нужна ли бомжам дорогая светомузыка ?

Cosa Nostra | 12.06.2018, 19:36:18 | 995

Сегодня по пути на работу случайно обнаружил труп мужчины в кустах. Взяв мобильник чтобы позвонить в полицию, вдруг увидел что "труп" перевернулся на бок и открыл глаза. Спрашиваю - как самочуствие. Отвечает: зовут Эдик, бомж, с работы сократили, с квартиры выселили, раньше говорит ночевали в приюте на Фабрикас 2. С наступлением лета их попросили оттуда и теперь ночуют где прийдётся - на голой земле, в подвалах, на чердаках, под деревьями .... рядом, укрывшись картоном, похрапывал другой бомж. Это - Паша: сказал Эдик. А там метрах в двухстах спят ещё двое.
...... получается с наступлением лета бомжи (это ведь тоже ЛЮДИ!) наши с вами вентспилчане, чьято родня, знакомые, бывшие сослуживцы и соседи, спят где прийдётся, питаются непонятно чем и как. Никому нет до них дела. На них давно всем наплевать. у Думы нет денег на них. А вот на новую светомузыку, аж за 150 000 (!!!) деньги нашлись! Вопрос - а бомжам нужна такая дорогая светомузыка? Им бы крышу над головой да кусок хлеба. Но ....

Комментарии (63)

  • -3
    Дедушка 12.06.2018, 20:33:24

    Бедняжка, с работы сократили....
    Можно спросить. А все, кого когда то на работе сократили, подались в бомжи?
    Тогда бы половина Латвии бомжевала. В нашей Nodarbinātības valsts агентуре сотни вакансий. Да видно Эдик до неё не дошёл, притомился бедняжка, прилёг в кустах отдохнуть.
    Вообще то, уже были программы по реабилитации бомжей. Эффект - менее 10 %. Им это не надо. Подавай им ночлежки, и халявую суповую кухню. Работу не предлагать!
    Генетические отбросы, я бы им и цента со своих налогов не дал.
    Решительно за закрытие ночлежек и суповых кухонь.
    Если кто возражает, пусть аргументированно пояснит. Почему я должен пахать, и платить налоги на содержание этих физически здоровых людей. За что им такие привилегии?

  • -3
    Мой город 12.06.2018, 20:43:42

    Конечно жалко этих людей без постоянного места жительства Их бы обмыть да привести в порядок. Ведь столько людей одиноких особенно женщин. но эти люди не хотят уже жить нормально , устроиться на работу, конечно с работой трудно. но ведь другие почему то находят выход А их уже устраивает такая жизнь

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 13.06.2018, 13:48:17

    Они мыться не станут "Сладкой парочке"( мужик и женщина с собачкой) всегда было гд ночевать и где мыться стираться. Они просто не моются. Им не надо)) Это стиль жизни И работать не станут и убирать за собой не станут.

  • -3
    Jaaa 12.06.2018, 20:45:52

    От сумы и от тюрьмы не зарекайся...Народная мудрость.В жизни по-разному бывает

  • -2
    реплика 12.06.2018, 21:00:21

    Возможно, родня пыталась как-то вытянуть, но сдалась. Возможно, родня такая же. И почему мы должны заботится о них больше, чем они сами о себе?
    Конечно, от сумы да от тюрьмы зарекаться не надо. Но, что касается бомжей, эти люди не хотят жить по другому. Вы доверите им ремонт своей квартиры? Уход за скотом в деревне? Какую-то другую работу?

  • -1
    Cosa Nostra 12.06.2018, 21:10:21

    Верно сказано - от сумы и от тюрьмы .... да не защищаю я этих бомжей, но жалко ведь их и никто ведь из нас не знает как каждый из них докатился до такой жизни. А что тут предлагаете - всех бомжей на баржу, вывезти в море и утопить? Или согнать всех в газовую камеру и уничтожить ипритом или зарином? И ....нет бомжей - нет проблем. Но они (бомжи) есть и будут. И будут со временем новые лица в их рядах. Такова на сегодняшний день жестокая правда жизни. В этом году Латвия с размахом отмечает 100 летний юбилей своего государства. Деньги, огромные выделятся налево и направо, чтобы с размахом отметить этот юбилей. И не до бомжей вовсе. Вот и Вентспилс - наша Дума щедро выделила 150 000 из своего бюджета на новое свето и звуковое оборудование. А вот 5-10 тысяч выделить чтобы летом бомжи смогли хоть переночевать нормально - слабО было это сделать? .... пускай ночуют на улице - может кто замёрзнет ночью, может кого зарежут, может кто с голода помрёт .... да никому похоже нет до этого дела.

