Воровство в законе

Прокурор | 23.04.2018, 10:56:20 | 1724

По свидетельствам деклараций должностных лиц за 2017 год доходы руководителей государственных и муниципальных предприятий выросли. Речь идет об исполнительном директоре авиакомпании airBaltic, председателях Lattelecom, Rīgas meži, Latvijas dzelzceļš, Latv.valst. meži.

Речь идет о государственных предприятиях, а не о частниках.
За счет чего увеличились доходы их директоров и почему? С 2010 года руководство Air Baltic увеличило убыточность компании в шесть раз. Аудитированные годовые отчеты AirBaltic не выдерживают критики, общий убыток на 1 января 2015 года ужасен -215,9 млн.евро.

С начала AirBaltic члены ее правления получали в месяц 7.7 тысяч евро, а в 2014 году – уже 50,55 тысяч евро в месяц! По аналогии - в других гос.предприятиях.

Из-за них средняя зарплата по Латвии превышает реально существующие суммы. Не нужно быть профессором, чтобы понять, что там творят беспредел и вовсю процветает воровство и мошенничество.

Почему ими никто до сих пор не занялся?

Комментарии (31)

  • 0
    alligator 23.04.2018, 11:21:36

    почему никто не занялся ?! По логике выходит, проверяющие с них имеют себе в карман. Рука руку моет. Вот к примеру, если бомж у вас из сарая украдет банку огурцов, его засудят до смерти. Если вы прислали родственникам больше 1400 из Дублина, то у вас проблем будет на всю жизнь, а если каких-то там 213 лимонов из бюджета свиснули, так это мелочь!

  • -2
    Ordnung muss sein 23.04.2018, 11:45:50

    Капитализм, люди есть и богатые , и бедные. И есть декларация, что всё законно.
    Кто хочет получать больше пусть стремится в Топ-менеджеры, или исполнительные директора.

  • 0
    ゲイ 24.04.2018, 19:07:17

    Есть люди и богатые и бедные, никто не спорит. К примеру, в Англии между зарплатой государственного чиновника и работника предприятия разница не столь существенна как у нас. Во всем развитом мире, где коррупция минимальна, нет огромных различий между доходами простых смертных и лиц занятых на гос. работе. Я не беру во внимание олигархов, крупных промышленников, которые веками строили свои семейные корпорации.
    У нас все так запущено, иногда кажется, что проще улететь в космос, чем доказать, что гражданин получает миллионы вопреки существующим законам! К примеру, возьмем данного Гаусса, кто его назначил на эту должность и кто утвердил ему такой оклад? В Сейме обсуждали положение в AirBaltike, зарплату председателя и полномочия? Думается, вряд ли...
    В новостях написали, не знают откуда взять на зарплату учителям. Тогда спрашивается зачем переплачивают там, где нет смысла?
    Или как написал Ordnung muss sein , главное "есть декларация, что всё законно." Разве это главное?

  • 0
    ゲイ 23.04.2018, 13:03:58

    Ты прокурор, ничего не понимаешь. На государственном предприятии воровства быть не может, там происходит законное переливание государственых денежек в карман законного государственного председателя государственного предприятия, а не какого-нибудь мимо проходящего! Государственное добро переходит в карман государственного служащего. Корень слова выделите и все становится законно, следовательно, непоколебимо!

  • 0
    горшкомойка 23.04.2018, 17:32:08

    Погодите так годика два, а потом увидите что станется с убыточным air Baltic. Так называемая убыточность тоже делается не просто так.
    Во-первых, скорее всего на это "убыточное предприятие " уже положил глаз Янис Иванович Шлеперсон и вскоре он его купит за три уента, ну сами понимаете... потому что и так по факту убыточное предприятие... Через некоторое время, как по мановению волшебной палочки вдруг начнет расти прибыль за счет "восстания из рухляди" десятка два погребенных заживо самолетов, вертолетов и прочего... И все станут хвалить господина Шлеперсона за его "рукастость и смекалку"! КНАБ не пойдет разбираться туда, "там по бумагам все чисто"! Да и кто пойдет рубить сук, на котором ему хорошо сидится... ? Есть такие в природе? ))))

  • 0
    Vanya Ivanov 23.04.2018, 18:25:23

    Чёт всё обсуждение не в степь пошло .
    Чел пишет , что зарплаты совершенно несоизмеримы с результатом и в частной компании их бы давно выгнали с треском и хрен бы они где устроились на такие халявные должности .

