Перекрёсток Целтниеку-Угалес
Ребята, все всегда пропускали пешеходов - если сворачивают с Целтниеку на Угалес ( ну или с Угалес - к Максиме или просто на Целтниеку) - переход именно на Угалес ( не путать с тем, что через Целтниеку ). Вчера чечером нас с коляской чуть не сбила мадам, наорав, что знаков нет ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД и преимцщество у водителя, а нам надо было стоять и пропускать. Кто прокомментирует - тётка права? Там нельзя переходить, не пропустив транспорт??

Комментарии (64)
Похоже ирония -- это слишком сложно для этого форума. Так же сложно, как пдд. кек
не знаю! за сколько права свои купил? всё вышесказанное к тебе относи лось
Кто лось?
относилось /пробел случайно вышел )) /
Да ладно. Закрутил хвостом.
Думал что всё обсудили но нет, ещё два умника нашлось со своей трактовкой правил. В том месте пешеходы должны уступать машинам. И точка. Проедьте дальше: Эмбутес/Цетниеку, пешеходный переход через Эмбутес обозначен, хотя расстояние такое же как от перехода Угалес/Целтниеку до Целтниеку. Или возьмите перекрёсток Страдыня/Талсу. Там есть обозначенный пешеходный переход через Страдыня, параллельно главной Талсу.
Так что не надо тут больше ничего мутить, учите правила!
Нет, ты не прав. Иди читай п124 правил проезда перекрёстков, и за руль лучше не садись.
Пешеходы там очевидно должны уступать автомобилям, но водители, которые поворачивают, обязаны пропускать пешеходов.
и вроде как Вентспилс небольшой гордишка, и улиц здесь полсотни какие, и движение приемлемое, а вот находятся такие, которые "правил не знаю но считаю я что прав" :) так что надо всегда быть настороже.
Согласен, когда видишь сколько людей не знают как проезжать перекрестки, даже страшно становится :) Права купили, получается?
https://www.ventspils.lv/faq/celtnieku-ugales-krustojums-celu-satiksmes-noteikumi/
Закинул на ventspils.lv, там обычно полиция отвечает на такие вопросы. Посмотрим, что они скажут. Правда сейчас праздники, и вряд ли там кто-то будет до нового года, но тем не менее.
Вот это правильно.
Да даже если свернул с Целтниеку. До того места, о котором базар, метром 15. Технически, машина едет по Угалес.
о чём и речь. пересечение то уже далековато от Целтнеку
Этери вас должны были пропустить
Когда я училась на права,это 2009 год ,при повороте ☝️на лево,на право,есть разметка,нету,надо пропускать пешехода!
Ещё одна. Прямо авто ехало. Прямо!
ПДД, Правила проезда перекрестков:
12. Braukšana krustojumos
124. Nogriežoties pa labi vai pa kreisi, <..>, transportlīdzekļa vadītājam jādod ceļš gājējiem, velosipēdu un elektroskrejriteņu vadītājiem, kas šķērso to brauktuvi, kurā viņš nogriežas.
На перекрестке (а ситуация выше - перекресток), при повороте налево или направо, водитель ОБЯЗАН(!) пропустить пешеходов, которые переходят дорогу. И не важно, есть там зебра или нету.
Учите правила.
Научись читать. Сказано же. Машина ехалаПРЯМО.
И, на данном перекрёстке, от Целтниеку до велодорожки кусок дороги, куда три автомобиля поместятся. Так что формально уже не поворачивает, а едет прямо.
Формально это всё ещё перекресток, и водитель обязан пропустить. Хватит придумывать свои правила, учите имеющиеся.
Никто ничего не придумывае. Описывается ситуация. Я, так то, ничего не утверждаю. Но, по моему непрофессиональному мнению, прав водитель. Но вместе с тем не надо забывать про велодорожку, которая сбивает с толку пешеходов. Особенно пожилых людей. Зебру видят, а нарисованный лисапед не замечают или не учитывают.
Не важно, что вы считаете по своему непрофессиональному мнению, важно то, что написано в ПДД. А написано, что если водитель едет по Celtnieku, и поворачивает на Ugales, он обязан пропустить всех, кто пересекает Ugales. Других трактовок закона быть не может.
Не по Целтниеку он ехал. А вот откуда? Никак не соображу. Но точно не по Целтниеку, а через. Но вот откуда?
Что, простите? В посте написано, что водитель сворачивал с Celtnieku, на Ugales.
если этой этери указываают на то что она не права, сразу начинает возмущаться и огрызаться и исчо жаловаться всем что ей бедненькой нахамили. и что значит: путаются многие? про себя говори а не прилепливай тут других. все идут нормально так знают правила. только этери выделяется своим незнанием и исчо коляску толкает прям перед машиной. правильно водитель ( а не тётка!) наорала, ещё надо было подзатыльник выписать!
Именно в этом месте, как раз не сооблюдают. Особенно пожилые.
Про что уж писал. Велодорожка с толку их сбивает.
Кроме зебры есть дорожный знак.
Предлагаю найти в городе пешеходный переход, где зебру нарисовали, а знак "пешеходный переход" не поставили, или наоборот, знак есть, а зебры нет.
Одно место точно есть. Поворот с Дзинтару на Эмбутес. Зёбра есть. Светофор есть. А знака нетути.