легко ли сдать на латвийское гражданство?
Легко ли сегодня сдать на латвийское гражданство? Скажете - легко, было бы желание и знание латышского языка, слов гимна. Ну если претендент молодой, средних лет, проблем почти нет. А как быть с теми кто в почтенном возрасте?
Вот пример - женщина, 80 лет, инвалид, 50 лет живет благодаря поддержке таблеток (рак), живёт в вентспиллском крае, давно решила получить латвийское гражданство. Сначала справки, различные кабинеты и т.д. Языка латышского почти не знает, так как возраст и здоровье не то. И живёт на хуторе, общается только с мужем, русским. Вначале пообещали - проблем не будет, надо сдать необходимые документы, ответить на несколько вопросов на латышском и всё. Но настал день сдачи экзамена, приехала комиссия из Лиепаи и стала "гонять" женщину по всем вопросам по полной. Естественно, женщина переволновалась и не сдала. Подскочило давление..... ну как можно сдать на гражданство Латвии 80-ти летней женщине, инвалиду? Никак! Если ВБ заинтересует этот вопрос, отвечу подробнее.
Комментарии (25)
Выход из сумасшедшей ситуации?
-Безумие...
А зачем в таком возрасте мучить себя и пытаться сдать на это гражданство?В Европу на заработки уже поздно а право голоса(да можно и без него,все равно один голос нечего не решит).Не проще уже оставить все как есть?
Абсолютно согласен! Это выдуманная из головы проблема, и мучения старушки непонятны и зачем больному человеку себя так истязать, когда ни сегодня завтра он отправится в мир иной, вообще дурдом.
Тема какаято левоватая.
А бабулька то хоть что нибудь соображает?
Я тоже не понимаю, автор за орден из картошки что ли старается?
Ситуации разные бывают.Моей маме в 82 года надо будет сдавать лат.яз на высшую категорию(гр.Белоруссии)
Зачем? Просветите, в каких ещё случаях, кроме работы требуется знание латышского на какую-то категорию?
все сложно, а ехать на экзамены надо в другой город. Тут не считаются ни с каким уровнем. Требуют идеального знания языка, как на высшую категорию Даже если идешь сдавать на А. Знания полученные на курсах не помогу. На курсах не дают знаний и не учат говорить по-латышски. Только языковая среда спасет
Всё никак не успокоитесь. Вытащили какую-то проблему из 90-х годов.
И теперь актуально
Придурки, блин.
Женщина ведь хотела законный путь использовать, чтобы гражданкой стать.
А то что в начале говорит одно, а потом всё оказалось по другому, к этому должны уже привыкать.
Это у нас повсюду.
По отношению к институциям государства очень подходит старое правило - не верь, не бойся, не проси.
Зачем человеку в преклонном возрасте гражданство? Ради чего?
Просто чтобы было? У меня только один вариант - дети и внуки живут в Великобритании. Хочется в гости.
Негражданам нужна виза, а её дают не всем и не всегда.
Реплика,чего так волноваться?Даже если для визы-то что?Может человек землю решил преобрести (хутор на котором живет),может пенсия как у гражданки была бы побольше(стаж по-разному засчитывается советский),да мало ли что еще может быть.Маме моей-чтобы получить вид на жительство в Латвии,постоянный,так получилось,что ей пришлось выехать в Белорусь,прожив здесь25 лет,а вот вернуться тяжело,несмотря на то,что здесь дети,внуки и правнуки-и все граждане.
М-да, не сталкивалась, поэтому не знала, что для постоянного вида на жительство нужно сдавать на категорию. Но не на высшую, на их сайте указано, не ниже А2. Высшая С2.
Конечно, в жизни ситуации бывают разные. Если хочется человеку гражданство - пусть сдаёт. Странно, что на хуторе в Вентспилсском крае и не знает латышского. В Курземе в сельской местности можно было даже в советское время жить не зная русского, но без латышского - проблематично.
Для мамы в 82,не знающей языка,что А,что С.И гражданство,я думаю,не хочется,а надо,для чего-то,что нам знать вовсе не обязательно.И сколько она живет на том хуторе,мы не знаем.Я думаю,автор хотел сказать,что для людей в возрасте,с болезнями,можно было бы даже упростить экзамены,а не гонять по всей строгости,учитывать,что требования с возрастом должны понижаться,учитывая хотя бы анотомические изменения организма
Автор чего-то не договаривает. Возможно, женщина желает сменить гражданство. Как-то не верится, что в 2004 -2005 году когда неграждане массово получали гражданство ей оно не надо было, а сейчас понадобилось.
