счета за потреблённую воду и тепло .
С 01.01. 2016г. в муниципальных предприятиях " Удека " и " Силтумс " ввели новую систему по учёту потреблённой воды и тепла . Вот уже пятый месяц работницы этих предприятий никак не могут научиться БЫСТРО обрабатывать полученные от населения данные . Не думаю , что у них клиентов больше , чем у " Латвэнерго " , " Латвияс пропана газе " , Теле 2 " и других обслуживающих население организаций . Эти организации высылают счета в течении 5-6 дней после окончания месяца . В наших же городских этот срок доходит аж до 20 и более дней : показания счётчиков потребители сдают в " Удеку " с 25по 28-е число каждого месяца , а счета получают не ранее 18-го числа следующего ; и через НЕДЕЛЮ снова надо подавать новые показания . Может стоит работницам этих двух организаций освоить наконец-то калькуляторы и компьютеры ? А то создаётся впечатление , что они производят расчёты на деревянных счётах . К чему я это всё написал ? Просто в период отопительного сезона трудно планировать семейный бюджет , когда до начала третьей декады месяца ты не знаешь сколько заплатишь за услуги этих очень занятых и не менее озабоченных организаций , чтобы содрать с клиента как можно больше , особенно за тепло .
Комментарии (31)
Совершенно согласна с Макар Мазаев. Даже Силтумс прислал счет а Удека еще нет... Когда позвонила и спросила когда будут счета за воду мне по хамски ответили после 15 числа. На мое что дажн Силтумс уже выслал мне счет . ответили ну и чточто выслал .. а наш будет после 15.. Там достаточно работают хамские дамы..
В Удеке всегда ощущается негативный климат. Возможно там нужна работа психологов. Раньше было, допускали ошибки в расчётах, но почему-то всегда в свою пользу. Приходится особенно тщательно следить за ними. Очень непрофессионально работают.
Я в удеку и не хочу звонить , обязательно нагрубят, в силтумсе нормально разговаривают.
А мне и с Силтумса еще нет(((
Мне тоже испортило настроение невежливое общение работницы Удеки. Наверное нет страха потерять своё рабочее место у телефона.
Хотелось бы услышать комментарии от УДЕКИ, по поводу "вежливости" своих работников. В конце концов они от наших платежей получают зарплату и ХАМСКОЕ отношение отвратительно..
ну да система не понятна, ТАТЬЯНА права пока оплатишь за прошлый месяц,уже за новый надо показания отсылать! получается круговорот,весь месяц счета оплачиваешь. удеке надо пораньше всё же отправлять счета!
Информируем, что подготовка счетов в случае прямых платежей является сложным процессом, так как в связи с новым порядком расчетов, который введен на основании произведенных в Сейме поправок в законодательстве и правилах Кабинета Министров, в счета за услуги водоснабжения и канализации помимо индивидуального потребления каждого клиента и социальных скидок (если такие предоставляются), указывается и согласно соответствующей методике распределяется на отдельные имущества (клиентов) общее потребление многоквартирного дома. При этом принимаются во внимание несколько критериев – соблюдение сроков верификации счетчиков, регулярность подачи показателей счетчиков и пр. Принимая во внимание вышеупомянутую специфику подсчета и учета услуг водоснабжения, не корректно сравнивать учет потребления водного хозяйства для многоквартирных домов и отдельных имуществ с, например, учетом электроэнергии, который является сравнительно более простым процессом, так как при подсчете потребления в отдельно имуществ принимаются во внимание показания только одного счетчика.
Также следует отметить, что ввод в систему информации как с индивидуального, так и с общего счетчика требует значительных временных затрат, так как частично производится мануально. Поэтому ОООС «Удека» для подготовки счетов за предыдущий месяц необходимы по крайней мере 2 недели, приблизительно до 15 числа следующего месяца. В свою очередь рассылка счетов целенаправленно организуется постепенно, по частям, приблизительно в течение одной недели, чтобы регулировать более равномерный поток телефонных звонков клиентов и обращений в абонентский отдел.
Призываем быть терпимее на начальном этапе введения новой системы, и надеемся, что уже во второй половине года подготовка счетов будет проходить более оперативно, и клиенты смогут получать счета более своевременно.
Напоминаем, что в конце 2015 года каждый владелец многоквартирного дома (все владельцы квартир совместно) могли принять решение о наиболее приемлемом им способе расчетов за коммунальные услуги – прямых или непрямых расчетах, однако, большинство домов в Вентспилсе проголосовало ЗА прямые расчеты. В случае непрямых расчетов подготовку счетов производило бы уполномоченное лицо (управляющие дома), и, скорее всего, это происходило бы быстрее, к тому же владелец (квартиросъемщик) каждого отдельного имущества получал бы только один счет, в который были бы включены все платежи за коммунальные услуги. Такой порядок имеется в ДЗИКС ,,BĀKA-NK", жители управляемых этим кооперативом домов дают о таком порядке только положительные отзывы. Напоминаем, что любой многоквартирный дом в любой момент имеет право перейти на непрямые расчеты, приняв соответствующее решение на общем собрании жильцов.
Алё!
А насчет невежливого, иногда даже грубого общения работников с клиентами??? где ответ?
Это тоже "не корректно сравнивать" с обслуживанием Латвенерго и др.?
Отписка , которая не убедила в " сложности " новой системы и увеличившейся нагрузки . Ваши работницы , не умеющие , или не желающие плодотворно работать , в рабочее время либо гуляют по магазинам Парвенты ( " Элви " и всем остальным ) , либо справляют фуршеты по случаю знаменательных событий у товарок . Где уж тут время на работу !
...либо разучивают новую невежливую интонацию-грубость для телефона
Дополнение : "... справляют фуршеты на рабочем месте , в рабочее время ... " и далее по тексту . Такое я лично наблюдал во время посещения " Удеки " в прошлом году и в январе этого года .
Ответ Удеки, суть:
много вас. И систему прямых платежей вы выбрали зря. Сложно это. Программа быстро обработать большую массу данных и создать счета не может.
Желаете быстрее? Выберете в доме посредника. Он получит счёт на дом и быстренько раскидает расход и перерасход по квартирам
Для " реплика " . Систему прямых платежей " Удека " и " Силтумс " используют уже не первый год . С нового года изменилась лишь подача данных со счётчиков , и только . С посредником у жильцов будет ещё больше недоразумений . Выход из этой ситуации прост ! Пусть жильцы подают " Удеке " показания своих счётчиков и САМИ платят по своим расчётам за потреблённую холодную и горячую воду , как это было ранее . " Силтумс " будет выставлять счёт лишь за нагрев воды ( полотенцесушители , отопление ) . В случае каких-либо недоразумений эти организации могут связаться с клиентом и решить вопрос . Так разгрузятся " очень перегруженные " работники и компьютеры этих двух организаций .
Макар, Удека на пару с Силтумсом утверждают что это всё не от них, а от КабМина. Надо бы почитать те правила.
Со старой системой у них проблема - как рассчитать и распределить по квартирам разницу в показаниях счётчиков.
Получаю счета электронно,до сих пор нет,если расчет произведен до 15 числа,неужели программа не может мне сразу автоматически переслать?Смешно сравнение с Латвэнерго,если бы они поставили один общий счетчик на дом и таким образом боролись с неплательщиками-был бы такой-же бардак как и водой.Эликтричество тоже воровали и не платили за него вовремя,однако учет урегулировали и сейчас каждый платит за себя,пусть тариф высокий,но система понятная,удобная и сам можешь отвечать за свое потребление.А здесь бардак полный.На Сигулдас уже пришел счет с Удеки с добавленным пол-кубом .И никто никогда не проследит заплатит ли кто когда за эту разницу и что эту разницу когда-то вернут добросовестным жильцам-уверена-нет!!!
Даа ,намутила удека.сваливают на кого-то всё. Учились бы быстрей работать! Придумали систему ,а порядка как всегда НЕТ!!!!
Уважаемая УДЕКА. У Латвэнерго и у других поставщиков комунальных услуг клиетов в десятки раз больше, и им это не мешает БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ. Или в вашей организации работники этому не обучены.. ?
а по поводу счетов это очередная отписка. Про новую систему было известно давно. не 2 недели а то и 3 недели нету от вас счета..
Сегодня пришел счёт от удека