Грамотный язык
Здравствуйте, скорее вопрос к Вентас Балсс - буду признателен, если без иронии ответ будет от газеты ( так как вы печатаете) или от лингвистов, которые понимают в это деле.
Нам всем навязали букву С - скажем Георгийс, ИгорС итд. Я про именительный падеж.
Вопрос - почему в газете всё время ( русское издание) - как говорит Акум ( не Акумс), голосование - список Ошениек ( не Онешиекс) , Январ ( не Январс), Целм итд???
Почему в именительном падеже у число латышских фамилий С отпала?
И сколько можно Digitalajs переводить на русский как ДИГИТАЛЬНЫЙ - это же чистая калька, а не перевод. В русском есть перевод - ЦИФРОВОЙ. У нас цифровое телевидение, не дигитальное. Цифровые фотоаппараты были, цифровые технологии есть. Цифра, как говорят между собой специалисты.
Комментарии (20)
Сениоры...
Вообще то дигитальное телевиденье тоже есть!А насчет фамилий...так мне даже нравиться что хоть русский портал ВБ не идет на поводу озабоченных своим ценным языком!Мы русские жители не называем Лемберга Лембергсом и зовем его Айваром а не Айварсом!Так почему на этом сайте где читатели новостей русские должно быть как-то подругому?Пусть у себя на латышской ветке изголяются над языком!Нам здесь этого ненадо!
Гоша, а Вы русский язык учили до того, как задать вопрос или после того ,как задали?
Мармелад,
Вопрос был знатокам языка и правилам их языка. Я говорю Лембергс, кстати. И если голосование - то в именительном падеже почему Акум, Январ? Вентас-Балсс, вы не будете любезны ответить на вопрос, заданный вам?
Ау, Вентасс Балсс - вы что не ответите ? Вам вопрос задан.
Гоша, что ты пристал к ВБ. Давай я тебе отвечу на часть вопроса.
Открываем словарь иностранных слов на любой странице:
Буква К.
Почему "консорциум", и не товарищество? Это же калька с латинского.
Почему "констатировать", а не - азм есьм воистину. Опять калька.
Ventas-Balls, почему Акум И Январ в именительном падеже, а не Акумс & Январс, не говоря уже об Ошениекс вместо Ошениек?
Вентас-Балсс, вы отвечаете только на устные звонки вам или на письменный заврос официальный? Больница, муниципалы итд отвечают на комментарии, а вы почему не можете ответить на вопрос, адресованный вам?
Еще один вопрос к Вентас Балсс:
Вы считаете абсолютно нормальным размещать фотографии генеталий байкеров у себя на сайте?
Под файлами с такими фотографиями могли бы писать 18+ хотябы
В кинотеатре даже на некоторые мультфильмы стоят возрастные ограничения, а тут просто писькой на весь экран, простите, и нормально? Это что, пропоганда?
спасибо, солидарен
Ну размести свои, раз чужие не нравятся!
Вентас-Балсс, вы отвечаете только на устные звонки вам или на письменный запрос официальный? Больница, муниципалы итд отвечают на комментарии, а вы почему не можете ответить на вопрос, адресованный вам? Разъясните - почему Акум и Январ!!!!
Добрый день, Вентас Балсс - если есть рубрика ЗАДАЙте ВОПРОСЫ - я задал. Жду ответа - почему у вас Акум и Январ?
Более того - появился новый вопрос - в городе открылся Cali Bārs - чисто латышское навание ( гарумзиме присутствует) - почему сегодня в статье у Нарушевич он называется не Цали Барс, а Кали Барс - что это за нововведения в латышском языке?????
Про дигитальную выпечку ит - промолчим. Все латыши за чистоту латышского языка, но dilitālajs у них прижилось. в рууском есть ЦИФРОВОЙ! Стыдно загряняя свой язык, загрязнять и другой. Мы все конечно понимаем, когда говорят - перечислите на наш конт ( хотя нет такого слова в русском языке), но письменный язык никто не отменял. объясните - почему Кали и почему Ошениек и Акум.Спасибо
Ay!!!!! Уважаемое издание, ответ будет или вы не уважаете своих читателей???
Не хотят вступать с тобой в полемику.
Я это вижу, просто не понимаю - почему. Должна же быть обратная связь? Силтумсы и Комунала Парвалде отвечают...
я думаю ВБ уважает своих читателей поэтому и молчит......можно конечно пикет устроить одиночный плакатик нарисовать с букавкой С со знаком вопроса :)
букавкой или букашкой?
объясните - почему Кали кафе а не Цали и почему Ошениек, Акум, Январ, Сок - это же важно жителям, чтобы правильно говорить и писать. Где у вас интеграция итд?