Вот если приехала сюда лет 7-10 назад, как гражданка другого государства, тогда да, желание понятно.
>реплика. Надо, на категорию В. Экзаменаторы для в. на ж. не соблюдают требования к категории и требуют больше знаний, нежели надо для категории В. Людям в возрасте тяжело. тем более если нет языковой среды. И курсов нет Молодым легче, они вращаются в многонациональной среде.
Могу только предположить, что бабушке на старости стало нечем заняться или от постоянного давления у нее уже маразм в голове, раз решила сдавать на гражданство.
Вот почитаешь некоторые коменты - ...маразм, старческий возраст, зачем это надо на старости лет, ну что у нас за люди пишущие такую ахинею.. человек хочет выкупить землю, которая у него пока в аренде. А выкупить могут только граждане Латвии. И тем более женщина в здравом уме, ну вот не дается ей просто латышский язык, не дается и все. Возраст. 79 лет. Да и на курсы ходить здоровье не позволяе. Да и речь о том что ВНАЧАЛЕ ПООБЕЩАЛИ что проблем не будет- надо собрать справки, бумажки, походить по кабинетам немножко, и ответить на несколько вопросов на латышском. А в итоге , когда наступила пора сдавать экзамены на гражданство, приехала комиссия с Лиепаи и стали гонять по полной как будто на высшую категорию языка сдает. Естественно, женщина переволновалась, подсочило давление и экзамен естественно она провалила.
Да это так. Гоняют и требуется отличное знание языка, как на высшую категорию. Все то, что рассказывают, что якобы спросят как вас зовут, опишите картинку и расскажите как вы живете- вранье. Могут спросить все, что взбредет в голову. Те знания, которые на курсах по, каким-то тетрадкам и программе дают галопом по Европам - не годятся. Теперь могут потребовать рассказывать бегло и с пониманием от устройства двигателя машины до рассказа о посещении Лувра. Такое впечатление, что они глумятся на устных экзаменах. Но вот грамматику теперь не так строго спрашивают. Почти закрывают глаза на ошибки. Плавали, знаем.
Люди просто не понимают, зачем эти муки. Ну выкупит она землю, а что дальше?
Вообще хочу некоторым указать на полнейшую неучтивость здесь на форуме. Маразм - это болезнь, простонародное название финальной стадии, которая распространена под именем деменции.
А взвешенные комментарии людей в возрасте - это элементарный жизненный опыт, мудрость, определённая осторожность приобретённая в жизненном процессе, тактичное высказывание точек зрения, не с высоты полёта неопытной молодости, а с более приземлённых, сумевших опалить жизнью эти крылья...
Можете и это высказывание называть маразматическим бредом, это ваше право, но мне стыдно за то молодое поколение, которое не мыслит взвешенно и объективно...
Вот,я угадала про землю)))Да и вообще могут быть всякие ситуации и обстоятельства.И в 79 лет многие имеют более светлую голову,а вот память может подводить.
У всех разные ситуации, люди должны понимать, а не осуждать, зачем женщине гражданство в 80 лет.Мы уехали жить с мужем в Ирландию, через год у мамы случился инсульт, через несколько месяцев восстановилась, но одна жить не смогла бы, нужен был уход за ней. А в Ирландском посольстве сказали что без гражданства мы не можем её перевезти. Ну разве это не маразм?! Много сейчас таких кто живёт в Англии и Ирландии, а родители в Латвии. Года пролетают быстро, родители стареют и им уже тяжело без нашей помощи и многие у кого есть такая возможность забирают их к себе если есть гражданство. А моя мать с 45 года прожила в Латвии училась в школе, заработала пенсию в Латвии и в итоге не гражданкой оказалась. Это ли не маразм нашего государства!? А в 70 лет после инсульта сдать на гражданство не реально.
Полностью поддерживаю Луизу.Дело в том,что наше государство создает такие обстоятельства для пожилых,больных людей,что им необходимо(а не по своей воле или из-за маразма)сдавать экзамены,которые они уже по своему состоянию сдать не могут.