  • -1
    реплика 23.04.2018, 21:07:15

    Господин, прокурор! Если раскопали декларации должностных лиц, расшифруйте, пожалуйста, что скрывается под словом "доходы"?
    Зарплата? Если, да, кто им назначил такой оклад? Сами себе без утверждения в министерстве? Вряд ли.
    В маленькой стране просто нет возможностей для реальной конкуренции между партиями. Все друг другу родственники, однопартийцы либо ещё как-то связаны деловыми интересами. Это спрут, паутина. И кто эту паутину разорвёт? Сами пауки?

  • 0
    горшкомойка 24.04.2018, 09:10:45

    Реплика, ты , судя по комментариям, умная, да?
    Тогда ответь мне на простой вопрос - у нас в стране тотальный контроль над доходами населения, ни дай бог, кто чего лишнего заработает и не уплатит налогов,причем неважно от кого ты получил эти деньги, даже двоюродные уже государством родней не считаются... И есть еще контроль за выполнением государственного бюджета, который подразумевает также какой-то надзор за расходами чиновников,наверное в Сейме поднимаются вопросы контроля за соответствием расходов доходам.... или как?
    К примеру, если предприятие государственное, то там должен ставиться вопрос о контроле за целевым расходованием финансовых средств государственных фондов или это заброшено в темный угол нашей экономике и туда уходят все наши налоги и поступления из фондов ЕС?
    Допустим, я тупой в этой сфере, мне, да и не только мне, может кто-то объяснить простую вещь, каким образом оклады руководителей государственных и муниципальных предприятий растут при нерентабельности?

  • 0
    горшкомойка 24.04.2018, 09:19:53

    Если государство занимается дотациями, оно что, не видит совсем ничего, почему оно соглашается с зарплатой директора в 50 тысяч евро? И кто конкретно разрешает такие зарплаты? Кто этот человек или группа людей?
    Вот ты, реплика сказала, что это спрут. Но у спрута тоже есть должность, имя фамилия ... или это у нас секрет сейчас?
    Мне интересно, а Еврокомиссия, которая рассматривала отчет ВИДа Латвии за 2017 год, она в курсе этих безобразий?
    Может быть стоит позвонить туда и сообщить о том, как сотни миллионов прикарманиваются бессовестным образом.
    У нас на форуме есть защитники справедливости, БОРЦЫ так сказать, такие как Курземниекс, мнение, Изергилюшка, сенсей
    ( неясно куда пропавший))), Добрый Эх, и еще можно перечислять долго... Это ж целая армия БОРЦОВ за справедливость! И телефоны доверия они знают, чтоб звонить куда надо! Эх! Силушка богатырская!
    Или только за забой Зиной, которая от нищеты спасаясь, сигаретами торгует, они следить способны.....?

  • 0
    горшкомойка 24.04.2018, 10:02:57

    В Латвии есть служба, которая бдит за финансово-бюджетными расходами? Надеюсь, она состоит минимум из трех независимых инстанций?
    Читателям форума может кто-нибудь рассказать об этом в рамках ликбеза? Мы же демократичная страна. Можно на латышском, если так удобнее, нам все равно на каком языке, лишь бы подробно рассказали! Мы образованны в отношении языков, но в отношении некоторых фактов совсем тупые о том, каким образом директора убыточных предприятий умудряются получать в месяц так много... Туповатенькие мы, просим прощения за это. Поэтому просим вашу газету узнать подробности и посредством внесения света в наши темные лбы, написать за сей феномен. Спасибо заранее. )))

  • 0
    R.S 24.04.2018, 11:37:35

    airBaltic управляет Мартин Гаусс - летчик из Германии. С 2007го по 2012 , если не ошибаюсь, он управлял венгерской авиокомпанией Малев. Он там лихо науправлял в те годы! Он разорил эту компанию до основания, ее больше не существует! Скоро тоже самое случится с airBaltic . Он наоткрывал счетов в разных банках Европы, приобрел несколько рынков в собственность. Не купит нашу авиокомпанию за 0,5 цента, так смоется отсюда! Соломки под задницу он себе уже подложил, так что скоро тю-тююю...

  • 0
    a.p.l. 24.04.2018, 12:17:06

    Блин, а отчего это у нас не нашлось своих на такую ответственную должность? Так, дескать, можно делать вид, что принадлежишь Европе, если вся страна по-восточному отдается импортным деньго-сосальщикам? Импортного скорее всего не станут судить в Латвии и за его счет поживиться высшим эшелонам можно. Почему у нас национальное добро раздаривают чужим? И долго этот потомок гитлерюгенда будет оккупировать нашу авиакомпанию?

  • 0
    горшкомойка 24.04.2018, 12:33:49

    Видишь ли , Vlads, надо вспомнить уроки экономики. Вообще существуют различные подходы к познанию этапов социально-экономического развития стран.
    Говоря о формационном подходе, мы имеем вииду производственные отношения, то есть в мире известны нам пять способов производства - первобытно-­общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.... Последние два стоит исключить , поскольку никакого отношения к Латвии это не имеет. Ну а уже анализируя остальные три, сами догадывайтесь что более подходящее нашей действительности... ))))

  • 0
    Perfekto 24.04.2018, 14:02:12

    Где хоть нашли этого Мартина Гаусса? Как он оказался в Латвии. Я знаю, что венгерской компанией он управлял вместе с Абрамовичем, после чего они поделили между собой деньжата и а- та. Каким образом он попал в Латвию, его что, специально искали?

  • 0
    Овчаркa 24.04.2018, 15:56:55

    Ой, понаписали, докторскую можно защитить с ваших коментов! Я думаю, к нашей стране применим популярный в психологии термин, так называемый - стокгольмский синдром . Коротко -защитно-бессознательная травматическая связь, взаимная симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата или насилия. Несколько веков подряд шведы, немцы и прочие насиловали местных, отбирали последнее, видать – срослось уже по привычке. Кто больней бьет, тот Хозяин! Мазохисты, ну что тут еще скажешь..

  • 0
    Овчаркa 24.04.2018, 16:06:19

    Подумал, а кто будет спасать от мазохизма? Ту лечить нужно...я бы не спешил бежать и спасать такую страну, ей нужно вылечиться от плохой зависимости, поскольку по теории этого стокгольмского синдрома постепенно и незаметно Спаситель становится Жертвой, а бывшая Жертва становится Преследователем (Агрессором) для своего бывшего Спасителя. И чем больше Спаситель вкладывал в того, кого он спасал, тем, по большому счёту, он становится больше ей должен. Ожидания растут, и он ОБЯЗАН . Так что не спешите спасать, а научите обходиться без этих как их обозвал Vlads "импортных сосальщиков" . Можно найти достойных среди своих. К примеру, много ребят знаю, кто позаканчивали РКИИГА, много умных голов с ФАРЕО, с ФАО, умнейшие головы, знают латышский, английский, многие уехали кстати в вашу нелюбимую Пиндосию, работают там на дядю Трампа, а могли бы и здесь между прочим управлять тем же самым airBalticom! И не за миллионы, а за вполне нормальную зарплату хотябы 2000 евро в месяц!

  • 0
    ゲイ 24.04.2018, 19:20:30

    Вы знаете как во всем нормальном мире принимают на работу по-честному?
    Объявляется конкурс на замещение вакансии, в данном случае директора предприятия. Желающие подают свои заявления,CV и другие документы. Заявки рассматриваются и выигрывает тот, кто имеет больше опыта, образования, компетентности и еще тот, кто потребует зарплату меньше других.
    Думаю, будь такой конкурс у нас в Латвии, можно было выбрать достойного кандидата из своих.
    А сделать финансовый отчет, таким каким его хотят видеть, получая миллионы, конечно, можно! И отмыть его тоже можно так, как отметил Ordnung muss sein "есть декларация, что всё законно."
    Раз не придерешься к декларации, значит и взятки гладки.
    А тысячи людей недополучают зарплату!
    И миллионы уходят из государственного бюджета какому-то как написал Vlads импортному пройдохе в карман.
    Получается, что такой расклад дел для наших надзирающих органов за законностью, гораздо законнее, чем позволить открыть счет в банке гражданину Казахстана?

  • 0
    SvitaJa 24.04.2018, 19:30:46

    я знаю такое место! Одно место я знаю точно, куда принимают на работу без блата по честному. В нас в новостях Grain Terminal опубликовал объявление! Им нужен бухгалтер и охранник труда. Пока одно такое видела.

  • 0
    Овчаркa 24.04.2018, 19:32:44

    :-))))) Счастливая...

  • 0
    " 22.09.2019, 20:30:39

    Знаю не понаслышке, на содержании и ремонте самолетов компании AirBaltic хозяин экономит. Со вчерашнего дня я больше не их клиент!

  • 0
    Ordnung muss sein 22.09.2019, 20:37:10

    За слова надо отвечать,а особенно если это о безопасности полетов.
    Вам следует срочно обратится в прокуратуру, т.к.недонесение о том что вы знаете -это уголовное преступление.

  • 0
    реплика 23.09.2019, 23:38:14

    Тема старая, но на вопрос горшкомойки
    ".. у нас в стране тотальный контроль над доходами населения, ни дай бог, кто чего лишнего заработает и не уплатит налогов,.."
    отвечу: служба государственных доходов контролирует уплату налогов -то есть поступление в бюджет (доход) государства. . СГД не контролирует расходы государства, нет у неё такой задачи. Есть госконтроль, но его полномочия даже рядом не стояли с возможностями СГД. Так, пальчиком погозят, рекомендации напишут и на этом всё. Если руководителю крупного предприятия назначена большая зарплата, СГД волнует только уплата налогов с неё. И им пофиг, частное предприятие или государственное. Есть доход, называемый "зарплата" -уплатите налоги и спите спокойно. Кто-то сомневается, что с зарплат руководителей Латтелекома, АйрБалтик уплачены налоги?

  • 0
    реплика 23.09.2019, 23:42:38

    Продолжу
    "...И есть еще контроль за выполнением государственного бюджета, который подразумевает также какой-то надзор за расходами чиновников..."
    Конечно есть. Государственный бюджет - это запланированные поступления от наших с вами налогов и запланированные расходы. Если запланировать зарплату руководсту airBaltic, Lattelecom, Rīgas meži, Latvijas dzelzceļš, Latv.valst. meži. по полмиллиона за год каждому, а выплатить 400 000, бюджет будет выполнен и даже с экономией.

  • 0
    Astram 24.09.2019, 10:47:51

    Аудитированные годовые отчеты в минусе, а зарплаты высокие. Дисбаланс должен вызывать множество вопросов, необходимо вмешиваться государственным неподкупным независимым структурам, если такие есть, и наводить порядок, привлекать к ответственности воров. Ловля частных лиц с их копейками, может быть и дело хорошее, но все же разгул вседозволенности происходит между крупными ответственными лицами. С них должен быть спрос повыше, там крутятся цифры повыше.

  • 0
    Ххх 24.09.2019, 11:33:36

    Не. Не получится. Енто как вор у вора дубинку украдёт.

  • 0
    реплика 24.09.2019, 22:33:15

    Зарплата не воровство, если она оговорена в договоре. Иначе надо судить за воровство всех высокооплачиваемых, если фирма, где они работают закрыла год с убытком

  • 0
    alligator 24.09.2019, 13:52:03

    Не соблюдаются нормы зарплат , нужно чтобы разрыв между богатыми и бедными в Латвии снизился. Раслоение видим уже и в так среднем классе, который у нас и так малочислен, что говорить о тех кто сводит концы с концами!
    Уменьшить з/п конторских, добавить наемным рабочим и выровнять среднюю з\п по честному, как это происходит в Австрии, Швеции, Норвегии.

  • 0
    реплика 24.09.2019, 22:25:15

    Что такое "нормы зарплат"?
    "Уменьшить з/п конторских, добавить наемным рабочим и выровнять среднюю з\п по честному" - а это про что? Про каких конторских и каких наёмных рабочих? Конторские не наёмные?

  • 0
    Remilevi44 24.09.2019, 22:28:38

    Зачем уменьшать надо конторских уменьшить.А то секретарь секретаря секретаря это пипец

  • 0
    реплика 24.09.2019, 22:44:09

    Remilevi44, ну и кто будет уменьшать? Секретарь секретаря сам себя?

  • 0
    Remilevi44 24.09.2019, 23:59:13

    Ну это другой вопрос но признаю политические кабинет раздут 100 министров для страны 1.5 миллиона смешно.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: