Траурный день 25 марта
Сегодня в Риге в 12:30 я принял участие в шествии, посвященном памяти жертв коммунистического геноцида 1949 года.
Была тихая солнечная погода, пришло неожиданно много людей, желавших возложить цветы и посмотреть торжественную смену Почетного караула.
Старики, молодежь, семьи с детьми принесли с собой памятные венки, пышные букеты из гвоздик и роз.
Все мы тихо шли от музея оккупации до памятника Свободы по улицам Риги и думали о тех 42 тысячах и 125 мужчин и женщин, которых без суда и следствия лютые нелюди лишили детства, молодости и обыкновенного человеческого счастья.
Рядом со мной ,слегка сутулясь, шла невысокая седая худощавая женщина преклонного возраста , в одной руке она держала старенькую , пожелтевшую от времени ,обернутую полиэтиленовым мешочком фотографию, а в другой четыре белые гвоздички... Она ничем не выделялась, но что-то в ней было близкое и родное...
Комментарии (22)
. Я спросил ее, кто на этой фотографии? Она подняла на меня свои большие голубые глаза, наполненные слезами и тоской, с красными ободками припухших век, обрамленными выбившимися из-под синего берета седыми локонами и со слезами в голосе тихо произнесла : « Эта моя единственная фотография мамы и папы, которых тогда расстреляли на моих глазах….Мне тогда было 10 лет… мне кажется, что в тот день я умерла тоже….»
Во мне все вдруг всколыхнулось! Оказывается, далекое прошлое по-прежнему жило в нас всех здесь присутствующих!
Пока я смотрел в ее большие грустные глаза, видавшие самые черные страницы нашей истории, меня вдруг настигло прискорбное откровение: еще тогда в 1949 году решалась не только судьба моего деда и бабушки, но и моя тоже….
Я посмотрел вверх, на чистое синее небо над нами и попросил Всевышнего не дать больше повториться трагедии!
Я взял эту незнакомую пожилую женщину под локоть, сглотнул подкативший к горлу горький комок и мы, бок о бок, чувствуя душевное тепло друг друга и наших погибших родных, дошли до самого памятника Свободы…
Жалко эту бабушку, расти без родителей врагу не пожелаешь.
Как же можно все опошлить.
Чужое горе для вас пошлость? Вы способны вообще сопереживать или вы черствая горбушка?
Прокурор вешает лапшу на уши, а вы и поверели.
Ириша, Фисе не понравилось, как прокурор назвал убийц при сталинских репрессиях. По ее мнению они были хорошими.
НЕ в бабушке дело,а в том как и что написано.
« Эта моя единственная фотография мамы и папы, которых тогда расстреляли на моих глазах….
-----
Как то театрально все это. Советский режим при Сталине конечно монстр был ещё тот, но вряд ли солдаты просто так бы расстреливали родителей при ссылке в Сибирь.
Вы не знаете историю, легко могли убить ни в чем неповинных людей за то, что имели и не хотели отдавать грабителям.
69 лет тому, кто только - только родился в 1949.
Своим -то бабушкам и дедушкам помогаете, знаете, что они пережили и переживают сейчас?
Не верю я в театральное соболезнование. Тем более, что коммунизм и его гильотина зачаты и рождены в Европах.
Кому нужно сейчас знать, где был рожден коммунизм? Принципы этого учения во всю практикуются в той же Скандинавии, хотя так 100 % -ый капитализм.
О возрасте пенсионеров - люди того поколения крепче, потому что их уже ничем не удивить, прошли сквозь огонь и воду. Моя бабушка 1932 года рождения, вы бы ее видели, она каждое утро ходит с палками по Талсу до поворота на Сталдзене и обратно. Дед , тот больше дома любит.
Это поколение не сравнить с нами, кто падает от первого дуновения ветерка.
alligator,Вы же знаете место своего рождения? Так почему же людям нынешним не знать: в Лондоне Ленин учредил свою партию РСДРП,
Герцена финансировал Родшильд, 18 марта- День Парижской Коммуны,последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года.
Да и сифилисом заразили Европу тоже европейцы, лечат до сих пор,эт Вам не коммунизм. :))
Вы к чему это? К тому, что большевиков спонсировали миллиардеры из Штатов и Англии и расправлялись с неугодными? Так это все знают.
Вы не знаете историю
-----
Я как раз знаю.
Убить могли - при бегстве от нацистов в тюрьмах, в конце войны, сразу после войны, пособников в борьбе против 'лесных братьев', но мало вероятно - во время организации ссылки.
Я не стану с вами вступать в полемику, поскольку мы с вами на разных сторонах понимания этой темы, и я не хочу взаимных оскорблений типа " ах ты против красных ...против великого Сталина..." , я понимаю ваши чувства и любовь к вашим кумирам, я их не разделяю, просто посмотрите фильм Дзинтры Геки "Куда исчезли отцы?" , основанный на реальных событиях, там получите ответы на свои вопросы.
ну, некоторые демографы говорят о нынешних добровольных депортациях приблизительно в 450 тыс. человек, основанных на реальных событиях и никто не скорбит. Хотя за депопуляцию нынешнего колера в нынешнее время ответственных нет и уже не будет. Жаль, что почти 70 лет назад депортировали 40 тысяч человек. Но я в этом ещё никак не мог участвовать, ни с какой стороны.
А почему не скорбите о латышах, погибших в России при сталинских чистках? Погибло гораздо больше депортированных.
Или эти латыши вам чужие?
Их потомкам, по-моему, даже гражданство не дали.
Да кончай уже, всем дали, и потомкам и всем, кто тут проживал до войны. Чего нагнетаешь и без того накаленную действительность... Реалист ....
Скорбим обо всех, кто безвременно ушел...
Неужели потомкам тех латышей, которые здесь не проживали на 1940., тоже дали гражданство?
Силочку можно?