  • -3
    реплика 12.06.2018, 22:32:38

    В советское время была статья за тунеядство. Так и жили бомжи в то время - полгода -год в тюрьме, тепло, кормят, работать заставляют, потом свобода. Потом опять тюрьма.
    Сейчас можно добровольно найти работу на селе. И еда есть и крыша. Но и это им не надо. Под кустом ночевать приятнее.
    И на еду деньги находят. Бутылки ищут, металлом, сдают деньги пропивают.

  • -3
    Ххх 12.06.2018, 22:19:22

    А что? Пусть город все деньги на бомжей потратит?
    Бомжевание это образ жизни. У Джека Лондона можно почитать.
    Можете их пожалеть, покормить, дать на выпивку.
    Работу предложить? Это им не надо.
    Но и бороться сними не надо. Какойто процент их всё равно будет.
    Они напоминание нам, что будет, если опуститься.
    Так что пока можете толкаться локтями, толкайтесь.
    Как только остановитесь, добро пожаловать.
    Жизнь это борьба. Остановился и ты на обочине.
    Конечно, у каждого может в голове щёлкнуть и он на всё махнёт рукой. Но такова жизнь, увы.
    НИКТО. НИКОМУ. НИЧЕГО. НЕ ДОЛЖЕН.
    "Каждый умирает в одиночку"

  • -1
    Ххх 12.06.2018, 22:21:40

    А цветомузыка? А нужна ли бомжам ваша машина?
    Мухи отдельно, котлеты отдельно..
    Как пишет мадам "кому и морковка десерт"

  • -2
    Irina 12.06.2018, 22:37:42

    как то ,лет 8 тому назад, выносила мусор ,вижу бомж стоит в помойке роется!спрашиваю его не проще устроится на работу хотя бы на рыб,комбинат?а он мне отвечает нее не хочу туда там воняет))))

  • -3
    Ххх 12.06.2018, 23:00:41

    Правильно. Помойка воняет меньше.

  • -2
    реплика 12.06.2018, 22:37:56

    Ну, а про 150 000 на цветомузыку - не знаю.
    Кроме бомжей есть масса других возможностей с пользой для горожан потратить деньги.
    Например, организация медицинской помощи и профилактики по всей стране чуть выше нулевого уровня. Потратили бы на это, чтоб вся страна завидовала и пример брала. Но, нет. Тратятся на зрелища.

  • -2
    Ххх 12.06.2018, 23:01:31

    Не хлебом единым жив человек.

  • -1
    Cosa Nostra 13.06.2018, 06:47:39

    Вот говорите - бомжам лучше на работу устроиться чем в мусорниках копаться да на голой земле спать по ночам - ну да ну да: вот так прям взяли и приняли бомжа на работу с распростёртыми руками. Куда? У нас многие кто имеет и крышу над головой и профессию, не может устроиться на работу, а вы говорите - бомжи. Да и как вы это себе представляете - поспал ночь под кустом, умылся росой, поел старый батон хлеба вытащенный накануне из мусорника и сев на маршрутку, отправился на работу. Смешно. Нет - не смешно, грустно. Многие бомжи может бы и устроились на работу, но для начала им нужно както прийти в себя, встать на ноги, заиметь крышу над головой, хотя бы на ночь. И им нужна для этого помощь, помощь со стороны, поддержка. Нельзя на них ставить крест. Пускай они и спивщиеся и потерявшие приличный вид, но они прежде всего тоже ЛЮДИ.
    И нет, я не против новой светомузыки для концертов, но выделяя на это такие огромные деньги, Дума могла бы вспомнить и подумать о наших бомжах. Не обеднела бы.

  • -5
    Дедушка 13.06.2018, 08:51:24

    Ваш комментарий не менее смешон, так и же и глупый.
    1. Работы в стране навалом. Если с профессией вы не востребованы, значит на эту профессию нет спроса. Я тоже не работаю по своей специальности, но ведь не бомжую.
    2. Каким образом этот сброд оказался под кустом? Не надо сказки рассказывать. Они и не пытались найти работу.
    3. Как уже писал выше, в разных странах проводили опыты по реабилитации этого биомусора. И отмывали, и давали крышу над головой. Результат везде один - 90 % разбежались.
    Увы, это реальность далека от ваших фантазий.

  • -4
    Ххх 13.06.2018, 09:12:47

    Дедушка прав на все100.

  • -3
    Зима 13.06.2018, 10:02:32

    Тоже согласна с Дедушкой на 100%. Многих сокращали,увольняли.И что ? Вставай и иди дальше!! Всё зависит от самого себя, от характера! Их так много и всех не пожалееш! Каждый сам кузнец своей жизни.!

  • -2
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 13.06.2018, 13:23:35

    Ļoti liela bezpajumtnieku grupa ir tāda, kas ir darbspējas vecumā, bet negrib strādāt. Viņiem ir labi tāpat. Šiem cilvēkiem nav prasības pret dzīvi – viņiem pietiek ar to, ko sniedz pašvaldība – patversme, tīrs apģērbs, zupas virtuve. Nevarēšanai un negribēšanai uzlabot savu situāciju un risināt problēmas pārsvarā ir ļoti lielai daļai bezpajumtnieku.
    Personām bez noteiktas dzīvesvietas pašvaldība nodrošina nakstpatversmes pakalpojumu, kurā personām ir pieejama naktsmītne, vakariņas, brokastis un personīgās higiēnas iespējas. Taču šo pakalpojumu persona bez maksas var saņemt 90 dienas gadā, pārējā periodā personai jāmaksā līdzdalības maksa. Ja personai ir regulāri ienākumi, tad maksa par vienu nakti nakstpatversmē sastāda 2% no iepriekšējā mēnesī gūtajiem ienākumiem. Bet, ja personai nav regulāru ienākumu tad līdzdalības maksa ir 1.00 eiro.

  • -2
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 13.06.2018, 13:24:04

    Tiesa, ka naktspatversme vasaras periodā – jūnijā, jūlijā un augustā nestrādā.
    Šajā gadā Ventspils pilsētas pašvaldība no budžeta līdzekļiem nakstpatversmes uzturēšanai atvēlējusi 73 tūkst. eiro. Viena bezpajumtnieka izmitināšana, ieskaitot ēdināšanas pakalpojumus, Ventspils pašvaldībai dienā izmaksā 9.30 eiro.
    Lai nodrošinātu siltu ēdienu trūcīgiem un krīzes situācijā nonākušiem ventspilniekiem, kuriem dažādu apstākļu dēļ ir ierobežota vai nav iespēja saņemt pietiekamu uzturu, pašvaldība sniedz atbalstu, piešķirot pabalstu zupas virtuves izmantošanai. Ventspilī darbojas trīs zupas virtuves, piedāvājot savus pakalpojumus gan pilsētas, gan Pārventas iedzīvotājiem. Pabalstam zupas virtuves izmantošanai, 2018. gadā pašvaldība piešķīrusi līdzekļus 36 tūkst. eiro apmērā.

  • -1
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 13.06.2018, 13:24:23

    Saskaņā ar Ministra kabineta noteikumiem, personām, kuru ienākumi ir zemāki par garantēto minimālo ienākumu līmeni, kurām piešķirts trūcīgās personas statuss, un kuri pilda līdzdarbības pienākumus, ir tiesības Sociālajā dienestā saņemt garantētā minimālā ienākuma pabalstu.
    Nav mazsvarīgi tas, ka Ventspils pilsētas pašvaldība sadarbojas ar lietoto apģērbu izsniegšanas/nodošanas punktu – biedrību “Diakonijas centrs Ventspilī”. Sociālais dienests izsniedz noteikta parauga talonu krīzes situācijā nonākušām ģimenēm (personām), tādejādi piešķirot iespēju saņemt apģērbu biedrības telpās Raiņa ielā 16. Ik gadu pašvaldība atbalstot biedrības darbību, nodrošina finansējumu siltumapgādes pakalpojuma maksas segšanai par biedrības telpām.

  • -3
    Mадам Фрeнкeль 13.06.2018, 13:46:17

    Многие из них выбрали такую жизнь сознательно Если кто-то знал еще в их хорошей жизни Ф....а, недавнего бывшего владельца 4-хкомнатной квартиры в городских девятинах и однокомнатной в парвенте Или В....а Ш...са, в прошлом прекрасного тралмастера и т.д. То вспомните как они дошли до жизни такой У них дети, жены, недвижимость, работа, возможность так не жить - всё было. Ф....у помогали, давали советы, помогали с ремонтом, поменяли ему всю сантехнику как-то, чтобы не затопил соседей уже, но он все равно валялся в подъезде пьяным и обоссаным. Даже когда квартиру потерял, то его все равно кормили соседи, но он где ел там и срал.. Или сладкая парочка с собачкой( её давно уже не видно) Они не были бездомными Это я к тому, что если им дать жилье, они его превратят в свинарник за 2 недели, а работать они не станут, не хотят. Это стиль жизни, это не отсутствие возможностей. Нанять на временные работы этих людей нет возможности, чтобы дать им кров и еду. Они асоциальны.

  • -2
    Зима 13.06.2018, 17:57:10

    Мадам френкель согласна на150%.тоже знаю таких.

  • -1
    Adolf 13.06.2018, 19:40:05

    А может это от отношения такого , как пишет - Ventspils pilsētas Sociālais diensts , придёт мужичёк на биржу или на Ventspils pilsētas Sociālais diensts , а там ему прямым текстом - эй ту д...т!
    Русская ветка , а Ventspils pilsētas Sociālais diensts ответить не хотят или не умеют по русски, зачем вообще сюда нос свой суёте?
    Можно многое стерпеть, но унизительное отношение рожает такую же ответную реакцию!

  • -4
    Дедушка 13.06.2018, 20:10:17

    Вы, дорогой друг, воспользуйтесь гугл-переводчиком. Судя по вашему комментарию, вы ничего не поняли из ответа соц. службы.
    На счёт "унизительного отношения" , это в точку.
    Бомжам мало всей социальной помощи, которую им предоставляют на наши налоги. Им надо ещё вонючие ботинки снимать, кланяться, и исполнять любую прихоть.
    Кстати, а почему бы вам лично не приютить у себя дома парочку?
    Что же мы такие сердобольные на расстоянии?

  • -2
    реплика 13.06.2018, 20:16:50

    +100 дедушке.
    Овчарке - вместо демагогии сделайте доброе дело, помогите хотя бы одному бомжу со дна подняться. Или хотя бы спросите как ему помочь, и напишите тут ответ.
    И для общего развития про бездомных в Минске:
    https://news.tut.by/society/381175.html?crnd=57008

  • -2
    Дедушка 13.06.2018, 20:20:39

    Вообще, меня лично возмущает подобное отношение к бомжам со стороны соц. службы города.
    Они сами пишут - "Ļoti liela bezpajumtnieku grupa ir tāda, kas ir darbspējas vecumā", почему им помощь выделяется как нечто им положенное?
    Может стоит и с них что то потребовать? Отработал 4 часа по благоустройству города, уборке улиц - получи ночлег и питание.
    Нет - свободен. Кстати, нечто подобное есть в Белоруссии.

  • -1
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 14.06.2018, 13:29:31

    Pašvaldības rūpju lokā ir ikviens pilsētas iedzīvotājs. Tiesības uz Ventspils pilsētas pašvaldības sociālo palīdzību ir personai, kura savu dzīvesvietu ir deklarējusi Ventspilī un kura nespēj nodrošināt savas pamatvajadzības - mājokli, pārtiku. Sociālās palīdzības sniegšanas principi nosaka, ka nevienu personu nedrīkst atstāt bezpalīdzīgā stāvoklī. Sociālo palīdzību sniedz personas pamatvajadzību nodrošināšanai minimālā līmenī, izvērtējot katra klienta vajadzības, materiālo stāvokli un prasmes. Sociālais dienests ilgstošajiem palīdzības saņēmējiem nosaka līdzdarbības pienākumus, vienojoties ar personu par veicamajiem pasākumiem. Savukārt, katram klientam ir pienākums aktīvi iesaistīties savas problēmas risināšanā un pildīt līdzdarbības pienākumus.

  • -2
    Дюбель в тему. 14.06.2018, 16:44:20

    Мы одной крови...

    Ты спешишь горделивый прохожий,
    Не спеши, осуждая меня...
    Мы с тобой как две капли похожи,
    А по Дарвину даже родня,
    У тебя на блестящих штиблетах,
    Отблеск лёгкой и сытой зари,
    От блестящих зеркальных паркетов,
    До презрения к падшим... в груди.
    Только знай, на разбитых ботинках,
    Моих, память без вечной нужды,
    Жизни светлой, что белой снежинкой,
    Растворилась в зигзагах страны.
    Даже если с тобой мы не схожи,
    Нет в роду твоём нищей родни,
    Никогда... гордый, сытый прохожий,
    По обличью людей не суди.
    Никогда не суди...В одночасье,
    может статься, развилка судьбы,
    Горемыке отмеряет счастье,
    Ну а сытому - суму беды...

    "Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить."

  • -5
    Дедушка 14.06.2018, 21:32:04

    Универсальный стишок. Можно писать от имени любого люмпена, алкаша, дегенерата или урки - не спеши осуждать.
    Увы, пафос не заменяет интеллект.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: