Пойдете ли вы
туда, где не понимают вашего языка? У нас, де факто двуязычное общество, но сейчас выросло целое поколение не владеющее ничем, кроме родного. И конечно они проигрывают на рынке труда. Нацблок возбудился, законопроект готовят, типо нельзя у работника спрашивать знания языков, а ведь это ничто иное, как оболванивание своего населения. Бизнес найдет лазейки, а что делать с целой армией моноязычных?
Хорошим тоном считаю знание обоих языков. Ну по крайней мере.)

Комментарии (46)
может не совсем в тему. кто сдал билеты на концерт Морозова?
1.Этикет официанта.
2.Основные правила обслуживания гостей.
Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
И всё молча, спинка согнута под углом 120 градусов к посетителю, на губах голливудская улыбка и понятие желания клиента не в связи с хорошим знанием им иностранного (в данном случае русского языка), а просто по движению бровей и взгляду. Надо не забывать, кто тут обслуживающий персоонал и кто платит деньги. Тогда мы все будем жить лучше и процветать.
ТоварисЧи, речь про нас дорогих, Литва причем? Там традиционно мало русскоязычных потому и вопрос такой не стоит.
Как пример умения продать услугу. Деньги не пахнут) Если надо продать товар на китайском то они выучат и его. Лично мне все равно, на каком языке говорят в кафе. Лишь бы вкусно, чисто, уютно и улыбались)) Там где доброжелательность, можно договориться хоть на пальцах.
Тут не поспоришь.
для 420: Всяко бывает у людей. Отзываться пренебрежительно о людях, которые покупают вещи в секонд хендах, могут только ( мягко говоря) не очень умные особи.
Ленусик, работник ВБ что ли? Хамит, потом ее камменты подчищают резво. Хотела ей ответить, что она оскорбила половину посетителей форума, написав с презрением о секонд хенде. В наше тяжелое время, пенсионерам не стыдно быть бедными. Многих людей спасают секонд хэнды. Ну да ладно. Спесь и снобизм местечковая - дурная черта.
Извините конечно , мадам Френкель, но вы сами частенько хамите многим форумчанам и теперь жалуетесь что на вас наехали. Надо начинать с себя. Посмотрите ка лучше в зеркало на себя .......и не чего тогда винить зеркало что "рожа кривая".
А я кстати осознанно иду в секонды. Не хочу я как пол города в одном и том же ходить, да и за ширпотребную маечку-кофточку по 20 евро отдавать многовато, по моему. А там можно найти хорошие, краствые вещи. Новыми покупаем только нижнее бельё и обувь, одежду на выход, да и то, часто ли эти "выходы" случаются.
Ну да, как то так должно быть.
------
Vajag tā - ar vieniem latviski, ar citiem krieviski.
Ir, kam labāk padodas valoda un kam ne tik labi. To var just.
Надо и по русски, и по латишски.
Или - как правильно- на русском или на латишском?)
В идеале да, но и так годится. Понимание наше все.
Можно и так и так.
Выбирая кафе, предпочитаю то, где чисто, уютно и вкусно готовят.
Если меню на непонятном языке, вот это действительно проблема.
Для Ленусик: В посте разговор о КАФЕ Потому не надо уходить от темы. О магазинах нет речи. По-поводу магазинов в Клайпеде, странно, но со мной в Клайпеде ВСЕ продавцы говорят по русски. Я понимаю, что мы в разные магазины ходим)) Мало того они( эти самые продавцы) еще любят поболтать, за жизнь, по теме товара о том, что им нравится ездить в Латвию и поболтать по-русски)
Я в прошлые выходные был в Клайпеде, заходил в Акрополис, торговый центр в центре города,подхожу в отдел кулинарии ( магазин Максима), стоят две работницы, я их спрашиваю ро-русски а они только плечами пожимают и глазами хлопают, ладно, кое как разобрались что мне надо уцпить,обслужили, на кассе повезло - кассирша вообще русская оказалась, зато зашёл в пиццерию Кан-Кан пицца, там жев торговом центре - НИ ОДИН ! не стал общаться со мной по-русски. Так что не надо мне тут ляля тополя
мнение, недопонимание это конечно нехорошо, это вредно для здоровья. С этим не поспоришь. Когда лают собаки, это ещё ладно, но когда видишь лающего человека, мужчину, а то и нашего форумчанина из Вентпилсса в Клайпеде, это вызывает только негативные эмоции. Почему люди разговаривают так непонятно? Во сколько лет они выучиваются собачьему языку?
Конечно я пойду в кафе, заранее зная, что мой родной язык там не поймут. Я буду разговаривать на латышском (после того как они услышат мой латышский, удобнее будет перейти на русским или в крайнем случае на английский), но никто не отменял мне тот факт, что мне самому нужно вы учить язык. Другое дело что меня насильно будут заставлять - тогда, по своей природе я упёртый, я буду упираться в стену но сделаю так, чтоб меня качественно обслужили. Вообще языковые проблемы уже не тревожат молодёж, проблемы остаються у людей около 40 и старше. Молодым не составит труда обьясниться. Люди, будьте проще, меньше слушайте радио и читайте латвийский обсурдные новости. Достаточно новостей от самоуправлений, остальное черпайте по надобности.
часто в Палангу ездим прогуляться, отдохнуть. У литовцев никогда никаких проблем с языками. Улыбаются и говорят на том языке, который поможет заработать деньги( продать товар или услугу) В НВН, например, очень быстро присылают русскоговорящих, англоговорящих, на польском говорящих официантов, если нужно.. А меню и на латышском исполнено, тоже( меню на польском, английском, литовском, латышском, русском) Везде у них так. Если не русский, то они все говорят по английски. Потому и живут намного лучше
ну про Литву то заливать не надо. не далее как месяц назад ездили в Клайпеду - в половине магазинов с нами по русски никто не разговаривал ваще. делали вид или на самом деле не понимали по русски
проста попала на дебилов. среди нас тоже найдутся таких. так чо по ним обо всех судить?