus.

    Ar pakalpojuma saņemšanu saistītie maksājumi
    Pakalpojums tiek apmaksāts no valsts budžeta līdzekļiem.

    про уровень доходов и размер пенсии -ни слова.

  • 0
    Jaaa 3 недели, 2 дня назад

    Ассистента (сопровождающего)могла снять ВТЭК,а бабушка просто перепутала со снятыми другими льготами в связи с увеличением пенсии.

  • 0
    ゲイ 3 недели назад

    Это быстрее похоже на правду.

  • 0
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 2 недели, 6 дней назад

    Atbilstoši Sociālā dienesta kompetencei, sniedzam skaidrojumu par asistenta pakalpojuma piešķiršanas kārtību.
    1) Komentārā sniegtā informācija ir pretrunā ar asistenta pakalpojuma piešķiršanas kārtību, jo valsts apmaksātais asistenta pakalpojums tiek piešķirts, neizvērtējot personas ienākumus un materiālo stāvokli.
    2) Sociālais dienests skaidro, ka valsts apmaksātais asistenta pakalpojums pašvaldībā tiek piešķirts, pamatojoties uz 18.12.2012. Ministru kabineta noteikumiem Nr. 942 “Kārtība, kādā piešķir un finansē asistenta pakalpojumu pašvaldībā”. Atbilstoši šiem noteikumiem asistenta pakalpojumu var saņemt personas, kurām ir noteikta:
    • I invaliditātes grupa redzes traucējumu dēļ;
    • I un II invaliditātes grupa dažādu funkcionēšanas ierobežojumu dēļ;
    • Bērni ar invaliditāti vecumā no 5 līdz 18 gadiem, kuriem ir izsniegts Veselības un darbspēju ekspertīzes ārstu valsts komisijas (VDEĀK) sakarā ar smagiem funkcionāliem traucējumiem.

  • 0
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 2 недели, 6 дней назад

    Lai saņemtu asistenta pakalpojumu, personai Ventspils pilsētas Sociālajā dienestā ir jāiesniedz iesniegums, norādot vēlamo asistenta pakalpojuma saņemšanas apjomu (līdz 40 stundām nedēļā), VDEĀK izsniegts atzinums par asistenta pakalpojuma nepieciešamību vai atzinums par īpašas kopšanas nepieciešamību ( ja asistenta pakalpojumu pieprasa bērnam no piecu līdz 18 gadu vecumam), kā arī nepieciešamā informācija par asistenta pakalpojuma sniedzēju.
    3) Tāpat informējam, ka arī Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra (VSAA) piešķir pabalstu personai ar I grupas redzes invaliditāti :
    • kurai VDEĀVK ir noteikusi I grupas redzes invaliditāti;
    • kura nesaņem asistenta pakalpojumu pašvaldībā vai asistenta pakalpojumu Eiropas Savienības politiku instrumentu ietvaros;
    • kura nesaņem valsts pabalstu invalīdam, kuram nepieciešama kopšana.

  • 0
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 2 недели, 6 дней назад

    Ja personai ar I grupas redzes invaliditāti VSAA ir piešķīrusi pabalstu asistenta izmantošanai par 10 stundām nedēļā, bet personai nepieciešami asistenta pakalpojumi vairāk nekā 10 stundas nedēļā – asistenta pakalpojumu personai ir tiesības pieprasīt un saņemt arī pašvaldībā daļā, kas pārsniedz 10 stundas nedēļā, bet kopā abās vietās ne vairāk kā 40 stundas nedēļā.
    Lai izvērtētu konkrēto gadījumu un sniegtu plašāku situācijas skaidrojumu, aicinām vērsties Ventspils pilsētas Sociālajā dienestā Raiņa ielā 10.

  • 0
    Ирина Синицына 1 неделя, 5 дней назад

    Всем добрый день. Все, что сейчас происходит в нашем государстве по отношению к инвалидам любой группы-это неприятно. Но,это государство. А, вот когда в семья бросает инвалидов и не оказывает помощи-вот это страшно.

  • 0
    Remilevi42 1 неделя, 5 дней назад

    В государстве?Смешно напомню в стране 90 дней нету правительства и нормально так может вобще без него.Латвия настолько независимая что от Латвии в Латвии ни чего не зависит.

  • 0
    Ирина Синицына 1 неделя, 4 дня назад

    Согласна. А, как же семья?

  • 0
    Remilevi42 1 неделя, 4 дня назад

    Скажу честно смотрите семья во первых люди работают.Я знаю семью там бабушка болела за ней смотрела внучка и дочь.Так вот во первых надо уметь делать уколы надо понимать какие таблетки ставить да тупо даже ухаживать за больным человекм это стальные неее не так СТАЛЬНЫЕ нервы потому как что больной что старый человек он варчливый скандальный он как ребёнок.Так что при чём тут семья?Ну вот и на работу как ходить?Или что бросить школы работы всё же за инвалидами должны ухаживать специально обученые люди.вы вон над нами мужиками 2 недели хлопочите так у нас 36.7 всё мы помираем вы 2 недели терпите,а потом достаёт вас это.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 4 дня назад

    Не обобщай. Кто то нюни распускает, а кто то чуть не ползком на работу отправляется. Потому как семью кормить надо.

  • 0
    Ирина Синицына 1 неделя, 4 дня назад

    А, если инвалида бросили одного и не приходят, не оказывают помощь, он по нескольку дней лежит голодный, что тогда?

  • 0
    Ххх 1 неделя, 4 дня назад

    Значит такая семья. Такая традиция в семье. Таковы нравы.
    Хоть это и цинизм.
    В дружных семьях такого не бывает. Дети берут примерис родителей.

  • 0
    Remilevi42 1 неделя, 4 дня назад

    анегдот на эту тему знаешь? Однажды один мужчина, решив, что его отец уже старый и является обузой, отвёз и сдал его в дом престарелых. Когда он вернулся, его маленький сын спросил:
    - Папа, а скажи мне, где находится дом престарелых?
    - Ты хочешь навещать дедушку? - спросил мужчина.
    - Нет, я хочу знать, куда отвезти тебя, когда ты станешь стареньким, - ответил малыш.
    Услышав это, у мужчины навернулись слёзы на глазах. Он сильно задумался, а потом, быстро взяв своего сына, поехал и сдал его в детдом.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 3 дня назад

    Вот и я о том же.

  • 0
    Ирина Синицына 1 неделя, 4 дня назад

    А, если дети за границей, а мужу надоело и он ушел. А, человеку некому помочь? Переодически отнимаются ноги.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 3 дня назад

    Не моё, конечно, дело, но почему дети не решают проблему?
    С финансами то у них всё в порядке. Ну и пансионаты всякие есть.

  • 0
    Ирина Синицына 1 неделя, 4 дня назад

    Ползает на руках.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: