Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке...

Дюбель в тему. | 21.03.2017, 13:39:48 | 1381

Приветствую вас уважаемые форумчане. Может не стоило бы мне писать здесь и об этом и потому, что всё больше и больше живущие здесь русские, особенно молодое поколение, удаляются от русского мира, от его истории, культуры, искусства, и которых всё меньше и меньше интересует мало того настоящее но и прошлое великой страны. Да и потому, что не любят здесь такие длинные размышления.
Ведь как мало стало писаться вещей вне политики, денег...Писаться так вот просто, от души. Писаться не разъединяя людей, а дополняя духовность, объединяя. Ведь культура русского мира, память о удивительных людях наполнявших и наполняющий этот мир, разве не менее важно?
Завтра очередная годовщина со дня преждевременной кончины удивительной, русской певицы - Валентины Васильевны Толкуновой. 22.03.2010г.
Прошло время, утихла боль утраты, утраты в большей мере для простого народа, утихли пышные в своей неискренности речи элиты шоубизнеса, царёвых людей и вот теперь пришло осознание того, что мы потеряли. Ведь в чём заключался феномен популярности певицы, не просто в её способностях: голос, улыбка, доброта и мягкость, простота и доступность к восприятию её песенного исполнения всеми от мала до велика. В ней была душа России с её скромными берёзками, с её васильковыми полями, с её озёрной и небесной синью. Она вобрала в себя всё самое лучшее и светлое, что есть на земле русской, аккумулируемое веками и щедро без остатка делилась со слушателями. По частям и крупицам отдавая нам всё это, всё то, что мы смогли с невероятнейшей скоростью растерять.По частям и крупицам отдавая себя людям...

*****24 марта 2010г.Утро.
Второй день всё валится из рук. Всем своим существом понимаю неизбежность логического завершения нашего бытия, а разум отказывается послушаться этой неизбежности. Как же так? С утра сегодня отложил все дела и поехал в Сталдзене, на дачу. Между прошлогодними грядками местами ещё лежит снег - серый, исхудавший по всему видно не жилец. Хмуро, сыро, неприветливо - как и на душе. Зачем приехал и сам не знаю. Брожу неприкаянно. Ноги сами привели к чуланчику, в котором вместе с садовым инвентарём лежит пылясь разнообразное "добро", вроде бы и не к чему оно уже давно и выбросить жалко. Со многими вещами и многое связано - расстаться вот так просто одним махом выбросив всё, руки не поднимаются. Вот и доживают они свой век уже как в музее.
И тут взгляд непроизвольно застывает на старенькой "Ригонде". Пробравшись сквозь завалы, аккуратно вытаскиваю, из под неё посыпались чудом сохранившееся пластинки - Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Анна Герман...Валентина Толкунова... С волнением беру в руки эти реликвии, радиолу и спешу в её холодное и неприветливое нутро. Печь после недолгого сопротивления и жалуясь на своё зимнее безделье едким дымом всё же подчинилась, медленно наполняя помещение привычным теплом. Включаю радиолу - работает. Ставлю пластинку - звучит. С потрескиванием, шорохом как и положено было в их бытность. Переставляю одну, вторую...и ..повеяло таким родным, близким и таким знакомым, словно я вернулся в отчий дом из долгих странствий по жизни... Вернулся в свою молодость... Вернулся туда, где у меня как и каждого в жизни был свой "полустаночек."
......... "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, А мимо пролетают поезда..."
И то ли от дыма, а может от того, что с возрастом я всё больше и больше становлюсь сентиментальней, а может от нахлынувших воспоминаний - защипало глаза. И ещё не осознавая, что это не от дыма и врождённой сентиментальности, не стал сопротивляться выходу накопившейся за многие годы душевной усталости. Вроде и стыдно....как-то не по-мужски. Ну и пусть. Я один - никто не видит. Пластинка останавливается. Я снова бережно ставлю рычажок в начале её. Снова...и снова ...
"А рельсы-то как водится у горизонта сходятся,
Где ж вы мои весенние года,
Где ж вы мои весенние года..."
И смахнув непрошеные капельки застрявшие в морщинках....чувствую как становится легче на сердце, как вся тяжесть, вся неустроенность последних лет уходит вместе с этими редкими в своей исключительности каплями. В душе лёгкость и глубочайшая благодарность к редчайшей в своей простоте и душевной красоте истинно русской женщине.
Спасибо Валюша...Ты светло жила...Спасибо за добро, свет и тепло. Спасибо за то, что была, есть и будешь в сердце каждого русского человека.
Ах...время, время - как же оно неумолимо в жизни. Вот и сейчас пролетело незаметно. Прошли часы и только телефон вернул к обыденности. И уже покидая домик и прикрывая калитку, услышал восторженное пение скворца... Ой... Какой молодец. Вернулся, вернулся чтобы радовать вот так запросто нас своим пением. И подумалось - сколько же вот таких величайших в своей простоте, неутомимых творцов было есть и будет на земле. Вот так вот запросто даря людям свое тепло, щедрость сердца своего....Всегда и везде без остатка.
Очищая нас от скверны и даря желание жить...

Комментарии (49)

  • -4
    Астрам 21.03.2017, 13:51:53

    В детстве она была моей любимой певицей! Помню, мама пела ее песни мне на ночь :

    Снова замерло всё до рассвета
    Дверь не скрипнет- не вспыхнет огонь
    Только слышно — на улице где-то
    Одинокая бродит гармонь.

    То пойдёт на поля- за ворота,
    То обратно вернётся опять, —
    Словно ищет в потёмках кого-то
    И не может никак отыскать.

    Веет с поля ночная прохлада
    С яблонь цвет облетает густой
    Ты признайся — кого тебе надо
    Ты скажи-гармонист молодой.

    Может радость твоя недалёко
    Да не знает — её ли ты ждёшь
    Что ж ты бродишь всю ночь одиноко-
    Что ж ты девушкам спать не даёшь?

    Я все время думал, почему гармонь не дает девушкам спать? :) А потом понял со временем, что гармонь олицетворяет в себе чувства! То, что человек делает с чувством, запоминается надолго! И вот дорогой наш Дюбель не исключение... Вообще хочется поблагодарить его за прекрасную тему. На песнях Толкуновой и Лещенко мы все выросли, всем нам мамы пели эти нежные песни! А голос! Какой у нее был прекрасный нежный голос!
    А вот эта песенка из "Спокойной ночи, малыши" - ее голос - "Спят усталые игрушки! Куклы спят! "
    Не представляю кто еще мог бы так нежно и сладко спеть малышу!
    Хочется сказать словами, не побоюсь этого слова, величайшего поэта Дюбеля:
    "Спасибо Валюша...Ты светло жила...Спасибо за добро, свет и тепло. Спасибо за то, что была, есть и будешь в сердце каждого русского человека."
    Кто не знал Валентину Толкунову? Все! Все без исключения знали ее и ее песни и не представляли без них своей жизни!
    Побольше пишите нам своих стихов, уважаемый поэт, вентспилсчанин и просто Человек!

  • -3
    Весельчак 21.03.2017, 14:12:34

    Помню ее песни, хоть и малой был! Сейчас бы кто спел, наверно не поняли бы.. всем нужен блэк саббат и тому подобное

  • -3
    Бегемотик 21.03.2017, 18:57:09

    да, годы летят. многое прошло,многое не исправить.
    всё меньше рядом родных, друзей.
    душой ещё молоды,а уже взрослые.
    и не стоит отец между мной и смертью. я следующий.
    поток жизни не остановить.
    "защипало глаза". "капельки застрявшие в морщинках..."
    лёгкая грусть на душе.



    спасибо дюбель.

  • -3
    Весения 21.03.2017, 21:17:11

    ...Всё-таки, Дюбель заставил зарегистрироваться)), чтобы иметь возможность сказать ему спасибо сейчас, за предыдущие посты и будущие...)

  • 0
    бурый 03.09.2017, 21:51:11

    °°

  • -5
    Дюбель в тему. 21.03.2017, 21:41:19

    Спасибо вам за понимание, за память. Меня вот упрекают, ну чего ты лезешь, чего учишь...Да нет же, просто уходит наше поколение...Поколение воспитанное на на межнациональной солидарности, поколение которое не делилось на тех или иных. И мы должны передать те частички нашей, простой и искренней доброты, которое было впитано нами вместе с молоком матери, со вкусом печёной картошки, вместе с песнями таких вот удивительных людей. Должны передать глубокое уважение к искусству, истории, культуре страны, из которой все наши корни...
    Пусть всего лишь хотя бы один, кто-то из молодого поколения, прочтёт написанное о Валентине Васильевне, не грамотно, не профессионально, но искренне и постарается послушать песни в её исполнение, это будет уже для меня радость...
    Послушает её искреннюю доброту в голосе, её любовь к людям, увидит её обворожительную улыбку, и он поймёт многое о России...
    Находясь в Дивеево - что возле Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, Валентина Васильевна частенько сидела в кресле во дворе дома, не выходя на улицу. Не раз слышали, как она тихо пела что-то, гуляя по саду. А бывало, у ворот стояла и смотрела на дорогу. Грустила о чем-то...пряча свою боль в себе, от друзей, близких, поклонников. Но всегда при встрече одаривала любого своей обворожительной и доброй улыбкой. Не зря видимо ей пришлись по душе эти места - такие улыбки встречаются редко и в большей степени у людей глубоко пронизанных добротой, я бы даже сказал у глубоко верующих людей. Не стало этой улыбки???
    .....Нет неправда, такая улыбка не исчезает бесследно в никуда, она поселилась навечно в моём сердце, в наших сердцах, вместе с её дивным и неповторимым голосом....

  • -1
    ПолиграфЪ ПолиграфовичЪ, 26.03.2017, 13:40:15

    Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!

  • -4
    Jaaa 21.03.2017, 21:49:09

    Очень жаль,но молодое поколение не прочтет и не послушает,..

  • -4
    Бегемотик 21.03.2017, 21:57:25

    Может молодое поколение не прочитает.
    Но Дюбель прав. Может хоть кто то из молодёжи прочтёт.
    И пока мы ещё живы, надо надеяться.
    Хочется верить в лучшее.
    Верить, что жизнь прожита не зря.

  • -4
    Бегемотик 21.03.2017, 22:01:26

    Хорошо что есть такие люди как дюбель.
    Благодаря им вспоминаешь что мы люди.
    Что главное согласие с самим собой, а меркантильность отходит в сторону, хотя бы на какоето время.

  • -3
    лосяш 22.03.2017, 17:22:04

    Тронуло до глубины души! А помните как ееласково называли - тетя Валя...? Всем бы такую тетю, правда? Добрую, милую, ласковую и очень женственную!

  • -9
    Ида 23.03.2017, 08:48:27

    Читала и на душе хорошо стало. Ни одного" грязного" поста.Все культурно и интеллигентно.

  • -3
    Шита 20.06.2017, 23:37:23

    Зачем тогда сама пишешь всякие гадости?

  • 0
    лосяш 26.06.2017, 20:06:12

    Стою на полустаночке
    В цветастом полушалочке,
    А мимо пролетают поезда.
    А рельсы-то, как водится,
    У горизонта сходятся.
    Где ж вы, мои весенние года?
    Где ж вы, мои, весенние года?

    Жила, к труду привычная,
    Девчоночка фабричная;
    Росла, как придорожная трава.
    На злобу неответная,
    На доброту -- приветная,
    Перед людьми и совестью права.
    Перед людьми и совестью права.

    Колесики всё крутятся,
    Сплетает нитка кружево, --
    Душа полна весеннего огня.
    А годы -- как метелица --
    Всё сединою стелятся,
    Зовут плясать, да только не меня.
    Лай-лай-лай-лай…

    Что было -- не забудется,
    Что будет -- то и сбудется,
    Да и весна -- уж минула давно.
    Так как же это вышло-то,
    Что всё шелками вышито --
    Судьбы моей простое полотно.
    Судьбы моей простое полотно.

    Гляди, идёт обычная
    Девчоночка фабричная, --
    Среди подруг скромна не по годам.
    А подойди-ка с ласкою,
    Да загляни-ка в глазки ей, -
    Откроешь клад, какого не видал.
    Откроешь клад, какого не видал.

  • -2
    Дюбель в тему. 26.06.2017, 20:34:47

    Астрам, я вам не ответил, но вот снова подняли эту тему...Поэтому воспользуюсь. Во-первых, спасибо за память, за внимание . Во-вторых, с введением ограничения на кол-во слов на форуме, теперь уже ничего не напишешь, даже стих иной не входит. Буквально не вмещается один катрен, а это и пол-катрена, и уже смысл всего текста меняется. Так что на радость некоторым, скорей всего отписался...Хотел вот ещё интересную мистическую историю связанную со мной и Анной Герман поведать, думал летом, а теперь уж...не выйдет.
    Извините уж...и вы и Весения, ( которую вынудил зарегистрироваться. ))))))))))))))) ), да и все, кто был со мной на одной волне мыслей и поступков...

  • -1
    свища 28.06.2017, 09:21:31

    Дорогой наш Дюбель! Мы тебя очень любим и твои замечательные стихи! Пиши побольше, ты даешь людям позитив! Пиши без ограничения! Пиши в каждом столбце! Искусство не задушишь не убьешь! Вы - талант с большой буквы!

  • -2
    VKK 28.06.2017, 09:33:33

    Уважаемый Дюбель! Я бы вас объявил номинантом на большой приз города!
    Спасибо за Ваш позитив и здоровое мировозрение!

  • -2
    Vedjma 29.06.2017, 00:55:48

    Сердцем и двумя руками ЗА!!! побольше взаимопонимания,добра и теплоты в наши души!

  • -1
    witelj parventri 30.07.2017, 17:32:17

    Когда вы нам почитаете свои стихи? Может соберемся и организуем посиделки в библиотеке, послушаем вас? Пока лето и тепло!

  • -1
    Дюбель в тему. 30.07.2017, 20:03:49

    Спасибо за ваши отношения, которые я воспринимаю конечно же не как к личности, а как к вашему отношению к поэзии. Я всегда полагал и полагаю, что стихи несут только доброе и светлое...ведут к объединению человечности, а не к розни и разобщению.
    Я готов конечно же встретиться с людьми неравнодушными к стихам, прозе, готов и выслушать других и что-то подсказать в меру своих простеньких знаний и почитать свои "лубочки", но наверное лучше осенью, глубже к зиме. Сейчас надо больше отдавать себя общению с природой...эти золотые денёчки пролетят как один миг. А вот когда придёт ненастная пора, вот тогда такие встречи, встречи добрые, согревающие нас, будут очень и очень кстати.
    У нас в городе вообще-то есть сообщество любителей и знатоков поэзии, как-то приглашали меня, но к своему стыду признаюсь, не был готов..И здоровье не соответствовало, да и как-то постеснялся выносить на суд свои стишки, за что приношу свои глубочайшие извинения, понимая всю свою неправоту...

  • -7
    некто 30.07.2017, 20:09:50

    Ну не думаю что у нас так много лютелей поэзии, это не шестидесятые семидесятые годы прошлого столетия, сейчас другие приоритеты и интересы

  • 0
    лосяш 30.07.2017, 22:00:16

    Какие у тебя сейчас приоритеты? :-)) Вино-кино-домино или наркота-в голове пустота-нищета? :-))
    Думай о позитивном!

  • -2
    Дюбель в тему. 30.07.2017, 20:37:39

    Во все времена - менялись условия, приоритеты, комфорты и пр...но никогда не менялось отношение к прекрасному...
    Не меняется оно и сегодня...

  • -1
    VKK 30.07.2017, 21:27:38

    Уважаемый Дюбель! Почему не сейчас? Давайте полюбуемся природой вместе! Почему вы не пошли на встречу в клуб любителей поэзии? Вы - Поэт и поэтому живете вне политики и грязи, а поэтому мы хотим вас слушать! Давайте организуем вечер ваших стихов!

  • -1
    свища 30.07.2017, 22:01:09

    Я согласна с лосяшем! Поэзия всегда выручала в трудные минуты, помогала задуматься о красивом!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: