Хамство? Ventspils rejss, просьба ответить

prosto | 22.07.2022, 23:08:21 | 3050

Сегодня, 22.07. приблизительно в 19.10 выходил на остановке возле Мего на Lielais laukums. Сказал водителю на русском 'Спасибо'. Услышал, что водитель меня зовёт, подошёл. Такого не ожидал услышать. По-латышски он мне сказал: 'Думаешь, Я русский? Я латыш. Говори мне по-латышски или вообще ничего.' Позднее Я увидел его на остановке в городских девятиэтажках (время и геотэги VR может установить по фото, если надо будет - пришлю), попросил представиться. Назвался Гунаром. Никаких документов не было, как у других водителей на видном месте. ??? Нахамил мне ещё раз, показал не очень приличный жест, сказал, что согласно закону о языке, он говорит только по-латышски... А потом и вообще заявил, что не работает в ВР. Наверное вы можете посмотреть камеру видеонаблюдения в этой маршрутке и сделать выводы. Могу его фото выслать на емайл. Наверное в Законе есть статья, требующая благодарить на государственном? Тогда извините...

Комментарии (30)

  • -2
    prosto 2 недели, 4 дня назад

    Или просьба к VR, в таких маршрутках повесить объявление 'просьба благодарить водителей на государственном языке', чему будут рады многочисленные туристы нашего города

  • -3
    Замир Пиртов 2 недели, 3 дня назад

    Думаете это будет проблемой для туристов из Литвы, Германии или Финляндии?

  • 0
    Mila 2 недели, 3 дня назад

    Вот уроды ..Хамов и кретинов везде хватает. Плохо, что у Вас настроение надолго испорчено.

  • -1
    Воланд 2 недели, 3 дня назад

    С этого и начинается нацизм.

  • -2
    Замир Пиртов 2 недели, 3 дня назад

    Как альтернативу жалобам и нытью в интернете предлагаю благодарить продавцов и водителей сразу на нескольких языках:
    Thanks - Vielen Dank-спасибо -Dėkoju;
    и т.д.

  • -2
    Ххх 2 недели, 3 дня назад

    Лучшей на шпансом. Муче грация.

  • 0
    prosto 2 недели, 3 дня назад

    Замир, Я не ною. Сам столкнешься с такой ситуацией, поймёшь. Языки советуешь... Я на одном из них поблагодарил на свою голову.

  • -2
    Квася 2 недели, 2 дня назад

    Сказки сказочные на форуме.

  • 0
    prosto 2 недели, 1 день назад

    Хорошо , ventspils rejss, решим проблему по другому. Через налоговую. Кто там у вас работает без документов как он сказал?

  • 0
    prosto 2 недели, 1 день назад

    Квася. Сказки ... Услышишь такую может поймёшь.

  • -1
    Замир Пиртов 2 недели назад

    Соглашусь к квасей - сказки.
    Итак. Вечер, тишина, пустой автобус. Остановка около "Мего", пассажир вышел и услышал что водитель его зовёт. Пассажир подошёл к водителю (с какой стороны?). Как -то очень сомнительно. Во-первых, водители у нас очень не разговорчивые, в ответ на "Спасибо!" скорее услышите " Lūdzu!" , чем лекцию на тему "не на том языке благодарите".
    Ну и совсем странно выглядит ситуация в девятиэтажках. Чего хотел автор? Раздуть конфликт с мордобоем и задержанием?

  • -1
    Квася 2 недели назад

    У меня с латышским проблем нет, поэтому услышать в свой адрес что либо подобное, не особо предполагаю. С латышами говорю на латышском. Ну уж сказать paldies не составляет никакого труда.

  • -1
    more 2 недели назад

    Если это сказка,то пусть будет сказкой! Если правда,ну как то странная ситуация. Ну про водителя конечно ,может и есть такие придурки,давно не езжу на маршрутках,когда ездила,бывали разные! Работа связанная с людьми ,не лёгкая работа,люди разные,конечно однозначно надо быть добрее коль выбрал поофессию водителя!

  • 0
    prosto 2 недели назад

    Так и Я про что. Есть же камера в думе. Пусть проверят и сделают выводы. Наверняка проверили, но не озвучивают. Мне то зачем сказки рассказывать? Пусть сами решают

  • 0
    prosto 2 недели назад

    Гугл подставил в думе вместо в бусе

  • -1
    Замир Пиртов 1 неделя, 6 дней назад

    Перечитываю ещё раз.
    " Услышал, что водитель меня зовёт, подошёл. Такого не ожидал услышать. По-латышски он мне сказал: 'Думаешь, Я русский? Я латыш. Говори мне по-латышски или вообще ничего.' "
    Хм! Автор понимает латышский, но благодарит водителя на русском.
    И что было ДО остановки? Возможно, разговор с кем-то из пассажиров на латышском?

  • 0
    prosto 1 неделя, 6 дней назад

    Да ни с кем я не говорил там. Просто, не надо забывать, что Вентспилс - летом город туристов. Не представляю, что если бы благодарили по-английски или немецки, столкнулись бы с таким. Тему развивать неохота. Все итак понятно

  • -3
    Guntars Gercāns 1 неделя, 6 дней назад

    Labdien, cien. Andreja Zemeļina k-gs. Es esmu Guntars Gercāns, mikroautobusa vadītājs, ar kuru Jums iznāca jauka iepazīšanās. Patiešām ar interesi izlasīju Jūsu rakstu. Uzslava Jums par to. Bet bieži strādā arī Jūsu radošā fantāzija, kas ved projām no reāliem faktiem.
    Ne es, ne kāds no pasažieriem 3/4 nobrauktā attāluma Jums neaizrādīja par Jūsu skaļo telefona sarunu autobusā. Tā kā tā bija par jūsu, divu paziņu kopējām lietām, ne visiem tā varēja interesēt, bet spiesti noklausīties bija visi, arī es.
    Kad pateicāt: "Ну всё, я выхожу", tad klāt bija arī pietura "Mego".
    Pie "Mego" Jūs izkāpāt no transporta līdzekļa un teicāt "Спасибо". Es Jums uzdevu jautājumu: "Vai Jūs domājat, ka esmu krievs?"
    Jūs 3 sekundes it kā izbrīnīti skatījāties uz mani, un es atkārtoju: "Vai Jūs domājat, ka esmu krievs?"

  • -2
    Guntars Gercāns 1 неделя, 6 дней назад

    Gribēju saņemt atbildi, kāpēc šoferim pateicību izsakot, Jūs izvēlaties krievu valodu? Šī pateicība nav obligāta. Jūs varat klusējot izkāpt no autobusa. Bet, ja gribat ko pateikt, tad neizmantojiet situāciju kā skolotājs, lai mācītu valodu.
    Krievu valodu protu. Varbūt tik pat labi kā Jūs. Pēc augstskolas mācījos Maskavā. Un lekcijas bija krieviski. Bet šeit zinu, kur lietot katru no man pieejamām valodām.
    Tagad par Jūsu tekstu, kurā faktus esat sajaucis, nevarat atcerēties vai tas ir Jūsu radošās fantāzijas rezultāts.
    "Я латыш. Говори мне по-латышски"- šie nav mani vārdi. Es teicu: "Vai Jūs domājat, ka esmu krievs?". Un divas reizes teicu.
    Jā, vizītkartes redzmā vietā nebija. Bet savu vārdu un arī uzvārdu es nosaucu Jums divas reizes. Kā arī pajautāju Jūsu vārdu, uzvārdu.
    Es nestādījos Jums priekšā kā Gunārs, bet Guntars Gercāns.

  • -2
    Guntars Gercāns 1 неделя, 6 дней назад

    "Нахамил мне ещё раз, показал не очень приличный жест." Šeit nesapratu ne mūsu tikšanās reizē, kad jautāju, ne šobrīd. Sarunās es neizmantoju žestus, es iztieku ar vārdiem. Tas no izglītības.
    "сказал, что согласно закону о языке, он говорит только по-латышски"- un atkal, Zemeļina kungs, tie nav mani vārdi. Jo arī autobusā es runāju ukrainiski ("Lūdzu, paldies, uzredzēšanos" ar ukraiņu kara bēgļiem), krieviski (ar tūristiem no bijušās PSRS republikām, Ungārijas), vāciski ar tūristiem no Šveices, Vācijas). Arī atsevišķi igauņu un lietuviešu vārdi netiek izslēgti.
    Un Latvijas valodas likums nenosaka, ka Latvijā jārunā tikai latviski. Ja es tā teiktu, tā būtu muļķīga un kritiku neizturoša atsauksme.

  • -2
    Guntars Gercāns 1 неделя, 6 дней назад

    "А потом и вообще заявил, что не работает в ВР"… Saprotu, ka Jūs esat interesants cilvēks, ar fantāzijas lidojumu, kāds nepiemīt lielākai daļai iedzīvotāju. Vai tas būtu iespējams nestrādāt "Ventspils reisā", bet pārvadāt pasažierus ar "Ventspils reisa" autobusu? Padomājiet, Andrej ! Strādāju PSIA"Ventspils reiss" par autobusu vadītāju no 27.08.2018. Varbūt tas rada Jūsu izbrīnu, bet, iedomājieties- strādāju oficiāli. Ar darba līgumu.
    Наверное в Законе есть статья, требующая благодарить на государственном?
    Nē, tādas prasības Latvijas likumos nav.
    Jautājums "Vai Jūs domājat, ka esmu krievs?" ir jautājums- vai zināt manu piederību latviešu tautai.
    Un jautājumā nav nekā pārprotama vai nelikumīga.
    Es esmu "PAR" šādām sarunām. Tās dara cilvēku bagātāku.
    Vēloties cienīt Jūs, Zemeļina kungs. Cerams, man izdosies. Guntars Gercāns.
    Līdz nākošajam jautājumam.

  • 0
    крыса 1 неделя, 5 дней назад

    To Guntars Gercāns
    Visu cieņu Jums.

  • 0
    Добрый Эх 1 неделя, 5 дней назад

    Ну поблагодарил он тебя по-русски и поблагодарил, чего ты так оскорбился, prosto же тебя не на три буквы послал? Чего учить-то начал? Дали тебе баранку, вот и крути ее.
    Беда с вами-нациками, каждый второй учитель, маршрутку водить некому.

  • 0
    Софья Ивановна 1 неделя, 5 дней назад

    Типичный пример как разжечь конфликт на пустом месте.
    Чувства юмора не хватает вам, мужчины. И сдержанности.
    ------
    Говорить громко и долго в общественном транспорте по телефону- хамство по отношению к другим пассажирам.
    Водитель раздражён. Понимаю, пассажир достал, но замечание было сделано по поводу собственной этнической принадлежности, а не громкого разговора по телефону.
    ----
    Не правы оба, признайтесь хотя бы себе и будьте сдержаннее. Война всегда начинается в головах, а продолжается на поле боя.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: