Село вымирает?

мнение@ | 26.02.2016, 16:27:42 | 2999

Через несколько месяцев в вентспилсском крае закроют ещё несколько школ - нет достаточного числа учеников.
А кому в принципе учится? Ведь многие сельчане вместе с семьями (и детьми!) подались в поисках лучшей жизни в город (или за границу). Что ожидает наше латвийское село завтра, через год, через 10 , 20 , 30 лет? И это касается не только вентспилсского края но и всей Латвии в целом.

Комментарии (29)

  • -8
    Валентин 27.02.2016, 11:01:20

    eto horosho chto vejonis nesoglasilsja sdelatj premjerom shadurskisa,tak mozhet shkoli russkie razrushit(ne daj bog konechno,no k etomu idjot) a budj premjerom vsju latviju bi razrushil.

  • -1
    Nina 04.03.2016, 10:48:31

    Что могу сказать,не только из деревень Латвии ,но и из России и Белоруссии уезжают,в основном молодёжь.,остаются пенсионеры.

  • -6
    Karl 06.03.2016, 19:09:09

    Латвия вымирает, Ибрагимы нам помогут, но это будет не та Латвия, которую я люблю... Будущего здесь не вижу, тенденции удручающие, особенно в Венике.(((

  • -4
    Nora, 19.05.2016, 21:25:32

    Сейчас все внимание направлено на то, чтобы отдать долги Евросоюзу, не поссорится с ним, а не благосостояние граждан Латвии. Когда критикуют верхушку, она отыгрывается на простых людях. Всегда так было, во все времена. Это актуально для развивающихся стран, банановых республик, так сказать.

  • -2
    Ordnung muss sein 27.01.2018, 08:58:56

    Уже прошло два года ,когда была написана эта заметка, а как актуальна и сейчас!

  • -2
    сэнсэй 28.01.2018, 18:44:03

    Неделю назад прочитал что закрывают школу-интернат в дундагском крае ввиду очень малого кол-ва учащихся, сегодня прочитал что и в кулдигском крае с 1 сентября ликвидируют школу в Ренде. И это только - за неделю и только в двух соседних районах. А по Латвии, а вобщем - ежели в крупных городах, в том числе и в Риге закрывают школы то по деревням и селам подавно. Жителей то там в окрестностях сотня-другая, что уж о школьниках говорить. Да и учителя неохотно работают в таких школах. О качестве образования на селе вообще молчу - бывает что один педагог умудряется вести четыре-пять предметов в школе из-за нехватки учителей. Да и когда видишь что в классе сидят два-три ученика, грустно становится за завтрашний день в латвийском селе. Да и ученики как только заканчивают школу, сразу же бегут в города, Ригу, за границу.... боюсь даже представить что будет с латвийским селом через лет 10-20.

  • -1
    Мармелад 29.01.2018, 17:38:23

    Валентин 2 года назад как в воду глядел

  • -1
    Дюбель в тему. 29.01.2018, 19:26:34

    ***
    Пустошью веет от поля,
    Хутор, поникший замок,
    Доля латышская, доля...
    Горькой судьбы завиток...

  • 0
    exodus 24.07.2019, 16:45:24

    попал мне тут в руки проект по объединению Вентспилса и района. почитал внимательно и пришел к выводу что скоро на селе никого не останется . разве что пара десятков крепких хозяйств. остальные все попрут в город

  • 0
    Elina 17.04.2020, 16:09:44

    https://www.fenikssfun.com/bildes/jurmalas-vasaras-septindesmitajos-4011

  • 0
    Elina 17.04.2020, 16:15:52

    https://www.fenikssfun.com/bildes/jurmalas-vasaras-septindesmitajos-4011


    А когда-то друг на друге сидели)

  • -2
    Сеня 4 недели, 1 день назад

    Село вымирает,ну и хрен с ним,наказания без вины не бывает. Зато свободны и в НАТО.

  • -2
    Чиполли́но 4 недели назад

    так везде в восточной европе происходит,в Pоссии тоже!
    и причем тут НАТО??

  • -2
    remilevi402 4 недели назад

    не соглашусь в России как раз население ростёт потому как материнский капитал большой.А в Латвии родил и всё.

  • -1
    Чиполли́но 4 недели назад

    РУССКИЕ ДЕРЕВНИ УМИРАЮТ МОЛЧА
    Спецкор «КП» Дмитрий Стешин вернулся из Тверской области, которая занимает первое место в России по количеству мертвых сел и поселков [фото]

    Дмитрий СТЕШИН
    Брошенная изба в мертвой деревне Халютино.
    Брошенная изба в мертвой деревне Халютино.
    Фото: Дмитрий СТЕШИН

    По интернету ходит жуткий рейтинг умерших деревень, составленный по результам переписей населения. Судя по нему, в России сегодня 20 тысяч поселков, в которых не осталось ни одного жителя. И еще 36 тысяч - где живут по 1 человеку. То есть, в ближайшие годы и они перейдут в разряд обезлюдевших. Причем вымирают в первую очередь села в центральной - коренной России...
    https://www.kp.ru/daily/26927.4/3977151/

  • -2
    remilevi402 4 недели назад

    а что вы за РФ переживаете?ваше какое дело мистер Чиполино?вы туда переезжаете?ну так мы то в Латвии ты о Латвии думай

  • 0
    pribalt 4 недели назад

    Идите в сейм .. там три дня будете отстаивать село ... а помнится мы в попе на картошку ..осень .дождик моросит .чай с термоска мамины бутики ..ляпота -- нашей молодежи не понять

  • -1
    remilevi402 4 недели назад

    Это да.Счас на сплавы то молодёшь не загнать.А мы старпёры на сплав ходили на 3 дня.Дождь идёт.А нам пофиг и общение.

  • 0
    Ёжик резиновый 4 недели назад

    А мы на оборот планируем переехать в район. Дети только пускай немного подрастут до среднего школьного возраста, чтобы, в случае чего, можно было их самостоятельно на общественном транспорте в школу отправлять.

  • -1
    Добрый Эх 4 недели назад

    Дети потом спасибо скажут за переезд в колхоз. Удачи.:)

  • 0
    Ххх 4 недели назад

    А потом догонят и ещё раз скажут.

  • -1
    Ххх 3 недели, 6 дней назад

    Ну с ежатами всё понятно. Им учиться.
    А ёж с ежихой где работать собираются? В городе? Ну так это не считается. Вот ежели поле пахать, да свинкам хвостики крутить, тады да. А так. Просто житьё в частном секторе.

  • 0
    Ёжик резиновый 3 недели, 4 дня назад

    Добрый Эх. А почему бы и нет? Чистый воздух, все свое. Эколоджикал, так сказать.

    Я буду на работу ездить в город, "ежат" на учебу возить, ампосле работы забирать. Можно иногда и у родни оставлять в городе. А жена может дома сидеть, заниматься огородом и какой-нибудь живностью. У нее к этому душа лежит, а в городе что? Курей на балконе держать? А я рыбалку люблю, и в лес ходить. Если Райдер дом недалеко от речки, то вообще будет ляпота.

  • 0
    Ёжик резиновый 3 недели, 4 дня назад

    Если найдем*

  • 0
    Добрый Эх 3 недели, 3 дня назад

    Ну если душа лежит, то почему бы и нет. Только наш город и сам деревня и природы хватает и речка. Переезжай в Жажциемс и будет тебе домик на речке и деревня. А если совсем в лауки перебираться, так сам потом завоешь - детей из школы в школу, себя на работу.. Много лишних движений, жена, опять же, одичает на огороде.:) Проще изредка ездить на рыбалку.

  • 0
    Ёжик резиновый 3 недели, 3 дня назад

    Откровенно говоря, район Докупе меня больше привлекает. Это из тех, что совсем рядом с нами. Ринда хорошее место. Лес, речка и прекрасная экология

  • -1
    remilevi402 3 недели, 3 дня назад

    Ну в Латвии село убито политиками на каждую свинью такой налог.А чуть что грип и свинью твою валят ты забыл как селяне ездили в Ригу с мёртвыми головами.В Латвии так процветание нам расказывают только не понятно за чьё.всё разрушили под западников.вспомните как фитька канадовна кинулась к президенту пиндосии не успела ему секс сделать.отащили её.А ведь могла.Так что в Латвии село разрушено.

  • 0
    Сергей Букреев 4 недели назад

    Сегодня сельская молодежь на 99 процентов не собирается и не хочет оставаться жить в деревне, селе, на хуторах. Что им там делать? Это если есть сильное хозяйство, ферма, то ещё могут пойти по стопам родителей, а так - тянет в город.

  • -2
    Добрый Эх 4 недели назад

    Ёжик сказал в село, значит в село. Не, ну а чо? Аграрии тоже нужны. Только тетиса зем озолам прикопать могут за такой подгон.:)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: