Бокал ароматного, горячего чая...
Вот и заканчивает поступь золотистая пора. И прекрасная и немного печальная.
И хотя природа решила побаловать людей, зима не за горами. И не слышен больше прощальный клич улетающих птиц, и появление новых зимних пичужек во дворе, да и вид ветвей, сиротливо поникших без изумрудной листвы, тёплые радиаторы, печи в квартирах, всё напоминает неминуемое приближение зябкой, хмурой и стылой поры, так уж...складывается у нас по климатическим условиям.
В это время домашнее тепло и уют в особенной цене. Согласитесь, как приятно вернуться с промозглой, тёмной улицы, достать любимый плед, взять в руки интересую книгу и поуютнее устроиться в кресле. Но еще более теплым вечер, может сделать чашка ароматного, горячего чая, способного согреть, взбодрить и поднять настроение.
Ведь чай – это не просто напиток, это традиция и культура с многовековой историей. В разных странах мира своя культура потребления этого напитка.
А давайте придумаем свой - Чай Вентспилский.
Ваши рецепты. Дерзайте.
Комментарии (24)
Приходилось странствовать по бывшей стране очень много, по разным местам и везде всегда был свой, отличительный рецепт чая, да и не только рецепт, но и способы приготовления.
Много различных приходилось пробовать, и казахские и калмыцкие - оригинальные, и из чаги в Саянах, но вот до сих пор в памяти вкус простого, сибирского деревенского чая.
Мята луговая, её звали в моих местах - Материнка или Блажника , Зверобой и дикий подмороженный Шиповник.
И цвет и вкус улётный...
Пробовал здесь, но почему-то вкус иной...
Хорошая тема! спасибо, Дюбель!
В этом году как раз набрала множество трав - Иван чай, клевер, календулу, спорышь, мелису, пустырник, малину, крапиву итд. - в основном чай лечебный.
Паразительно, как в природе все создано - травы способны вылечить любую болезнь, а дорогостоющие лекарства калечут ...
Конечно другой - другой климат, другой сорт, что удивляет? Так-то думаю, что в субботу вечером это не повод для дискуссии.:)
В чём-то согласен и климат и пр..., но мне почему-то думается, что я как-то неправильно завариваю, может не знаю точно пропорции.
А повод для дискуссий я почему-то думал вполне разумный...Значит я мало что смыслю в этом деле...
Что ж...приношу извинения.
Пропорции выражаются в концентрации, может в этом все дело? :) Шучу, чай крепкий сегодня, про рецепты дискутировать не готов.:)
А что за чай?Прозрачный?
Ага осталось понять где эти листья персика взять
В саду растут, надо? Пару листов еще осталось.:)
Мне один товарищ из непризнанных республик рекомендовал листья персика засушить и заваривать в чай потом. Засушил, не пробовал пока.
Я кстати поназаказывал разных семян с Али надо будет тоже по весне посадить там и грибы у меня и всяко разно.Не ты давай попробуеш,а потом я.
А как они у нас переносят зиму персики же тепло любят.Кстати читали у нашего замка нашли кусты конопли.Но тот кто это писал наверно не разбирается что в нашем климате конопля безтолковая.
Нормально зимует , я бы фотку выложил когда цветет и снег сверху. Пару лет назад аномалия в мае случилась.:) В этом сезоне вообще богатый урожай был.
Вкусные персики?
Ага, сладкие. Но не такие большие, как на юге.
Чай, чаем...а вот конопля зря была убита, даже злонамеренно убита, именно вот некими наркотическими формулировками. И убита была новыми химикотехнологическими монополиями. Соглашусь, большая часть сортов конопли бестолковая только лишь в смысле наркоты, а так это не просто толковое, а супер - гениальнейшее человеческое приобретение во всех отношениях.
Конечно есть сорта со знаком минус, но их сущая мизерность.
Ну вобще то у нас просто климат не позволяет ей созреть.
Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.
В Латвии растёт отличный собственный чай - тот же Иван чай, мята, Мелиса , шиповник, ромашковый........
Ага только у нас можно за стол сесть чай пить,а в итоге на столе столько еды что ещё и поеш.Как читал один иностранец ехал на поезде и расказывал русский это страный человек с ним едеш в поезде.Он вываливает чемодан еды начинает угощать тебя если отказываешся он обижается.А на западе в гости прийдёш так надо с собой еду брать.
Сейчас конечно проще в век интернета, можно свободно получить достаточно практически любой информации, а вот раньше - только книги, журналы, ну...и конечно устные справочники ( хотя по-правдивости, они были гораздо значимей).
Поэтому о чаях знал ровно столько сколько и все, ну... может чуть больше, по причине природного любопытства. Так вот ещё в бытность орденоносного генсека, столкнулся с одним удивительным человеком в Резекне. Будучи у него дома, мы заговорили о чае, я начал рассуждать мол всем наши травяные чаи хороши, но вот хранение, вид, да и заваренные как-то не привычные, в отличие от традиционных.
Он недолго думая достал баночку с обычным, чёрным чаем, заварил - вкус я скажу был отменный, затем показал охапку сушёной травы. - Знаешь что это? - Нет.
Это Иван Чай и то, что ты сейчас пил.
- Ну...как же, он же как магазинный.
- Ферментация батенька.
Так я впервые узнал, что можно и из наших трав, изготовить точь в точь схожими по виду со знаменитыми, привычными чаями..
А ещё раньше ваще жопа была в 21 год уже считался старым и помирали в 30 лет.))))
люблю только чай произрастающий в горах у моря Черного. Собранный своими руками, 3 верхних, самых молодых листика, и приготовленный по всем правилам. А как сушить и ферментировать чай, с детства знаю. ну и собирать умею. Есть еще баночка. А иван - чай испокон веков на Руси пили. Ибо денег на настоящий у бедноты не было. Его ферментировали, просто сушили, пластами готовили и т.д.
Иван чай всегда пили или мелису.
А я выращиваю мяту на подоконнике в горшке. Она растет очень быстро и когда нужно, отрываю несколько листочков, разминаю пальцами и завариваю прямо в кружке. Аромат не сравнимый!
А на рыбалке без чайка, эт... как хохлу без гопака. С друзьями правда проще пьём, заварки-то полно кругом.
Бывало сядешь у костра, день плавно гаснет, - красота. Пока чаёк из мяты пьёшь, всегда о чём-нибудь соврёшь. То шире тазика карась, то щука с пудик сорвалась. Поверьте, так порой бывает, чаёк-то душу расширяет. К тому ж... друг друга понимаем, не врём про рыбу... расширяем, и всё от чая, для словца, как и у всякого ловца.
Костёр восторженно трещит, и чайник весело бурлит, вокруг покой и тишина, глядишь уже взошла луна, а нашим ба... й... кам... нет конца.
И так за часом час проходит, чаёк с дымочком сон уносит и честно слово не соврать, в душе такая благодать...
Кстати, по теме, в магазинах очень редко можно найти настоящий чай, не ароматизированный всякой химией. Меня приятно удивил наш Можумс, который пока не додумался добавлять в свою продукцию всякую хрень.